Новости

Украинцы стали лучше относиться к России - опрос

Российский Левада-центр и Киевский международный институт социологии (КМИС) подготовили совместное исследование об отношении жителей России и Украины друг к другу.

По данным сентябрьского исследования, 48% украинских респондентов на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к России?" ответили, что относятся положительно. Из них 38% сказали "в основном хорошо", 10% - "очень хорошо". Это значительно больше, чем годом ранее (37%). В сентябре 2017 года 30% опрошенных охарактеризовали свое отношение к России как "в основном хорошее", 7% — как "очень хорошее".

О плохом отношении к России в сентябре 2018 года сказали 32% украинцев, из которых 19% относятся "в основном плохо", 13% - "очень плохо". В прошлом сентябре о плохом отношении к России сказали 46% украинцев.

 

 

Фото: kiis.com.ua

 



 

Можно говорить об очевидном тренде на рост лояльности жителей Украины к России, а не просто о единичном изменении, говорит социолог Левада-центра Карина Пипиа.

Фото:kiis.com.ua

 

 

Повышение уровня симпатии украинцев к России напрямую связано со снижением интенсивности боевых действий на востоке Украины, считает руководитель украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, важно также различать отношение к народу и к государству и обращать внимание на то, как именно респондентам задается вопрос.

"К русскому народу как к родственному отношение позитивнее. К государству оно более критичное, особенно после событий 2014 года", - говорит он.

Отношение россиян к Украине, по данным социологов, существенно не изменилось. В сентябре 33% российских респондентов сообщили, что положительно относятся к соседней стране. Это на 1% выше аналогичного показателя в сентябре 2017 года. 30% сказали, что относятся к соседу "в основном хорошо", еще 3% - "очень хорошо".

 

 

Загрузка...
Загрузка...