Новости

Украина срочно готовит выпуск «евробондов» на 2 млрд. долларов

Честно говоря, не пойму я такой спешки, особенно на фоне того, что в октябре 2018 года Киев уже продал своих (14 и 16 месячных ) ОВГЗ в валюте на более чем 650 млн. долларов, чего должно хватить для погашения текущих долговых платежей. Тем более, что по словам официального Киева кредит МВФ вот-вот будет получен, а значит и процентные ставки по подобным займам должны пойти вниз. Но операторы рынка ждут размещения уже с дня на день:

 «Можно ожидать, что размещение произойдет в ближайшие дни — на этой или следующей неделе. По ставке сложно сказать, но вероятно она будет выше, чем на привлечения в прошлом году. Объем может составить $2 млрд»

руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Комментарий. В 2017 году Украина уже размещала 15-летние евробонды на сумму 3 млрд. долларов под 7,375% годовых.

Если разместить их сегодня, то это можно будет сделать примерно под 8,5% годовых. После возобновления кредитной линии МВФ, явно менее чем под 8%. А отсюда закономерный вопрос, к чему такая спешка? Иди кто-то кого-то опять решил кинуть и никакого кредита не предвидится? А размещаются евробонды на общем положительном фоне прогресса в переговорах?

Справка. До объявления новостей о прогрессе переговоров по новой программе МВФ Киев мог рассчитывать на процентную ставку не ниже 8,7%.  

Если все так, тогда все логично. Ради 0,2% годовых можно было и подсуетиться.  А отсюда вывод, что нынешняя власть на кредит МВФ особо не рассчитывает.



Загрузка...
Загрузка...