Новости

Украинцы стали меньше есть: нет денег или нет украинцев?

Украинцы стали потреблять меньше продовольственных товаров. В первом полугодии 2017 года продажи продуктов в натуральном выражении упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Об этом свидетельствуют данные государственной службы статистики, опубликованные на сайте ведомства, пишет UBR.ua.

Объемы продаж упали почти во всех категориях, за исключением самых дешевых продуктов. Снизились и объемы торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками. Сильнее всего просело потребление пива. За январь-июнь 2017 года украинцы купили 286,7 млн л хмельного напитка. Тогда как в первом полугодии 2016-го они выпили почти на 40 млн л больше. Сразу на 34 млн л просело потребление минеральной воды. Меньше стали пить и водки, потребление которой упало на 9,3 млн л до 35,7 млн. литров.

Гораздо меньше украинцы стали потреблять мяса, включая мясо птицы. По данным Госстата, в первом полугодии 2017 года они купили всего 97 тыс. т этого продукта – на 11 тыс. т меньше, чем в январе-июне 2016-го.

На 8 тыс. тонн упали продажи муки, на 7 тыс. – картошки. Не по карману оказалась и колбаса: ее украинцы приобрели на 5,8 тыс. тонн. меньше.

Зато "поднажали" наши соотечественники в потреблении свежих плодов фруктов и ягод, продажи которых выросли на 22 тыс. тонн. Гораздо больше украинцы стали покупать мучных изделий (плюс 6 тыс. т) и круп (плюс 3 тыс. т).

Продажи овощных консервов выросли на 1 тыс. т, а макаронных изделий – на 0,65 тыс. тонн. При этом безалкогольных напитков украинцы в первом полугодии 2017 года купили на 19 млн. л больше, чем в январе-июне 2016.

Ранее сообщалось, что согласно расчетам аналитиков Ассоциации поставщиков торговых сетей, популярный "индекс борща" с начала года вырос в цене на 38% или на 23 грн. Так, на 10 января 2017 года кастрюля борща со сметаной, по расчетам аналитиков, стоила 60,9 грн, а уже 10 сентября – 84,2 грн.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...