Новости

Украинские школьники будут изучать безвиз, чирлидинг и "Исследования украинского секса" Забужко

Учебные программы для учеников старших классов средних школ подверглись небольшим изменениям. В программы, которые утверждены приказом МОН, вводятся современные темы, описание которых включены в программы и опубликованы на сайте Минобразования Украины. 

Так, в обновленной программе по литературе можно встретить произведения крымско-татарского писателя Таира Халилова, лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, Юрия Андруховича, Василия Шкляра, и Оксаны Забужко, известной по бестселлеру "Полевые исследования украинского секса". 

В то же время из обязательного перечня книг убрали киноповесть Александра Довженко "Украина в огне". 

Изменения коснулись и программ дисциплины "Украина и мир". Школьникам предлагается изучить Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и безвизовый режим с Евросоюзом.

Расширен также список модулей по физкультуре - ученики могут выбрать регби, корфбол (спортивная игра, схожая с нетболом и баскетболом, наиболее распространённая в Нидерландах и Бельгии), степ-аэробику и чирлидинг (вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика) на занятиях.

Напомним, еще год назад украинский Институт национальной памяти сообщал, что старшеклассники Украины будут изучать историю страны по новой программе:

Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Выделено в отдельные темы Украинской революции 1917-1921 годов. Теперь период массовых репрессий и большого террора в Украине получил справедливое название – «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)». Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических личностей и персоналий, которые способствовали развитию Украины. В программе выделены и расширен, в частности, такие события, понятия, факты и термины:

 

  • бой под Крутами;
  • этапы трудовой и политической эмиграции;
  • войны советской России с Украинской Народной Республикой;
  • советская оккупация Украины;
  • административно-территориальные изменения украинских земель на протяжении всего ХХ веке;
  • Акт восстановления Украинского Государства;
  • вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне;
  • украинцы в военных формированиях государств Объединенных Наций;
  • вводится понятие «депортация» (депортация из Крыма крымских татар и других народов, а также массовые депортации этнических украинцев из Польши в 1944-1946 годах);
  • Украинская Хельсинкская группа и многое другое.

Как сообщала "Страна", в парламенте подготовлен проект закона, который делает украинский язык обязательным почти для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за его нарушение.

 

Загрузка...
Загрузка...