Новости

Украинские политические арабески становятся всё интереснее

Канва украинского информационного пространства становится всё интереснее, запутывая в тугой узел разнообразные события, причудливо их переплетая. На неделе тесно переплетались политические, спортивные, военные и общественные баталии.

 

Накал страстей вокруг воюющего Донбасса не ослабевает, с каждым днём подбрасывая новое «топливо» в костёр, однако ясности в ситуации это не добавляет. На этот раз тревог добавила группировка войск ООС, имевшая намерение сбить вертолёт делегации комитета Евросоюза по вопросам политической безопасности, посещавшей фронтовую зону в Донбассе с 13 по 15 июня. МГБ ДНР смогло предотвратить и рассекретить эти кровавые планы и сорвать их.

Судя по данным силовиков ЛНР, свою гнилую лепту вносят также и западные кураторы Киева. Вопреки словам о мире и прекращении огня ВСУ лишь наращивают присутствие на линии фронта. А западные подельники в лице англо-американской некоммерческой организации HALO Trust под предлогом разминирования, наоборот, ставят взрывчатку на участках серой зоны, а также в контролируемых ВСУ районах.

Более того, Порошенко начал усиленную пропаганду для «захисників Вітчизни», чтобы загнать побольше молодёжи в ряды ВСУ, потенциальных боевиков для ООС. Также в контролируемых районах Киев намерен забривать даже жителей Донбасса, чего ранее не делал.

По данным СММ ОБСЕ, в этом году в Донбассе зафиксировано 28 погибших и 86 раненых мирных жителей.

* * *

Похоже, в Киеве начинают постепенно догадываться о дальнейшем развитии событий. Так, на неделе известный экономический эксперт и руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко выразил мнение, что всё будет развиваться по абхазскому сценарию, когда Россия признает суверенитет ДНР и ЛНР. Причём Киев такой вариант должен устроить также, поскольку обстрелы и военные действия наконец-то закончатся. Насколько данные прогнозы готовы осуществиться, покажет ближайшее время.

А пока принята отставка Павла Жебривского. Среди прочих кандидатур на замещение поста гауляйтера рассматривается Юрий Грымчак. Его высказывания и русофобия, и антироссийский запал настолько велики, что заставляют сомневаться в его будущее назначение, если, конечно, Киев не собирается идти на самые крайние варианты.

Этот скандально известный политик заверил, что нельзя идти ни на какие уступки России. «Москва много чего требует, это их проблемы», — гремел он веригами перед берлинской встречей глав МИД «нормандского формата».  

О каком взятии под контроль территории республик Донбасса может идти речь, когда действующей администрации не доверяют в большинстве подконтрольных Киеву регионах. В преддверии украинских выборов социологи проводят многочисленные опросы, направленные на выявление общественного мнения. Недавние исследования SOCIS на Украине зафиксировали значительное разочарование людей в националистических и либеральных партиях, движениях, объединениях, но констатировали рост популярности партий левой направленности, а также воспоминания о советских временах, действительно благословенных для народа и земли. Выходит, почитание еврочленства, евроассоциация и безвиз несли в себе больше разрушительного, нежели полезного. Нынче на украинской земле больше склоняются к патерналистскому, социально ориентированному государству. Неожиданно для режима у большинства граждан страны констатировали горьковатый привкус безвиза.

Да и как могут доверять установившемуся, режиму якобы нацеленному на защиту т. н. титульной нации, если под ней подразумевается шовинизм и русофобия, отсутствие вменяемой государственной системы, произвол и упадок. Двурушничество Запада выявила на днях правозащитница Украины Елена Бережная, передавшая в бундестаг ФРГ доклад о преступных деяниях украинского государства против своих жителей, а также о ряде существенных нарушений евроконвенции по правам человека.

 



 

* * *

Безусловным фаворитом новостной недели была подготовка и старт Чемпионата мира по футболу в России. Столько интриг и слухов на квадратный метр информпространства еще не было.

Ещё накануне старта украинский политикум попробовал призвать мировое сообщество к бойкоту ЧМ-2018, всеми силами стараясь испортить праздник «северному соседу-агрессору». И напрасно, поскольку старт удался.  В первом же матче сборная России одержала уверенную победу в игре с Саудовской Аравией, заложив позитивное начало. Из-за плетня в это время слышались возмущения и настойчивые окрики. Однако даже запрет на трансляцию игр Киев вынужден был отменить, чтобы не нарваться на санкции ЕС при трансляции последующих чемпионатов. Как бы то ни было, но чемпионат начался, проходит вопреки всем интригам, хотя предстоит много прилагать усилий для его проведения.

«Футбольные трансляции первого дня мундиаля на телеканале «Интер» посмотрели 3,8 миллиона телезрителей в Украине, еще более 200 тысяч человек следили за игрой в режиме онлайн на сайте», — сообщили информагентства.

* * *

Развернулся на неделе и газовый шлейф спора «Газпрома» с «Нафтогазом». Не удалось киевским транзитерам и в прошлом потребителям российского газа долго радоваться решению Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить неустойку за недопоставленный газ. Поданную Москвой апелляцию рассмотрели и одобрили, до полного рассмотрения спорного момента не видать украинским чинушам денег, как и не удастся арестовывать имущество «Газпрома».

Вне поля зрения старались оставить подогреваемое дело по сбитому над Донбассом малайзийскому «Боингу» МН17. Чтобы выглядеть солидней, действовать решили через Амстердам: давить на Москву, чтоб «во всем призналась», грозить своими «разоблачениями», шантажировать. Амстердам и Киев по обоюдному согласию суд о сбитом пассажирском лайнере будут проводить в Нидерландах, российская сторона вновь не будет допущена к разбирательству.

МВФ все же намерена выделить украинским политикам транш, буквально выдернув с зубами закон об антикоррупционном суде, хотя по учреждению этого инструмента сохраняется больше вопросов, чем объектива.

Религиозные распри тоже входят в свою острую фазу. Теперь уже стоит всерьёз говорить об угрозе существованию канонического православия на Украине.

 

* * *

Вот такая семидневка прошла в информационных окнах Украины. Жары особой не наступило, как и в природе, однако накал и ожидание бурь и засух не отпускают. С чем подойдет ситуация к встрече глав «нормандской четверки», состоится ли она, вырулит ли из крутого пике противостояние Донбасса и Украины, чем еще отметят свою нелюбовь к ЧМ-2018 киевские политики и патриоты, — все эти вопросы остаются интригой, разгадывать которую будем уже в следующий раз. А пока желаю летнего оптимизма и терпения.

 фото: odnarodyna.org

 Анна Шершнева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...