Новости

Украинская автокефалия: почему так тихо в Киеве?

В Стамбуле во вторник, 9 октября, началось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором могут утвердить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Примечательно, что в Киеве сегодня этому событию никакого внимания не уделяется. И это на фоне еще недавних чуть ли не прямых включений из резиденции патриарха Варфоломея.

А это значит, что пока у киевских раскольников и их американских патронов что-то не клеится. Примечательно, что украинский автокефальный вопрос курируется, мимо посла США на Украине, напрямую госсекретарем США Майком Помпео, подчиненные которого буквально обложили Вселенского патриарха горами компроматом (а с чего бы он так тужился наперекор всем). Причем, собрать его было нетрудно. 2/3 прихожан Варфоломея это граждане США и Канады. А потому любые коррупционные схемы, которые используют для наполнения своей казны Варфоломей и Ко легко становятся известными американским контролирующим органам. Но они закрывают на это глаза, пока Варфоломей делает свое дело.

Например, в 2017 году при строительстве православного храма Святого Николая в Нью-Йорке были выявлены факты хищений в несколько миллионов долларов. Причем представители Госдепа как-то обмолвились, что у них есть неопровержимые доказательства факта мошенничества. Но наказывать никого не стали (по крайней мере пока), а сама тема заглохла. Думаете, случайно? Вот и я тоже так думаю.

В общем, пока и Госдеп и Варфоломей друг другом довольны. Правда, в этой схеме возникли «непредвиденные» затруднения.  Православные церкви единодушно не приняли идею об автокефалии для Украины. И это несмотря на колоссальное давление со стороны американской дипломатии на каждую из них.  



Да и в самой украинской раскольничьей «православной» среде не все так гладко. Например, Филарет ни за что не хочет соглашаться на «молдавский» вариант, когда Константинополь просто откроет на территории Украины свои приходы. В этом случае он окончательно остается за бортом православного мира, либо ему придется официально приносить покаяние Москве.

А еще пока не устранены разногласия между Киевским «патриархатом» и «автокефальниками» 1917 года, как делить будущие украинские митрополии. Каждый из них хочет больше, чем готовы отдать «партнеры», а потому до сих пор в Киеве, несмотря на нахождение в нем двух назначенных Варфоломеем экзархов, так и не начался совместный собор, который по идее и должен попросить у Константинополя «автокефалию» (ну не Верховной же Раде его просить, ей Богу).

А тут еще и желание Филарета перетянуть под крыло новой церкви и американские приходы Варфоломея. Как бы это логично, раз создается новая украинская «церковь», то фактически украинские приходы США и Канады должны перейти под ее крыло.  Но тут уже против стал один из назначенных «экзархов» Даниил-Зеленский, который буквально оторопел от такого  «нахальства» Филарета.

В общем, проблем у украинских раскольников много и многие из них пока не решены. А потому и тишина сегодня по поводу открывшегося заседание Синода Константинопольского патриархата. Я так понимаю, никто Томоса пока от него не ждет. Хотя подождем, может что у них и выйдет? Заседание официально продлится до 11 октября.

Загрузка...
Загрузка...