Новости

Украина собирается перешить ЖД под европейскую колею: правда и вымысел

С утра только и слышно, что Украина решила перешить свои железные дороги под европейскую колею. Причем на украинских ресурсах, эта новость вызвала бурю подъема, а на российских… скрытого раздражения. В общем, все как всегда, пошел звон и не разобравшись «откуда он» все дружно кинулись его комментировать. А между тем…

Не буду интриговать дальше. Все разговоры о перешивке колеи не более, чем плод возбужденной фантазии сетевых авторов, которые мониторят информационные агентства с целью выудить там сенсацию.

Первоисточник информации вот тут. Самое интересное, что и вызвало бурю разговоров в сообщении вот это:

«Украинская сторона выразила заинтересованность в привлечении опыта специалистов железнодорожной отрасли Франции относительно дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры, строительства нового подвижного состава в том числе с применением системы изменения ширины колеи для подвижного состава.»

Как видим, никакого разговора о перешивке колеи нет. Ниже по тексту есть упоминание, что Украина не против использовать опыт французских путевиков для ремонта украинских жд путей, но при чем тут перешивка? Речь идет о строительстве подвижного состава с возможностью быстрого перехода в соответствующих пунктах с одной колеи на другую. Как это происходит вживую видно на видео:

Это граница Франции и Испании, поезд Talgo

Вообще, чтобы перешить ЖД пути на Украине, стране не хватит никаких денег. Это десятки миллиардов долларов. Пересобирание всех путей с укладыванием новых шпал. На это пока еще не пошла ни одна страна мира (с развитой жд инфраструктурой). В СССР перешивка старой колеи 1524 мм в 1520 мм проводилась почти двадцать лет и это касалось незначительного числа дорог.

Кстати, в Эстонии все перешить не успели, а потому …эта страна вообще уникальная. При очень маленьких размерах и населении в миллион человек, она имеет два стандарта основной жд колеи (не считая вспомогательных узкоколеек).

Ладно Эстония. У нее может денег на это нет, и нет необходимости, но… Финляндия, например, тоже не захотела этого делать и у нее до сих пор железные дороги имеют уникальную староимперскую колею 1524 мм, отличную от полотен Европы и России. И ничего, как-то живут. Также другая колея в Европе есть у Испании и Португалии. А еще своя «национальная» колея есть у Ирландии (ну там понятно, лишь бы не английская).

А вообще, в сообщении речь идет именно о создании универсального подвижного состава, а ля испанских вагонов (как раз тех, которые на видео), используемых в России под логотипом «Стриж». Как мы понимаем, для Испании (и Франции) вопрос автоматического перехода подвижного состава с одной колеи на другую стоит очень остро, а потому у них есть соответствующие наработки. Россия воспользовалась опытом испанцев, Украина решила перенимать французский. И все…

В общем, как-то так.

Загрузка...
Загрузка...