Новости

Украина во мгле: большая война США против Порошенко, в чем ее суть

Между Киевом и Вашингтоном началась настоящая гибридная война. По моему уже ни у кого не осталось сомнений по поводу искренности борьбы режима Порошенко и Вашингтона. В чем суть нынешнего противостояния? Да все очень просто. На кону опять власть над Украиной и каждая из сторон не хочет ее уступать бывшему «партнеру».

И вновь сегодня мы будем говорить об Украине, где к промежуточному логическому концу подошла история противостояния между режимом Порошенко и Вашингтоном. Эту партию Петр Алексеевич разыграл мастерски, а потому выиграл, на удивление всем тем, кто до сих пор считал его послушной марионеткой в руках США.

Да, именно, Порошенко выиграл у Вашингтона. Почему именно так я считаю чуть позже, а пока давайте проследим за самым драматическим моментом этой схватки…

1 декабря 2017 года на сайте Еврокомиссии появилось официальное сообщение, что она не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, которая была обещана Киеву еще в рамках программы утвержденной в 2015 году. 

Еще ранее МВФ также объявил, что он временно прекращает сотрудничество с Украиной и готов его возобновить лишь после того, как Киев выполнит определенные условия.

Главным желанием Запада было продвижение реформ на Украине, под которым и Вашингтон и Брюссель понимали в первую очередь создание Антикоррупционного суда, причем именно такого, который они могли бы полностью контролировать.

При этом «партнеры» режима Порошенко ожидали чего угодно, но не того, что случилось на самом деле.

Еще 4 декабря 2017 года посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый был уверен, что встреча директора Антикоррупционного Бюро Артема Сытника, главы антикоррпуционной прокуратуры Назара Холодницкого и Генерального прокурора Украины Юрия Луценко даст результат и по его итогу на противоборстве украинских силовиков будет поставлена большая и жирная американская точка.

Но Генеральный прокурор не прилетел, а остался в Киеве и нанес сокрушительный удар по противнику. Луценко, потребовал не только расследования произошедшего накануне скандала с задержанием сотрудников НАБУ, но и обвинил всю эту службу в работе вне законодательного поля Украины.

Одновременно Генеральная прокуратура обвинила Саакашвили и нескольких народных депутатов в том, что они берут деньги у опального олигарха Курченко, а значит, они по мнению Луценко, работают на Москву. Украинцы услышали о начала так называемой «русской зимы», главными участниками которой почему-то стали исключительно те,  кто целиком и полностью посвятил свою политическую карьеру продвижению интересов Америки.

Кульминацией стало 6 декабря, когда в Раде был зарегистрирован законопроект нардепов от правящей коалиции, согласно которого работа Антикоррупционного Бюро ставилась под полной контроль парламента.

Госдеп США, Еврокомиссия, МВФ, Всемирный банк ответили практически одновременно. Они осудили действия властей Украины в отношении антикоррупционных органов и заявили, что если Киев не прекратит заниматься борьбой с ними, он потеряет всё, кредиты, помощь США и Европы, и даже безвизовый режим с ЕС.

Порошенко этого только и ждал. И он согласился пойти навстречу объединенной позиции западных «спонсоров». Законопроект о тотальном контроле над НАБУ был отозван, а в Раду будет внесен такой желанный сегодня для Вашингтона и Брюсселя проект закона об Антикоррупционном суде.

Но не тот, которого они так долго добивались, а тот на котором настаивал Петр Порошенко еще с августа 2017 года. Именно против этого законопроекта выступил в свое время Михаил Саакашвили и его отзыв 17 октября 2017 года был главным требованием, начавшегося в этот день, «Михомайдана». А сегодня американцам пришлось сделать вид, что их это полностью устраивает.

Итак, блеф Порошенко сработал. Он за два месяца показал своим «партнерам», что способен не только, контролировать ситуацию на Украине и действовать вопреки воле США, но и может при необходимости очень быстро и эффективно вычистить страну от их агентов. Задержание Саакашвили в пятницу лучшая тому иллюстрация.

Вашингтон это оценил, и скорее всего, согласится на временное перемирие на условиях нынешнего киевского режима. Но он не из тех, кто прощает подобные оплеухи, а значит, продолжение явно следует.

Загрузка...
Загрузка...