Новости

Украинские власти впали в паранойю

Указы президента РФ о присвоении почетных наименований частям российской армии вызвали бурную и совершенно неадекватную реакцию украинских военных и политиков.

 

 

Напомним, Владимир Путин распорядился присвоить нескольким дивизиям и полкам Вооруженных сил России почетные звания. Части получили названия в память о тех местах, где их славные предшественники героически сражались в годы Великой Отечественной войны, в том числе белорусских, польских, украинских городов, в частности Львова и Нежина.

Казалось бы, что тут такого? Издревле и не только в России повелось включать в названия воинских частей географию их ратной славы в качестве напоминания солдатам и офицерам о героической истории их полков и дивизий. Одна из французских истребительных эскадрилий, например, сохранила почетное наименование, данное советским военным руководством в ноябре 1944 года, - эскадрилья «Нормандия - Неман».

Как видим, не только мы, россияне, но, к примеру, и французы свято чтут свои воинские традиции. Однако украинские деятели заподозрили в указах российского лидера нечто совсем иное, обвинили его в коварстве и имперских устремлениях.

Глава генштаба Вооруженных сил Украины генерал Виктор Муженко заявил: это, мол, «четкий сигнал Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме». Глава генштаба ВСУ полагает, что решение Путина - суть «маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения».

Россия не имеет отношения к Украине? Нонсенс! Пан Муженко, видимо, в школе по истории имел твердую пару.

Политики тоже не остались в стороне. Так, представитель Радикальной партии Украины заявил, что его пугает решение Путина. Было предложено вызвать в Раду силовиков для отчета о возможных действиях в случае «если начнется полномасштабное вторжение».

«Киев должен каким-то образом реагировать на присвоение подобных названий, но интерпретаций, кроме как очередных отсылок к «российской агрессии» и якобы намерению России вторгнуться на Украину, у них нет,

- отметил политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik.

Собственно говоря, эта своеобразная паранойя украинских властей, которые в любых действиях российского руководства видят проявление агрессии, - это фирменный знак официального Киева».

Заявления генерала Муженко и иже с ним явно продиктованы комплексами и фобиями. Эти деятели прекрасно понимают: начни Россия и в самом деле войну против Незалежной, через сутки-двое все будет кончено. И чтобы это случилось, вовсе необязательно присваивать российским частям какие-то дополнительные наименования. Другое дело, что Россия вовсе не намерена нападать на Украину или на кого-то еще.

 

 



 

В отличие от своих украинских критиков Путин никогда не скрывал, что скорбит по нашей общей с украинцами утраченной родине - Советскому Союзу. Его развал он называет не иначе, как «величайшей геополитической катастрофой ХХ столетия».

Российскому президенту дорого все, что связано с СССР, он свято чтит победу советского народа в самой жестокой и кровопролитной войне за всю историю человечества. Победу, которую вместе с русскими ковали казахи и таджики, молдаване и узбеки, белорусы и украинцы, - словом, все большие и малые народы великой страны.

Разве мало было среди героев войны украинцев - солдат, офицеров, генералов? Украинцами были маршалы Советского Союза Григорий Кулик, Семен Тимошенко, Андрей Гречко. И этих прославленных военачальников, как и других героев Великой войны, хотят вычеркнуть из памяти народа нынешние украинские власти.

Никакой агрессии против братского народа Путин, естественно, не планирует. Наоборот, своими указами о почетных переименованиях он подчеркивает общее прошлое жителей Украины и России, их совместную героическую борьбу с фашизмом. Это не нравится нынешним хозяевам Незалежной.

«Такое переименование задевает их до глубины души, разрушая националистический миф и выдвигая на первый план общие победы. А с точки зрения официального Киева это все надо вычеркнуть»,

- говорит политолог Александр Асафов.

 

 

Загрузка...

Однако ничто - ни плохое, ни хорошее - нельзя вычеркнуть из исторической памяти народов. Память о великих подвигах интернационала воинов-победителей останется на века. Имена тех, кто пытается предать ее забвению, канут в Лету.

фото: mirnov.ru

Игорь Минаев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...