Новости

Украина удерживает в заключении 250 донецких граждан

Депутат народного совета Донецкой Народной Республики Мирослав Руденко сообщил, что Украина удерживает в заключении 250 донецких граждан, в том числе 50 женщин и 58 пенсионеров, передают "Известия".

Именно эти люди попали в предварительные списки ДНР по обмену пленными с Киевом. Несмотря на то что представители Киева саботируют переговоры в контактной группе, представители Республик надеются, что договоренность об обмене пленными всё же будет достигнута. Очередная встреча Минской группы запланирована на 19 июля.

ДНР и ЛНР рассчитывают, что 19 июля удастся окончательно договориться о следующем этапе обмена пленными с украинской стороной. По словам их представителей, в обменные списки Донбасса включены в основном гражданские лица, незаконно удерживаемые Киевом. 

Наши списки содержат 250 человек, включая 50 женщин и 58 пенсионеров, которые фактически являются политическими заключенными. Мы сделали всё для окончательного согласования списков пленных. Киев, однако, придумывает всякие предлоги для того, чтобы не отдавать часть задержанных. Нынешняя позиция Украины демонстрирует лишь ее нежелание вернуть домой своих же граждан, так как у нас сейчас находится около 60 украинских военнослужащих

- отметил Мирослав Руденко.

Обмен пленными должен был стать одним из основных вопросов переговоров контактной группы в Минске, которые состоялись на прошлой неделе. Однако украинская делегация внезапно заявила, что некоторых пленных невозможно выдать Республикам, так как они не имеют прямого отношения к конфликту в Донбассе. Речь идет, например, о бывших сотрудниках «Беркута», которые якобы причастны к насильственным действиям против активистов на Евромайдане (они также числятся в списках Республик). Также Киев отказывается выдавать тех лиц, которых считает совершившими особо тяжкие преступления.

Также представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и Россией, после чего представители Республик вместе с российской делегацией были вынуждены покинуть переговоры.

В Республиках не видят проблемы в подключении ОБСЕ к процессу, однако считают, что подобные заявления — всего лишь отговорка, чтобы не выполнять пункты Минских соглашений.

ОБСЕ должна осуществлять свою деятельность в рамках мандата от 21 марта 2014 года. Он подразумевает мониторинг всего происходящего на территории Донбасса, особенно в гуманитарной сфере. Сложно судить, будет ли достигнут прогресс по вопросу об обмене пленными на предстоящих переговорах 19 июля, так как после предыдущей встречи не было сделано никаких публичных заявлений. Но есть надежда, что Украина двинется в нужном направлении для выполнения своих обязательств.

- рассказал полномочный представитель ЛНР в контактной группе на минских переговорах Владислав Дейнего.

 

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников отметил, что заявления Киева свидетельствуют лишь о том, что украинская сторона противится выдаче гражданских лиц. 

Украина пытается перевести Россию из гаранта перемирия в одну из сторон конфликта. Москва не подастся на такие провокации. Безусловно, существует надежда, что Киев образумится и сядет за стол переговоров с конструктивной позицией. До следующей встречи еще есть время.

— пояснил Леонид Калашников.

 

Ранее сообщалось, что делегации ЛНР, ДНР и РФ покинули переговоры гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске в знак протеста против неконструктивной позиции Киева. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и "РФ-оккупантом". Представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила, что украинская сторона официально отказалась от обмена.

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...