Новости

Украинская дипломатия: ломать – не строить

Дипломатия бывает мирной, военной, челночной, тонкой, бездарной, агрессивной и… украинской. Отличительная черта последней – полная неадекватность и умение разрушить даже те отношения, которые казались незыблемыми. Иногда возникает впечатление, что киевские внешнеполитические деятели, пытаясь принудить Запад напасть на Россию, вообще забыли о существовании Украины как страны, где живет около 30 млн. человек, работает какая-никакая экономика, учатся студенты, работает транспорт и т. д. Собственно, интересы этой страны ни Порошенко, ни его ручной МИД не волнуют. Сложно даже вспомнить дипломатический спич, в котором говорилось бы о таких «прозаичных» вещах, как заводы, образование, облегчение участи граждан, развитие сотрудничества в сфере медицины, культурные обмены.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

О пресловутом соглашении об ассоциации с ЕС, ради подписания которого был совершен государственный вооруженный переворот, дипломаты теперь предпочитают не вспоминать. Мало того что все «европейское будущее» Украины обернулось конфузом, так еще и «продать пиплу» больше нечего. Как выяснилось еще в 2017-м, Европа не просто не рада видеть «европейскую нацию» в своих рядах, но едва не заблокировала ратификацию договора в целом.

Несмотря на кавалерийские наскоки Киева, ЕС ни на шаг не отступает от позиции, что ассоциация не предполагает интеграции Украины в ЕС и не дает перспектив членства. Максимум, на что согласился Брюссель во время последнего саммита, – воспроизвести в совместном заявлении строки из договора, касающиеся европейских устремлений Украины. И явно не благодаря успехам дипломатов, а из стремления не опозориться перед гражданами ЕС.

Вести же нудную работу по выполнению положений 900-страничного документа киевскому режиму неинтересно. Тем более что все больше украинцев «прозревает» и начинает понимать колониальную сущность навязанного оружием соглашения об ассоциации. Как, например, заявил депутат В. Бондарь, «Европа нас надурила по экономическим соглашениям. Они нам дали квоты на поставку наших товаров в Европу, которые Украина выбирает за первые два-три месяца каждый год». По мнению депутата, Евросоюз не дает Киеву возможности создавать высокотехнологические отрасли, чтобы конкурировать с Европой в производстве вертолетов и локомотивов. Вместо этого Брюссель вынуждает Украину закупать европейские высокотехнологичные товары. Странно, пан Бондарь только сейчас научился читать? Соглашение и было таким, когда он скакал на майдане.

Но попала собака в колесо… Европа ее уже из лап не выпустит. В отличие от Украины ЕС отлично знает, что именно он подписал, потому выкручивает Киеву руки, защищая свои интересы. Ярким примером может служить шантаж по поводу разрешения на вывоз леса-кругляка в обмен на предоставление кредита. А недавно комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства сообщил о сокращениипомощи Украине из-за того, что «независимая» страна выполнила только одно условие. Даже пресловутый "безвиз", оказавшийся на практике обманкой, грозят отобрать из-за коррупции и нелегальной миграции.

Между тем Европе-то соглашение как раз выгодно, т. к. она получает не только трудовые ресурсы, но и работает «пылесосом» по вытягиванию с Украины валюты. По данным Госстата, с Германией по итогам девяти месяцев 2018 г. отрицательное сальдо торгового баланса составило $3 млрд., с Францией $684 млн., Великобританией $219 млн., Австрией $28 млн.

Тем не менее П. Порошенко, который реализует внешнюю политику страны, мало «ассоциированной» кабалы. Он настаивает на внесении изменений в Конституцию Украины о вступлении в ЕС и НАТО в одностороннем порядке.

Грузите пушечное мясо бочками

После откровенного провала евроинтеграции режим П. Порошенко принялся пропагандировать скорое вступление в НАТО. Казалось бы, на этом направлении успехи есть. Киеву таки удалось выклянчить у альянса бумажку о статусе «аспиранта», т. е. ему разрешили хотеть в НАТО. С украинской армией работают сотни иностранных советников, открыты трастовые фонды, идут поставки оружия. Правда, если учесть суммы, реально поступившие Украине, украинских дипломатов становится даже жаль. По словам генсека НАТО Й. Столтенберга, «НАТО предоставляет мощную политическую и практическую поддержку Украине, которая включает около 40 млн. евро, выделенных союзниками на трастовые фонды».

