Новости

Украина застряла в коррупции и 3G связи

3G связь Украина в полной мере получила только в 2015 году. Да, чуть раньше ее тестировали в Киеве, но даже 300 тысячный областной центр Житомир получил это благо цивилизации только вчера. В России в 2018 году мобильные операторы готовятся подключить 5G связь, а Украина в этом же году может пролететь со стандартом 4G.

Подробно о перипетиях беспроводной связи Украины можно прочесть в позавчерашнем материале:

3G, 4G и 5G: разрыв между Москвой и Киевом минимум на поколение

А мы пока продолжим.

Как это банально  ни звучит, но в Киеве очередной скандал. Осенний конкурс на продажу лицензий на 4G связь может быть сорван из-за … как вы догадались. Да, из-за коррупции. Может быть все тихо мирно и удалось бы провернуть украинским чиновникам, если бы на украинский рынок не позарились несколько крупных игроков. А потому…

Министерство юстиции отказалось проводить госрегистрацию порядка проведения конкурсов на радиочастоты. 

Согласно этих условий (разработанных НКРСИ), приоритетное право выкупа 80% частот будет предоставлено трем мобильным операторам, Киевстар, Vodafone, lifecell. Они должны при этом добровольно сдать свои лицензии на 2G связь и получить «право первой ночи» на те же частоты. А это 80% всего эфира. При этом вероятность того, что цена на частоты будет выше первоначальной, стремится к нулю. И лишь за 20% оставшихся частот можно будет поторговаться в режиме «свободного рынка».

Естественно, это не нравится игрокам, которые на украинском рынке традиционно не присутствовали. К тому же, такого «конкурса» могут не понять в Европе. Видимо не без их влияния министерство юстиции отказалось поставить свою визу, без которой конкурс не может быть проведен.

А может все быть банально проще. В Министерстве юстиции чиновники ждут, когда им принесут их долю.

Загрузка...
Загрузка...