Новости

Украина решила «развести» Китай на кукурузе

Судя по тому, как развиваются события вокруг украино-китайского «кукурузного» контракта, заключенного в 2012 году, договор будет расторгнут в самое ближайшее время. Официальной причиной является несоблюдение обязательств украинского государственного зернотрейдера ГПЗКУ* перед Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (CCEC). В цифрах это выглядит так: вместо минимальных 5 млн тонн кукурузы ежегодных поставок в адрес CCEC в 2014 году было отгружено 1,053 млн тонн, в 2015 - 1,222 млн тонн, в 2016 - 0,543 млн тонн.
Учитывая, что иск уже подан в арбитраж в GAFTA, очень скоро «незалежной» придется вернуть $1,5 млрд, а также выплатить неустойки и штрафы. Окончательная сумма – неизвестна, но в любом случае для тяжело больной экономики соседа, обремененной возвратом многомиллиардных кредитов, она неподъемная.
Напомним, в 2012 году Киев и Пекин подписали целый пакет взаимовыгодных соглашений, по которому украинский «державный зернотрейдер» обязался ежегодно поставлять CCEC от 5 до 6 млн тонн кукурузы. Срок действия пакета был рассчитан на 15 лет, а общий объем поставок составлял 80 млн тонн. За это Украина получила те самые $ 1,5 млрд по кредитной ставке 4,5% + LIBOR**. Где-то в среднем 5,5-5,8%. Обслуживание ссуды составляло примерно $ 80-85 млн в год.

По большому счету, китайцы пошли навстречу украинцам, так как проблем с покупкой кукурузы у Поднебесной никогда не было. Зерно наперебой предлагали международные трейдеры Cargill и Louis Dreyfus Commodities, а также Аргентина. КНР рассчитывала тем самым диверсифицировать поставки и снизить зависимость от США. Вполне логично, что корпорация CCEC также надеялась на договора по встречным поставкам оборудования.

Между тем, на мировом рынке заимствования «незалежная» могла рассчитывать на 7-8%. И чтобы компенсировать потери, Поднебесная прописала в контракте специальное условие. Согласно ему, CCEC должна была получать $5 маржи за каждую тонну украинской кукурузы, экспортируемой по этому контракту в другие страны. Такой оригинальный метод расчетов получил название эксклюзивного партнерства.

Кстати, первоначальная сумма займа составляла $3 млрд, первый транш поступил 27-28 декабря 2012 года, второй ожидался в 2014 году. Соответственно и объемы поставок увеличивались вдвое. Более того, в 2013 году Поднебесная вообще сняла ограничения по верхней планке. «Сколько поставите – всё возьмем».

Здесь логично чуть подробнее остановится на госкомпании ГПЗКУ, которую после 2015 года называют «корпорацией монстров». В её состав входят линейные и портовые элеваторы, в том числе Одесского и Николаевского портов, которые могут хранить 3,75 млн тонн зерна. Есть также комбикормовые и крупяные заводы. Другими словами, очень серьезная компания, которой было бы вполне под силу выполнить договор. Тем более, к поставкам должна была подключиться Россия, о чем имелись соответствующие договоры. Словом, проблем с объемами вообще не должно было быть.

Однако из ГПЗКУ не получился локомотив украинской экономики. Более того, «корпорация монстров» стала тормозом развития. В украинских СМИ называется общая сумма убытков за последние три года, которая составила на 7,6 млрд грн ($281,4 млн). И вот, как заявил Минфин, в 2017 году полное обслуживание долга по этому контракту составит, как минимум, 2,28 млрд грн ($84,4 млн).
Отметим также, что кредит предназначался строго для развития аграрного сектора, а также на оборотные средства ГПЗКУ. Значительная часть денег должна была пойти на строительство крупнейшего в Европе завода по производству средств защиты растений, а также на создание сети оросительных систем. Если бы все это было реализовано, то Украина могла выйти в мировые лидеры по поставкам кукурузы. Ясное дело, американцы были в бешенстве от такого сценария, при котором уже китайцы могли оказывать влияние на цену на эту культуру.

Украина не смогла воспользоваться люфтом возможностей, в первую очередь, из-за внутриполитической борьбы, которая развернулась вокруг этих денег. В 2013 году так и не было подготовлено ни одного проекта по линии Минагропрода, которым руководил Николай Присяжнюк. Палки в колеса вставляла фракция «Батькивщины», обвиняя власти в коррупции.
После госпереворота, естественно, КНР отказалась от дальнейшего кредитования. Таким образом, Вашингтон сделал все, чтобы разрушить китайско-украинский симбиоз, угрожающий интересам США. Именно поэтому незамедлительному удару подвергся «единый государственный зернотрейдер», как ключевой игрок в сделке между Киевом и Пекином.

Эту госкомпанию с самого начала её организации в 2010 году нельзя было назвать эффективной, но с 2014 года, с приходом Арсения Яценюка на пост главы правительства, она превратилась в «черные дыру» экономики. При президенте Януковиче полученные от китайцев деньги поделили на две части. $1 млрд аккумулировали на счетах киевского Укрэксимбанка для развития аграрного сектора, а $0,5 млрд отдали на пополнение оборотных средств.

Когда в мае 2015 года провели ревизию «единого зернотрейдера», выяснилось, что из ГПЗКУ исчезло примерно $250 млн, в том числе якобы $ 41 млн при Януковиче. Остальные – уже после «революции гидности». Любопытно, что Игорь Швайка, которого Яценюк посадил в кресло аграрного министра, рассказывая о пропаже денег по вине «преступной власти», сразу же назначил руководителем ГПЗКУ своего протеже "свободовца", - Петра Вовчука, который в первый день своего директорства вывел через офшоры $70 млн.

Всего с апреля 2014 по май 2015 года со счетов ГПЗКУ исчезло $200 млн. Что касается миллиарда, то его, видимо, тоже нет. В 2016 году ряд киевских изданий «сообщил», что деньги вроде бы потратил бывший президент Янукович для выполнения соцобязательств. Впрочем, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отказался комментировать эти сведения. Попытку же провести расследование, касательно средств на счетах Укрэксимбанка, пресек Порошенко, заявив, что это является политической атакой на партию «Свобода».

Как пишет экономический обозреватель «Економічної правди» Алексей Лесник, «корпорация продолжает все глубже погружаться в кризис и движется к дефолту». Но это не освобождает правительство Владимира Гройсмана от возврата денег, поскольку китайский Эксимбанк, через которого осуществлялось кредитование, прописал в контракте обязательства «незалежной» в случае банкротства единого зернотрейдера. При этом Киев, успокаивая население, продолжает утверждать, что ему удастся склонить Пекин к реструктуризации, хотя зерно на складах ГПЗКУ имеется.
По большому счету, поставки сорваны искусственно. Главной причиной называется ухудшение двухсторонних отношений, а также девальвация гривны. Мол, с одной стороны «незалежной» не нравится, что Китай поддерживает Россию, а с другой – возросла стоимость удобрений и перевалки.

Но скорей всего, дело в новом переделе власти. Внутри Украины есть силы, включая Порошенко, которые «положили глаз» на единого поставщика зерна. В принципе, дефолт зернотрейдера выгоден тем, кто впоследствии выкупит эту структуру за «гроши» на торгах, объявленных по случаю банкротства. То, что на простых украинцев ляжет очередной тяжелейший груз, судя по всему, мало кого волнует в политических верхах.

* ГПЗКУ - Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины ** LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам на лондонском межбанковском рынке. 

Загрузка...
Загрузка...