Новости

Украинская наука и Крым: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»

Учёные Одесского национального университета им. И. И. Мечникова бьют тревогу: после потери Крыма страна лишилась практически всего необходимого для проведения морских исследований — специалистов, инфраструктуры, кораблей.

 

Об этом шла речь во время презентации результатов морских исследований университета 8 июня.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

Как отметил ректор университета, доктор политических наук, профессор Игорь Коваль, после известных всем событий в 2014-2015 году Одесса стала единственным центром продолжения исследований Чёрного моря, однако необходимых средств для этого правительство не выделяет.

 

«Состояние морской науки в Украине — катастрофическое. 90% мощных морских организаций находились в Крыму. Сейчас у нас практически ничего не осталось. Нет научных кораблей, лабораторий, инфраструктуры. Не вложив ни гривны в инфраструктуру, ждать от нас, бедных, мировых результатов нет смысла», — сказал Коваль.

Руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ Владимир Мединец добавил, что даже участие вуза в европейских проектах не спасает науку от краха.

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов
Руководитель регионального Центра интегрированного мониторинга экологических исследований ОНУ, кандидат физико-математических наук Владимир Мединец

 

«Европейцы никогда ничего не дают "задарма". Наш центр участвует в десятках таких проектах. Один проект — 12-20 миллионов евро, из которых для университета предполагалась 140 тысяч и не более. Нам дают деньги, учитывая, сколько получает наш младший сотрудник, а это — 4200 гривен. Наш «занепад» резко уменьшает интерес европейцев к нашим исследованиям», — отметил он.

 



Из–за отсутствия должного финансирования нет и молодых специалистов.

«Из–за таких денег есть и другая проблема, о которой вслух не говорится, — у нас нет молодёжи. Вот мы, 70-летние, уйдём, деньги дадут, а делать будет некому», — посетовал учёный.

 

Одесские учёные: для морских исследований нет ни денег, ни молодых специалистов

 

«Чтобы восстановить потенциал, который ушёл вместе с Крымом, нужны десятки лет. Если в начале мы отставали по оборудованию на 10 лет, но по уму были впереди, то теперь мы уже и по уму, и по оборудованию — никакие. Поэтому мы уже не ждём, что нам оттуда (из Европы) просто так что–то дадут», — резюмировал Владимир Мединец.

 

Напоследок было сказано, что в настоящее время в Украине нет кораблей для научных исследований. Стоимость современного корабля с мини–экипажем, автоматизацией, необходимым оборудованием составляет 20 миллионов евро, а это весь бюджет науки Украины.

фото: timer-odessa.net

ТАЙМЕР

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...