Новости

Украина умирает

Не секрет, что государство Украина умирает. Жители бегут из страны, образование деградирует, промышленность сокращает производство - прежде всего в прорывных отраслях. Можно сколь угодно долго пенять тому или иному президенту, вмешательству России, влиянию сепаров и ватников, но суть одна - из года в год на этой земле становится всё хуже и хуже. И причина, о которой я много раз говорил, заключается в том, что людям, ВСЕМ людям, не нужно государство Украина.

http://dergachev.ru/images/Russian-encyclopaedia/1927_004.jpg

Выгоду, личную выгоду, из независимости извлекают власть и приближенные к ней олигархи. За 27 лет создана система, гарантирующая выгоду только для них и крохи с барского стола - для приближенных. Война - последнее средство для получения дивидендов узкой группой лиц. А дальше... "после нас хоть потоп".

Après nous le déluge
Свернуть )

Земли останутся, кто-то на них выживет, даже государство или несколько на них организуют. Но так любимую псевдопатриотами Украину как независимое государство можно вычеркнуть из списка ныне существующих. 4-5 лет, и судьбу её решат за неё. Украина проиграет при любом победителе.

Трудовая миграция наносит Украине большой вред, поскольку кроме людей страна теряет высококвалифицированных специалистов в высокодоходных секторах экономики. Это влечет за собой потерю позиций Украины на мировых рынках. Об этом  на 112.ua пишет директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.



"Система разделения труда опирается на конкурентные преимущества. А те государства, которые умеют наращивать свои конкурентные преимущества в высокодоходных секторах экономики, получают лучшее положение на рынках, доминируя над другими странами в торгово-экономических отношениях. У нас дошло до того, что генеральный конструктор всемирно известного украинского авиаконцерна "Антонов" Дмитрий Кива, словно заробитчанин, переехал в Баку, чтобы заниматься созданием азербайджанской авиационной промышленности. А ведь еще пару десятков лет назад мы традиционно и по праву считались научно-технической державой и успешно контролировали рынки высокотехнологической продукции, однако за последние годы фактически ушли с этих очень доходных рынков", - сетует эксперт.

Он считает, что если бы наши разработчики и производители пассажирских и военно-транспортных самолетов имели национальную программу по самолетостроению, а ведущие конструкторы и инженеры не отправились бы на заработки за рубеж, то "мы бы имели сегодня колоссальный локомотив экономического роста Украины".

"Почему мы даже не пытаемся изучить, в частности, опыт Китая по реализации стратегии опережающего развития, сделав ставку на наукоемкие технологии? Посмотрите на потенциал украинской экономики: огромные природные ресурсы и много талантливых людей (достойный человеческий капитал – почти 100% выпускников средних школ хотят получить высшее образование). Однако украинцы продолжают активно выезжать на работу за границу. Причина опять же банальна и находится в экономической плоскости. К примеру, в соседних Польше или Чехии – высокий уровень оплаты труда и имеющиеся рабочие места. И это заблуждение, что в странах Евросоюза, США и Китая нужны только руки наших соотечественников. Все больше иностранные работодатели ищут украинцев не столько для рабочего сектора, сколько в ІТ-отрасль и высокотехнологичное производство. Соответственно, за пределами Украины одномоментно могут находиться около 2,6-2,7 млн человек, которые успешно и усердно куют ВВП других стран", - пишет Гончаров.

По его мнению, если в ближайшей перспективе государство не поднимет качество предоставляемых услуг и не создаст условий, когда наши местные работодатели смогут повышать до адекватного европейскому, американскому и китайскому уровень оплаты труда с одновременным повышением производительности труда, количество трудовых мигрантов будет и далее неудержимо расти. "Как результат, о чем все чаще стали говорить и писать эксперты, в будущем рост трудовой миграции может стать лимитирующим фактором для украинской экономики", - резюмировал эксперт.

https://112.ua/ekonomika/ukraina-teryaet-specialistov-v-vysokodohodnyh-sektorah-ekonomiki-a-vmeste-s-nimi-teryaet-i-pozicii-na-mirovyh-rynkah-ekspert-458996.html

Загрузка...
Загрузка...