Новости

Украинские пешки в энергетической схватке США с Россией

Как известно, стратегические интересы американцев в энергетическом секторе Украины отстаивают их ставленники – руководители крупных государственных компаний Андрей Коболев (НАК «Нафтогаз-Украина») и Юрий Недашковский (НАЭК «Энергоатом»). Однако на Украине на этом направлении работает ещё ряд заокеанских протеже рангом пониже. Одним из таких является экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарёв.

 

 

На днях стало известно, что компания Trident Acquisitions в виде дочки Trident Black Sea, аффилированная с бывшим российским политиком, претендует на одно из крупнейших газоносных месторождений украинского черноморского шельфа. 26 августа 2019 года Межведомственная комиссия по организации заключения и исполнения соглашений о распределении продукции (СРП) при министерстве энергетики и угольной промышленности определила победителя в конкурсе на разработку газоносного участка «Дельфин», который занимает 9,5 тыс. квадратных километров в акватории Чёрного моря неподалеку от Одессы (площадь сопоставима с территорией Кипра).

Согласно прогнозным подсчетам Минэнергоугля, ресурсная база этого месторождения составляет 286 млн. т условного топлива, т. е. около 40-50 млрд. куб. м извлекаемого газа. Это самое крупное из контролируемых Украиной на черноморском шельфе месторождений.

Чтобы понять, при чём здесь американцы и насколько это важно в энергетическом противостоянии с РФ, следует напомнить, что Илья Пономарёв единственный в российском парламенте не признал исторического решения о воссоединении Крыма с Россией и выехал к своим заокеанским хозяевам, где после двухлетнего инструктажа стал профессиональным украинским патриотом, получил украинское гражданство и стал подобно М. Саакашвили прямым агентом влияния на Украине. С единственным отличием – в экономической сфере, что делало его работу менее публичной.

Кстати, опыт работы в энергетической отрасли И. Пономарев получил ещё в 90-х и 2000-х, когда работал в «Юкосе» Михаила Ходорковского и международной нефтяной компании Schlumberger. Получив в 2017 г. из рук тогдашнего президента П. Порошенко украинский паспорт, он начал активно работать в энергосекторе страны по заказу из-за океана. Весной прошлого года стало известно, что он стал инициатором создания американской компании Trident Acquisitions, капитализация которой на момент основания составила примерно $218 млн.

 

Уже в июне «детище» И. Пономарева смогло выйти на американскую биржу NASDAQ и привлечь там четверть миллиарда долларов исключительно на нефтегазовые проекты на Украине. Как выяснилось, у Trident Acquisitions оказались хорошие покровители в Госдепе, благодаря чему компания смогла успешно работать на Украине.

Ещё на старте своей инвестиционной деятельности на Украине И. Пономарёв откровенно признался: экономика этой страны сейчас на дне, а вместе с ней там же находится и цена местных активов. А значит – самое время покупать, были бы деньги. Для этого в компанию были подобраны соответствующие бизнес-партнеры, так или иначе связанные с американцами.

По данным комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), наряду с самим Пономарёвым и его компаниями Eastpower и Fivestar, партнерами Trident являются американский финансист Томас Галлахер, бизнесмен и эксперт в энергетике Кевин Нанке. Наряду с американцами в этом проекте участвуют: дядя экс-президента Грузии М. Саакашвили Тимур Аласания, бывший министр угольной промышленности Украины времён «оранжевого» президента В. Ющенко Виктор Тополов, известный российский либерал Дмитрий Некрасов, а также владелец одной из крупнейших продуктовых сетей Украины «АТБ-Маркет» Геннадий Буткевич, который последние пару лет также активно занимается энергетическим направлением своего бизнеса. И что характерно: именно в той части, которая наиболее интересует американцев – атомная энергетика.

