Новости

Украина-Венгрия: борьба Будапешта с частностями

В отношениях Украины с восточноевропейскими соседями снова скандал. МИД Венгрии в очередной раз вызвал на ковёр украинского посла. Причиной стал отказ во въезде на Украину главе Демократического союза венгров Румынии Хунору Келемену, который намеревался посетить торжества в Ужгороде по случаю 30-летия основания Венгерского культурного союза на Закарпатской Украине. Сам Келемен является депутатом парламента Румынии, что может осложнить и диалог Киева с Бухарестом.

 

Загрузка...

Резкое обострение отношений между Венгрией и Украиной началось после принятия Верховной радой нового закона об образовании, лишившего национальные меньшинства возможности обучаться на родном языке. Противостояние к крайностям не привело, но Будапешт принял решение блокировать все инициативы Украины в сфере европейской и евроатлантической интеграции.

В свою очередь, ПАСЕ приняла резолюцию, в которой отмечено, что «новый закон влечёт за собой значительное сокращение прав, ранее признанных за «национальными меньшинствами» в отношении их собственного языка образования» и потребовала привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и конвенциями в сфере защиты национальных меньшинств.

Впрочем, проблема не ограничивается языковыми спорами. Неонацистский режим Украины воспринимает своих граждан венгерского происхождения в качестве врагов и угрозы национальной безопасности. Представителей венгерской общины преследует СБУ. В частности, сотрудники СБУ проводили обыски у членов Венгерской общины Закарпатья и задерживали главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме. В августе 2018 г. в Закарпатье прошли антитеррористические учения, а в сентябре – военные учения «Казацкая воля – 2018».  Минобороны, в свою очередь, приняло решение о восстановлении в Берегово воинской части численностью от 800 до 1000 солдат отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады.  Военные угрозы вызвали резкий протест венгерской стороны. Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, «это означает, что Киев рассматривает венгерское национальное меньшинство как фактор угрозы, это возмущает».

Помимо силового давления государства украинские венгры сталкиваются с настоящим террором со стороны неонацистских группировок. Разрушаются венгерские памятники, пылают культурные центры, звучат откровенные угрозы расправ. По словам депутата-нациста Б. Березы, «сильная киевская рука должна ударить, и ударить так, чтобы ни у кого не было желания "качать"».

 

 

При этом следует отметить, что 150-тысячная венгерская община никогда не ставила вопрос о выходе из состава Украины. Максимальным требованием было предоставление автономии Закарпатской области, что в современной Украине образца Ющенко и Порошенко приравнивается к сепаратизму и терроризму. Долго ли ждать, когда венгры, подобно жителям Донбасса, будут объявлены террористической группировкой лишь на основании своего этнического происхождения?

Поскольку Будапешт горячо защищает свои зарубежные общины, «венгерский вопрос» звучит достаточно громко. Тем не менее проблемы венгров принципиально ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются другие национальные меньшинства Украины. Те же преследования, та же дискриминация, те же попытки насильственной ассимиляции. Готовящийся закон о языках вообще лишит всех граждан права говорить на любом языке, кроме «державной мовы».

«Взрываясь» по поводу частных случаев угнетения нацменьшинств на Украине, ни Венгрия, ни внешнеполитические ведомства других стран не озвучивают основную проблему, которая и породила дискриминацию проживающих на Украине представителей других народов. В результате государственного переворота 2014 года государственной идеологией Украины стал нацизм бандеровского разлива, который в принципе не предполагает наличия национальных меньшинств, соблюдения их интересов и мирного сосуществования.

Как писал идеолог нынешней Украины Д. Донцов, «нации – это виды в природе». Потому по законам Дарвина они обречены на борьбу между собой за выживание и экспансию. И до тех пор, пока Будапешт, Бухарест и Брюссель не поймут, что именно этими тезисами руководствуются украинские нацисты во власти, им так и придется «бить по хвостам» и бороться с частностями.

фото: comments.ua

Ольга Сухаревская

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...