Новости

Украинские националисиы забросали дымовыми шашками здание Верховной Рады

Прямо сейчас у стен здания украинского парламента проходят две акции протеста. Участие в них принимают более трех сотен человек.

Первая группа митингующих выступает за то, чтобы отменили депутатскую неприкосновенность. На стороне демонстрантов внушительное подкрепление в лице националистических группировок: Правый Сектор*, Национальный корпус Азов. Также была замечена группа поддержки Михаила Саакашвили «Движение новых сил».

Этих протестантов легко заметить из толпы по красно-черным флагам, а также файерам и дымовым шашкам, которые создали плотную завесу из дыма и снизили видимость. Происходит это действие на улице Грушевского, которая перекрыта.

На другой протестной акции обстановка более спокойная: там митингуют против реформ, которые затронут пенсии и медицину страны. Люди с плакатами особенно выделяются из толпы. Их главные лозунги «Пенсионная реформа – это грабеж», «Депутатам минимальную пенсию».

Активисты намерены отлавливать депутатов на улице. В сети появились видео столкновений под Радой:

 

Митингующие собираются не выпускать парламентариев, пока те не сложат с себя неприкосновенность.

Все фто: Геть депутатську недоторканність

Все фто: Геть депутатську недоторканність

Под стенами Верховной Рады 13 июля собралось порядка 400-500 человек, требующих отмены депутатского иммунитета, проведения досрочных парламентских выборов, а также реформирования системы здравоохранения.

Как сообщает корреспондент "Вестей" с места событий, митингующие заблокировали все выходы из парламента и требуют от депутатов отказаться от неприкосновенности, приняв соответствующий законопроект.

В то же время по данным группы "Долой депутатскую неприкосновенность" в соцсети фейсбук, в акции принимает участие тысяча людей.

"Пока депутаты побежали на перерыв, активисты будут их ловить на улице", - говорится в сообщении.

Среди активистов замечены представители "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса". Часть протестующих используют в столкновении с правоохранителями дымовые шашки и пиротехнику.

Организаторы блокады требуют от парламента проголосовать законопроект о снятии неприкосновенности со всех народных депутатов. Только после этого обещают снять блокаду и открыть выходы.

В сети опубликовали видео, как народного депутата от блока Петра Порошенко Олега Барну забросали яйцами возле Верховной Рады.

Барна выходил из здания Верховной Рады, когда активисты его остановили и спросили, почему он не проголосовал за снятие неприкосновенности с депутатов и арест Михаила Добкина.

"Рот закройте", - заявил нардеп, в результате чего на него посыпались куриные яйца.

 

Видео опубликовал журналист Василий Апасов на своей странице в Facebook.

Видео: facebook.com/vasiliyapasoff

Также по словам очевидцев, Автомайдан блокирует проход в Верховную Раду по улице Грушевского вверх от Кабмина. Кроме того, протестующие заблокировали все выходы из Рады, чтобы депутаты отменили свой иммунитет.

Участники массовых митингов под стенами Верховной Рады заблокировали все 6 выходов из здания парламента с требованием, чтобы нардепы приняли законопроект про отмену своей неприкосновенности. Об этом сообщается в группе "Долой депутатскую неприкосновенность" в Facebook.

Сообщается, что в акции принимает участие тысяча людей.

"По улице Грушевского у 1-3 подъездов проход заблокирован машинами Автомайдана и активистами Национального корпуса и Центра противодействия коррупции. Со стороны улицы Садовой возле комитетов подземный проход к РДИ заблокирован Анткоррупционным штабом. На площади перед Радой - митинг", - говорится в сообщении.

Также в акции принимают участие партия "Воля", "Движение новых сил", партия "Свобода", "Национальный корпус" и тому подобное.

Организаторы блокады требуют от парламента проголосовать законопроект о снятии неприкосновенности со всех народных депутатов. Только после этого обещают снять блокаду и открыть выходы.

Под стенами Верховной Рады активисты напали на нескольких депутатов, которые пытались выйти из Верховной Рады. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Также участники массовых акций под парламентом обматерили депутатов.

Они требуют от парламентариев вернутся в Раду работать. Напомним, что они требуют от парламента принять закон про отмену депутатской неприкосновенности.

Общее количество силовиков около ста человек. Среди них - сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии. Нацгвардейцы в шлемах и средствами спецзащиты.

Под парламентом стоят три автобуса с номерами полиции, а также авто пожарной безопасности и скорой помощи.

Под самой Радой около 500 человек (Правый сектор, УНА-УНСО, Свобода, РНС, Народный контроль), к ним еще присоединился "АЗОВ". Поставили небольшую сцену и требуют снятия неприкосновенности с Добкина.

 

Возле Минздрава находятся около четырёх сотен человек, средний возраст около 40 лет. Ещё часть митингующих, около двух сотен, расположились в Мариинском парке. Они выступают против принятия медицинской реформы, требуют увольнения Супрун, прекращения сокращений штатов.

Среди них находятся и члены Независимого профсоюза горняков, которых по новому закону будут получать или регрес или пенсию, а они хотят и то и другое.

16:20, сегодня

Акция протеста у здания Верховной Рады Украины продолжается, но количество участников значительно уменьшилось из-за сильного ливня. Об этом пишет УНИАН.

Сейчас возле парламента находится чуть больше 50 человек, подавляющее большинство укрывается от дождя под навесом сцены.

В то же время около 15 человек в дождевиках находятся у забора, которым огражден центральный вход в парламент. Время от времени кто-то из митингующих бьет палками в металлические бочки.

Каких-либо активных действий участники акции не предпринимают.

 

Около Рады почти не осталось митингующих. Фото: "Страна"

В тоже время корреспондент "Страны" сообщает, что удалиться активистов и водителей авто настойчиво просит охрана генпрокурора Юрия Луценко. Требуют отогнать машины от въезда и впустить в Раду Юрия Витальевича.

Около 100 мужчин заняли часть дороги на улице Грушевского возле парламента. Они держали флаги и были одеты в футболки с надписью "Национальный корпус", и также зажигали файеры.

Позже в партии "Национальный корпус" заявили, что между ее активистами и полицейскими началась стычка, правоохранители применили газовые баллончики.

по материалам украинских СМИ

Загрузка...
Загрузка...