Согласно открытой информации именно с Г. Буткевичем связывают компанию «Атомные энергетические системы Украины», владеющую правами на разработку Сафоновского уранового месторождения в Николаевской области. Помимо этого, известно о причастности Буткевича к ООО «Пержанская рудная компания», которая планирует осваивать одно из лучших в мире по условиям добычи и качеству сырья Пержанское месторождение бериллия. Как известно, именно этот металл сегодня используется во многих высокотехнологичных отраслях, в т. ч. для производства оружия, изготовления медицинских аппаратов и деталей для атомных реакторов. Поэтому привлечение Г. Буткевича к Trident Acquisitions означает, что в том числе и с его участием американцы в дальнейшем планируют скупку украинских активов в атомной энергетике.

 

 

Ещё год назад И. Пономарёв при создании Trident Acquisitions заявил: «У этой корпорации будут значимые активы и в Северной Америке, потому что главное, что нужно для интенсификации добычи, – это привлечение технологий и человеческих ресурсов из Америки… Если бы Коболев, будучи главой госкомпании, не имел конфликта интересов с участием в частной компании, то я уверен, что он мог бы быть нашим акционером».

Именно этим признанием И. Пономарёв, что называется, открыл карты и дал понять всем, чем именно ему придется заниматься на Украине, закрывая те фланги энергетической войны с Россией, на которые «Нафтогаз» как госкомпания просто не подходит. Как раз на примере с газоносным участком «Дельфин» на шельфе Чёрного моря вблизи Одессы, который теперь будет осваивать компания И. Пономарева, это четко видно.

Дело в том, что украинские власти последние пять лет были не просто одним из средств борьбы американцев с Россией, но и самыми активными инициаторами всевозможных антироссийских проектов на этом направлении. Дай им волю, грубо говоря, они бы и третью мировую развязали, только бы показать свою значимость.

В отношении антироссийских энергетических проектов это проявлялось постоянными предложениями Киева своим американским хозяевам относительно прихода в регион крупнейших лидеров уровня Shell или Exxon для разработки того же сланцевого газа. Попросту говоря, украинских чиновников и ведущих топ-менеджеров госкомпаний не покидали маниловские планы сделать из Украины «нефтегазодобывающую сверхдержаву», чтобы побороть таким образом ненавистный им «Газпром». Что говорить, если тот же А. Коболев всерьез надеялся к 2020 году сделать Украину экспортёром газа в страны ЕС.

И когда стало известно о победителе конкурса на разработку «Дельфина», пока ещё действующий премьер-министр В. Гройсман не преминул в очередной раз посетовать на то, что в нём не участвовали вышеупомянутые мировые лидеры Shell и Exxon. По этому поводу ответ победителя конкурса в лице всё того же И. Пономарёва оказался просто ошеломляющим: «У всех у них интересы в России, которая будет ставить вопрос ребром: мы или они, так почему же они выберут не очень жирного журавля в небе на Украине и потеряют живой бизнес в РФ?»

После такого ответа роль подобных компаний на Украине стала более чем ясна. Они, образно говоря, являются пешками американского энергетического фронта, которыми легко вести войну, не оглядываясь на возможные риски в случае провала того или иного проекта. Да и всегда можно отгородиться от них в случае чего. Особенно если это будет касаться скупки украинских энергоактивов по бросовым ценам.

Характерна и другая сторона деятельности таких компаний. В случае с рассматриваемой нами инвестиционной сделкой на разработку шельфа Чёрного моря среди выдвинутых Украиной условий потенциальному инвестору «Дельфина» оказались 1,5 млрд грн. на дальнейшую разведку месторождения, пять и больше пробуренных скважин за первые пять лет после подписания инвестиционного соглашения и всего 11% углеводородов, которые должны будут достаться государству по соглашению о распределении продукции. А всё остальное – за бугор.

Вот и весь «патриотизм» борцов за Украину вроде Пономарёва. При этом его якобы «принципиальная» позиция по Крыму в данном случае приобрела совсем другое содержание. Ведь в случае если бы полуостров остался в составе Украины, то территория освоения газоносного Вяземский шельфа Чёрного моря для американской компании была бы намного большей.

Но это теперь уже из области фантастики.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.