Новости

Украинские заробитчане больше не готовы работать в Польше за минимальную ставку, – Rzeczpospolita

Почти 55 процентов украинцев, приезжающие на работу в Польшу, хотели бы переехать в страну на более долгий срок. Почти каждый третий украинец хочет остаться в Польше на постоянной основе.

 

 

Последняя группа выросла почти вдвое с прошлого года, согласно отчету агентства по трудоустройству EWL и исследованию Восточной Европы Варшавского университета. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita.

Опрос провели в апреле-мае. Социологи опросили более 850 экономических мигрантов из Украины, прибывающих на Западный автовокзал в Варшаве.

Большинство из них приезжают уже с опытом работы в Польше, что влияет как на продолжительность их пребывания, так и на финансовые ожидания.

 

Эти ожидания растут: только 6 процентов работников из Украины готовы работать за минимальную ставку, которую приняли в прошлом году. Сейчас чаще всего они хотят зарабатывать 13-15 злотых без учета налога в час. Группа тех, кто ожидает ставки выше 15 злотых без учета налога в час, увеличилась почти до 26%, то есть в три раза по сравнению с предыдущим годом.

Большинство мигрантов также ожидают дополнительных льгот, включая бесплатное проживание (78,5%) и возможность получения бонуса, а каждый третий рассчитывает на бесплатное питание.

 

 

В то время как украинцев привлекают в основном более высокая заработная плата в Польше, готовность жить в стране определяется более высоким качеством жизни и лучшими перспективами для детей. Почти 65 процентов респондентов хотели бы, чтобы их дети учились в Польше, и почти 40% планирует привезти свои семьи.

Ранее сообщалось, что за 5 лет количество украинцев в Польше выросло с 320 тысяч до 1,5 миллиона человек.

фото: t.ks.ua

Типичный Херсон

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.