Новости

Украинские книжные воры запретили книгу шведского писателя «Книжные воры»

Svenska Dagbladet, третья по величине утренняя газета Швеции, опубликовала статью шведского писателя, в которой тот недоумевает, почему перевод его книги попал на Украине в чёрный список.

Из-за описания еврейских погромов после революции на Украине запретили русский перевод моей книги «Книжные воры» (Boktjuvarna) – вместе с другими книгами, которые нельзя импортировать и продавать в стране, рассказывает Андерс Ридел (Anders Rydell). 

Книга Андерса Ридела «Книжные воры», запрещённая на Украине

Книга Андерса Ридела «Книжные воры», запрещённая на Украине

 


Загрузка...

 

По его мнению, эти книги запретили, обвинив в распространении ложного образа страны. В чёрном списке – всё, от детских книг и романов до исторических  трудов. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины считает, что запрещённая литература пронизана «коммунистической идеологией». Книгу же Ридела более конкретно обвиняют в том, что она содержит «российскую пропаганду» и распространяет мифы об Украинской народной республике. 

По иронии судьбы, в чёрный список попала книга, которая рассказывает о цензуре, разграблении библиотек и уничтожении книг. «Книжные воры» начинаются с описания костра из книг, устроенного нацистами в мае 1933 года, и списков ненавистной литературы, которые они составляли, отмечает Svenska Dagbladet.   

Украина вместе с Польшей сильнее всех пострадала от нацистских грабежей и «книжных зачисток». От 100 до 200 миллионов книг украли и разбросали по миру – большинство на восточном фронте, пишет Ридел.

Автор публикации в Svenska Dagbladet подчёркивает, что в России его книги «Книжные воры»  и «Мародеры» (Plundrarna) вышли, несмотря на то что в них пространно описываются и грабежи с участием военнослужащих Красной армии. Также в этих произведениях содержится резкая критика нежелания современных российских политиков возвращать миллионы украденных вещей, которые по-прежнему хранятся в публичных коллекциях. 

Страница книги «Мародёры», изданной в России

Страница книги «Мародёры», изданной в России

Книга Ридела «Книжные воры», изданная в России

Книга Ридела «Книжные воры», изданная в России

 



 

Так что же такого опасного Украина увидела на страницах  «Книжных воров», задаётся вопросом Ридел? 

В книге идёт речь о нескольких библиотеках, которые эмигранты создавали в Париже с XIX века и вплоть до Второй мировой войны. Одна из них – украинская библиотека, основанная в 1929 году в память Симона Петлюры. В 1917 году он участвовал в создании недолго просуществовавшей Украинской народной республики, но был вынужден бежать, когда Красная армия разгромила режим в начале 1920-х. Пару лет спустя Петлюру застрелили на улице в Париже, сообщаетSvenska Dagbladet.   

За этим убийством стоял поэт Самуил Шварцбурд. Во время судебного процесса он, защищаясь, сказал, что казнил человека, который уничтожил множество людей. По словам Шварцбурда, 14 членов его семьи были убиты при Петлюре. В «Книжных ворах» говорится: «По оценкам, в Украинской народной республике прошли более 1,3 тысячи погромов и были убиты десятки тысяч евреев. Десятки тысяч женщин были изнасилованы, более полумиллиона людей остались без крыши над головой. Насилие достигло невероятных масштабов, многих забили до смерти, сожгли живьём, многим перерезали горло». 

Этот фрагмент и стал причиной занесения книги в чёрный список. Роль Симона Петлюры в погромах горячо обсуждают еще с 1920-х годов. Но на современной Украине его восхваляют как героя, отмечает шведское издание. 

Андерс Ридел напомнил, что в этом году на Украине на схожих основаниях запретили «Сталинград» Энтони Бивора (Antony Beevor). В своей книге Бивор описывает, как войска СС в 1941 году принудили украинских милиционеров убить 90 еврейских детей. Это известный исторический факт, однако Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины назвал его «советской пропагандой». 

Нетрудно понять, почему Украина в последние годы пытается защититься от влияния России. Но заносить литературу в чёрный список и преподносить историю страны, замалчивая и отрицая факты, – едва ли признак здоровой демократии. Хотя бы это должно стать ясно из моей книги, констатирует писатель. 

Европейцы, которые сегодня удивляются «нездоровой демократии» на Украине, не хотят подумать о том, что сами вырастили монстра. Европа закрывала глаза на  украинский национализм, когда представители этой идеологии боролись с Русским миром, ограничивая права русских жителей Украины, запрещая книги и передачи на русском языке, закрывая русские школы. Это считалось «защитой от российского влияния». Видимо, уроки истории европейцами, которые сегодня делают большие глаза, глядя на Украину, так и не были выучены. Иначе не находили бы шведские писатели и шведские газеты ничего неожиданного в том, что потомки пособников Гитлера страдают не только русофобией, но и массой фобий в отношении граждан неукраинской национальности – евреев, поляков, венгров и так далее.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...