Новости

Украинские националисты поняли – экономика Украины Запад не интересует

«Запад нас любит! Запад нам поможет! Запад с нами!» – не устают заливаться пропагандисты постмайданного украинского режима. На первый взгляд, это так. На словах США и ЕС поддерживают Украину в её противостоянии с Россией, громогласно требуют «возвращения» Крыма и обещают всяческое содействие украинцам в их стремлении стать европейцами.

 

 

Но на деле, однако, всё не столь гладко.

США не на стороне Украины

Вот что пишет газета украинских националистов в США «Свобода» в статье редактора «Европейской правды» с красноречивым названием «Почему США поддерживают Россию в торговом противостоянии с Украиной?»: «Новости от Всемирной торговой организации не радуют. В течение последних недель не в пользу Украины завершились разбирательства двух торговых споров с Российской Федерацией. Эксперты ВТО удовлетворили жалобу РФ на украинские защитные пошлины в отношении импорта российского аммиака, а впоследствии Украина проиграла спор на отказ РФ выдавать сертификаты нашим производителям на железнодорожное оборудование».

«Европейская правда»: Украина проигрывает в ВТО

Подобные новости диссонируют с победными реляциями Киева о безоблачных отношениях с Западом. «Очень скоро, ориентировочно в декабре, – пишет «Свобода», – ВТО должна принять ещё одно решение по одному из самых принципиальных для нас вопросов. Речь идёт об украинской жалобе на блокирование Россией транзита украинских товаров. В результате блокирования украинские экспортёры потеряли большую часть рынков стран Центральной Азии».

Здесь нельзя не вспомнить, как Украина блокировала:

– проезд российского грузового транспорта в Польшу;

– поставку продовольствия, воды и электричества в Крым;

– Донбасс (не выплачивала пенсии и зарплаты, не допускала гуманитарные грузы, не пропускала вагоны с углём);

– российские телеканалы и социальные сети;

– российские корабли в Азовском море.

Сейчас украинское правительство собралось окончательно заблокировать железнодорожное и автобусное сообщение с Россией, лишив миллионы людей возможности добираться на работу, в гости к родным и друзьям. Министр инфраструктуры Украины пан Омелян даже пообещал, что в Москву теперь «будут ходить только медведи».

 

 



 

Аналогичные действия со стороны России (гораздо более выверенные и не задевающие интересов простых людей) тут же подвигли Киев пожаловаться в ВТО. Однако перспективы Украины выиграть спор с Российской Федерацией призрачные, и всё из-за позиции Соединённых Штатов.

«Этот спор, – рассказывает «Свобода», – важнейший из всех рассматриваемых в ВТО с участием Украины и РФ... И именно поэтому крайне тревожным сигналом стала публикация деталей консультаций по этому делу. По данным издания Politico, в этом деле на сторону РФ стала администрация Дональда Трампа... Правительство США утверждает, что «спор касается безопасности, имеет политический характер и поэтому лежит за пределами компетенции ВТО»... Поддерживая Украину в транзитном споре с РФ, США одновременно ослабили бы свою позицию в будущих делах по стали и алюминия. Этого в Вашингтона допустить не могут... И в этом США при Дональде Трампе является безусловным союзником России при Владимире Путине. Такая позиция США существенно ухудшает украинские перспективы в этом споре».

Запад никогда не отличался альтруизмом и прекрасно умеет защищать свои интересы. И если Украина в споре с Россией имеет позицию, крайне невыгодную для США, можно быть уверенными, что никакие соображения партнёрства не заставят США поддержать украинскую власть. Однако понять эту простую истину националисты «Свободы» не в состоянии – им проще записать Дональда Трампа в «агенты Кремля».

Украина обанкротившегося национализма

Ещё одно украинское издание – «Зеркало недели» – описывает реальное положение, в котором находится украинское государство сегодня. По уровню долговой нагрузки (75% ВВП) Украина вышла в антилидеры среди постсоциалистических стран. Этот анализ сделал Павел Гайдуцкий, директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы «Украина». С 1991 по 2000 год Украина получила от МВФ 4,3 миллиарда долларов. В 2000-2004 годах украинское правительство кредиты МВФ не брало, а погашало ранее взятые. В 2005-2009 годы (период президентства Ющенко) Украина заняла у МВФ 10,6 миллиарда долларов, а за 2014-2017 годы (после «революции гидности») – ещё 12 миллиардов. Всего за 13 лет – с 2005 по 2017 год – от МВФ украинское государство получило в качестве кредитов 26,6 миллиарда долларов. Это в 6 раз больше, чем за предыдущие 13 лет.

Националисты довели Украину до упадка

В долговую кабалу, если верить публикации в «ЗН», Украина наиболее быстрыми темпами погружалась именно при власти националистов – после «помаранчевого майдана» и «революции гидности».

Миссия МВФ посетит Украину в период с 6 по 19 сентября. Впервые за десять лет в стране не выплатили вовремя пенсии. Причём если после начала вооружённого конфликта на востоке не платили пенсионерам Донбасса, то теперь под ударом оказались люди, проживающие не в народных республиках и не на линии фронта. Казна пуста. Скорее всего, Международный валютный фонд таки выделит 1,9 миллиарда долларов, поскольку 92% этой суммы должны быть направлены на погашение прежних долгов. Условия МВФ известны: дальнейшее повышение цены на газ для населения и снятие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Плюс – антикоррупционный суд.

Украина националистических «перемог» и «зрад» экономически выглядит так : 1990-1994 годы – победа «революции на граните», спад ВВП составил 46% по отношению к 1990 году; 1999 – назначение премьером Виктора Ющенко, падение ВВП примерно 60%; 2004 – экономическое падение около 40% и в 2009-м – ещё почти на 37%; четыре года после «революции достоинства» – экономическая деградация Украины составила почти 39%.

«Сегодня перед Украиной стоят несравненно большие опасности, чем имевшие место до Революции достоинства. Война с её последствиями массовых смертей и десятков тысяч инвалидов, разрушениями целых городов; потери части суверенной территории; угрозы дальнейшего наступления российского агрессоров; миллионы беженцев-переселенцев. А ещё: обнищание граждан; резкое уменьшение производительной части населения вследствие выезда за границу; катастрофический внешний долг; беспрецедентное негативное сальдо внешнеторгового баланса; преступность; безработица; уничтожаемое российской пропагандой информационно-культурное пространство Украины», – пишет американо-украинская «Свобода». Пассажи о «российском агрессоре» и «российской пропаганде» оставим на совести авторов, а в остальном ситуация на Украине описана верно: война, разруха, обнищание народа, разгул преступности. Вот только прямой связи между «революцией гидности» и сегодняшним упадком националисты видеть не хотят. Лозунг «Бандера прийде – порядок наведе!» не сработал: в государстве, где бандеровцам дана полная воля, а президент хвастает нашивкой «Циничный Бандера», порядка не стало совсем.

 

 

Загрузка...

И, самое главное, Запад не собирается содержать «украинских партнёров».

фото: odnarodyna.org

Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...