 

 

При этом «спасительницу цивилизованного мира от российской агрессии» не только не берут в сам альянс, но даже не включили в программу особых возможностей НАТО, куда входят Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Как и ЕС, НАТО четко преследует собственные выгоды, нисколько не учитывая украинские. Во-первых, решение о полном переходе на стандарты альянса означает, что Киев будет вынужден полностью закупать натовское оружие, боеприпасы, форму, технику и т. д., надолго обеспечив прибылью военные заводы Запада. Во-вторых, «укрепленная» украинская армия с успехом может заменить солдат стран НАТО в его завоевательных войнах. Именно для этого, а не для «похода на Кремль» американские и канадские инструкторы уже несколько лет тренируют тысячи солдат и офицеров ВСУ. Здесь следует обратить внимание, что, говоря о НАТО, мы подразумеваем практически только США, Канаду, Британию и младоевроейцев. Старая же Европа относится к помощи Украине по линии НАТО крайне сдержанно.

Наиболее ярко потребительское отношение НАТО к своему «аспиранту» проявилось во время военной провокации Киева у Керченского пролива. Как ни умоляли Порошенко и Климкин ввести корабельные армады в Черное море или хоть новые антироссийские санкции ввести, получили они лишь «глубокую обеспокоенность».

Кругом враги

Оказавшись на положении верных рабов Вашингтона, который совершенно откровенно презирает киевских деятелей, горе-дипломаты умудрились рассориться со всеми соседями.

В основе осложнения отношений с окружающими государствами лежит два нацистских постулата постпереворотной Украины: бандеровщина и русофобия. Объявив государственной идеологией украинский интегральный национализм, киевский режим начал преследования и дискриминацию национальных меньшинств и реабилитацию гитлеровских коллаборантов, виновных в геноциде польского населения во время Второй мировой войны.

Хотя не МИД определяет государственную идеологию, дипломатические кадры вполне ее разделяют. Широкий резонанс приобрел скандал с консулом-фашистом В. Марущинцом, который доброе десятилетие трудился на ниве дипломатии и рос по службе, пока его взгляды не стали достоянием общественности. От коллег Марущинец их и не скрывал, находя понимание и одобрение. Впрочем, чего ожидать, если и сам министр угрожает венгерским и польским коллегам и настаивает на справедливости дискриминационных мер в отношении нацменьшинств и героизации нацистов?

Благодаря государственному нацизму Украина хоронит и якобы важные для нее вопросы европейской и евроатлантической интеграции. Как заявила польская сторона, недавно поменявшая безвольного посла на крайне жесткого противника бандеризации, «с Бандерой Украина в Европу не попадет». Будапешт, в свою очередь, блокирует сотрудничество Украины с НАТО.

Антироссийская истерия также крайне утомила международных партнеров Украины. Испорчены отношения с Белоруссией и Сербией, которых Киев оскорбляет ярлыком «марионеток Кремля». Минск, который оказал значительную помощь атошникам в Донбассе, теперь укрепляет границы с Украиной. А Германию откровенно раздражает киевская истерика против «Северного потока - 2».

Украина исчезает с радаров

Лучшей иллюстрацией краха украинской внешней политики является традиция выступления украинских лидеров перед пустыми залами международных организаций. Представителей зарубежного истеблишмента можно понять: ничего нового они не услышат. А призывы разорвать отношения с РФ, как это делает Украина, исключить Россию из международных организаций, закрыть ее порты и забросать ракетами Москву вполне естественно воспринимаются как бред сумасшедшего.

Такое впечатление, что дипломатия Украины поставила перед собой задачу превратить страну в персону нон грата на международном уровне и полностью ликвидировать экономику и само государство. Иначе как понимать разрыв договора о дружбе с РФ, который определял украинские границы? Или навязчивое стремление заключить договоры о свободной торговле с наиболее развитыми странами мира, что приведет к стремительному оттоку валюты и ликвидации остатков украинской промышленности? При этом отношения со странами СНГ целенаправленно разрушаются, Азию и Африку не замечают, а сотрудничество с РФ вытравливают дустом.

В качестве огромного успеха украинский МИД попытался преподнести принятие Генассамблеей ООН антироссийской резолюции по Крыму и «милитаризации» Азовского моря. Пропагандисты с Михайловской, правда, умолчали о том, что за их дипломатический экзерсис проголосовало всего 67 делегаций при 27 голосах против и 70 воздержавшихся. Словом, резолюция принята подавляющим меньшинством и набрала на 5 голосов меньше, чем в 2017 г.

Наблюдая ежегодное падение профессионализма украинской дипломатии и увеличение ее маразма, кажется, что деградировать дальше некуда. Но птенцы гнезда Климкина находят. 

фото: odnarodyna.org

 Ольга Шелкова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.