Новости

Украинская железная дорога закупает детали в России с переплатой в 5 раз

ПАО «Украинская железная дорога» закупает детали российского производства с переплатой в 5 раз и способствует победе определенных фирм в тендерах, об этом говорится в расследовании проекта «Железная дорога без коррупции».

 

Загрузка...

По данным проекта, в сентябре 2018 года госкомпания провела тендер на закупку локомотивных скоростемеров и запчастей к ним. Участие в тендере приняли две компании — Электротех и НТП Трансинвест, при этом их предложения отличались на 1 тысячу грн, за три раунда конкурса ни одна из компаний не изменила предложение. Обе компании подали идентичные справки и письма согласования, предложив продукцию ОАО Электромеханика из Пензы.

При этом указанная цена товаров отличалась от цен российской компании примерно в пять раз. Также НТП Трансинвест поставляет из России детали к дизелям тепловозов. Согласно отчетам, цена одной детали составляет 10,8 тысячи грн, при этом на Украине эти же детали стоят 1,8 тысячу грн. Кроме того, две перечисленные компании принимали участие в тендере, предлагая продукцию от магнитогорской ООО ЗМИ-Профит с минимальной разницей в цене.

 

 

Также НТП Трансинвест закупила у российского производителя проволоку, при этом в отчете говорится о потраченных 120 млн грн. Исполнитель заказа должен был поставить продукцию в течение месяца, поэтому в тендере приняли участие лишь две компании.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что возглавляемой им стране удалось достичь определенных успехов в борьбе с коррупцией. За последние пять лет в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Украина поднялась со 145-го на 120-е место, отметил Порошенко.

фото: из открытых источников

zelv

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...