Новости

Украина во мгле (4): спасем Украину от «Плана Маршалла»

На Украину надвигается новая угроза. Ее опять собираются спасать, причем, судя по масштабам спасательной операции, делать это будут основательно, то есть до последнего украинца. Европа, так и не осчастливив граждан Украины соглашением об ассоциации и безвизовым режимом, решила прибегнуть к последнему средству интенсивной терапии, так называемому «плану Маршалла» для Украины. Согласно ему, каждый год Киев будет получать круглую сумму в 5 млрд. евро, но я бы на месте простых украинцев не спешил радоваться, а вспомнил бы историю…

Для начала историю недавнюю. Вы будете смеяться, но все это в истории Украины уже было, причем не очень давно.

Впервые о «плане Маршалла» для Украины заговорили в 2007 году, когда пришло время спасать первый демократический украинский режим Виктора Ющенко. В феврале 2008 года этот план был рассмотрен в комитете по внешней политике Конгресса США. Но  он так и не был утвержден.

Виктор Ющенко не оправдал оказанного ему высокого доверия Госдепа США и не помог своему куму Михаилу Саакашвили в войне против России в августе 2008 года, а потому в высоких вашингтонских кабинетах было принято решение его не спасать.  Да именно из-за той войны он впал в немилость и его карьера раз и навсегда была перечеркнута.

Дело в том, что «план Маршалла» это не совсем то, о чем нам любят говорить наши западные «партнеры». Это способ подчинения внешней и внутренней политики страны интересам «спонсора». Давайте посмотрим, как это было реализовано на примере послевоенной Европы и конкретно Германии.

Европа к 1945 году была разрушена. Вторая мировая война прокатилась практически по всем странам континента и они лежали в руинах. Восстановление их экономик шло медленно. При этом были большие риски, что страны континента могут подпасть под «тлетворное влияние Советов» и тем самым Вашингтон не только лишится удобного плацдарма в войне против СССР, но и потеряет потенциальных союзников.

Да, уже в 1945 году США планировали напасть на Советский Союз и Европе в этой войне отводилась особая и «почетная» обязанность поставщика расходуемых, в том числе и людских, материалов. Именно европейские парни, не убитые в сражениях второй мировой, должны были лечь костьми за американские интересы.

Для этого США фактически воссоздали германский Вермахт, да еще и по гитлеровским лекалам. Судите сами.

После Первой мировой войны по Версальскому мирному договору Германия должна была иметь небольшую профессиональную армию в 100 000 человек.

Версальскую систему уничтожил Гитлер после своего прихода к власти. Уже через два года Вермахт начал комплектоваться призывниками, что сразу же резко увеличило его мобилизационные возможности.

К этому времени восстановленная на деньги США германская промышленность, была готова полностью удовлетворить все его потребности в вооружениях. А через пять лет Вермахт стал самой сильной армией в Европе, причем главным ее предназначением стала именно война против Советской России.

Теперь посмотрим на послевоенную Германию. Десять лет согласно решения Потсдамской конференции германской армии не существовало. 12 ноября 1955 года в Германии, решением парламента воссоздаются вооруженные силы. Еще через два года они начинают комплектоваться на основе всеобщей воинской обязанности. А в начале 1960-х германская армия становится самым сильным союзником США в Европе.

Согласитесь, что совпадений слишком много. И эта военная машина не была использована только благодаря тому, что к этому времени СССР смог создать непробиваемый ядерный щит.

Кстати, до сих пор политическая система Германии, несмотря на острые противоречия с национальными интересами, работает на благо США. Давайте вспомним беженцев с Ближнего Востока и теракты в Европе. Неужели было трудно просчитать последствия? Но Ангела Меркель сделала то, что сделала. Не могла не сделать. И это тоже результат работы «плана Маршалла».

Американцы, провернули воистину гениальную операцию. Потратив в нынешних ценах эквивалент 150 млрд. долларов, они смогли создать колоссальную военную машину, единственным применением которой могла быть только война против СССР. А еще они, на правах «благодетелей», заполонили политическую систему стран континента своими агентами, за которыми в свою очередь неусыпно следили созданные ими же «неполживые» СМИ.

Любой, кто шел вопреки воле Вашингтона очень быстро становился либо жертвой политических обстоятельств, либо в его стране начиналась, как сегодня принято говорить, цветная революция.

Примеры французского президента Шарля де Голля и немецкого канцлера Вили Брандта очень поучительны. 

А теперь, давайте вернемся в современную Украину...

Три с половиной года гражданской войны уничтожили экономику страны. Экономическая стагнация 2016-17 годов очень похожа на очень медленное послевоенное восстановление экономик стран Европы. При этом над Украиной возникла реальная «угроза» «русского реванша».

К тому же Киеву с каждым годом становится все труднее и труднее воевать с Москвой. Веры в победу уже нет, да и содержание армии ложится на экономику страны тяжким бременем.

В общем, ситуация очень схожа с европейской образца 1946 года, а потому вновь появившийся на Западе интерес к плану Маршалла для Украины вполне понятен.

Мои оппоненты могут возразить. Мол, Запад искренне хочет помочь Украине выбраться из экономической ямы и готов вкладывать деньги в восстановление украинской экономики. Почему я считаю, что это не так? Все очень просто. Чтобы вытащить экономику Украины из ямы, не нужны никакие новые планы, достаточно реализовать старые.

Разве не Киев вот уже три года никак не может освоить ежегодно выделяемые деньги ЕБРР, которые тот готов выделить на новые проекты в экономике. Речь идет о миллиардах долларов ежегодно.

Но эти программы, в отличие от программ поставок Украине вооружений не работают. Причина здесь проста и очевидна. Не нужно это никому. Не нужно «спонсорам», чтобы Украина выбралась из экономической ямы и перестала задираться с Россией. Не за это ей платят. 

А потому думать, что ежегодное выделение 5 млрд. евро помогут перезапустить украинскую промышленность, это верх наивности. Просто пришло время поддерживать нынешний курс режима и войну другими способами. В этой схеме все гораздо проще.

В 2014-16 годах деньги Киеву предоставлялись по линии МВФ. Но Украина за три с лишним года провалила все программы фонда и не выполнила ни одной договоренности, а потому тот, чтобы не рисковать своей репутацией, серьезно раздумывает над тем, чтобы не давать больше денег Киеву или давать, но как можно меньше.

А между тем на носу большие выплаты по ранее взятым кредитам. Только за два следующих года по внешним займам надо заплатить 11 млрд. долларов. То есть все выделяемые деньги уйдут на выплату невозвратных долгов Украины.

Итак, не надо ничего усложнять в очень простой конструкции. Ни о какой реиндустриализации Украины в так называемом «плане Маршалла» речи не идет.

Просто спонсоры переворота в Киеве стесняются открыто признаться в своих предыдущих провалах, и ищут новые пути финансирования киевского режима войны. Так как без этой помощи тот уже в перспективе нескольких лет может просто рухнуть.

Итак, Запад готов давать Украине деньги на войну. На войну до последнего украинца. И украинцы должны понимать, что подобные планы, как и предыдущие не несут им ничего хорошего, а деньги даются только на то, чтобы они как можно дольше воевали. Воевали за чужие интересы.

Ничего личного, как говорят на Западе. Кто платит, тот и заказывает музыку.

До свидания. От себя же могу пожелать своей стране поменьше таких вот «планов» «бесплатной» помощи. И вот когда их не будет совсем, только тогда на Украине война закончится и все у нее  будет хорошо.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...