Новости

Украинским националистам наносят удары на дипломатическом фронте

Если государство нацистское, фашистское по сущности своей политики, то рано или поздно это вылезет наружу и проявится в двусторонних отношениях даже с ближайшими «стратегическими партнёрами». У националистического правительства Украины накапливается всё больше и больше мелких на первый взгляд внешнеполитических проблем с европейскими странами. Даже с теми, которые проводят жёсткую антироссийскую политику, не говоря уже об остальных.

Так, 3 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин отозвал для консультаций посла Украины в Сербии Александра Александровича. Такое в дипломатии случается при резком ухудшении отношений между двумя странами. Отзыву посла предшествовал крупный скандал, вызванный резкими антисербскими (разумеется, и антироссийскими) высказываниями украинского дипломата, который обвинил Сербию в пророссийской позиции и повторил, как попугай, слова заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи о том, что Сербии, мол, негоже сидеть на двух стульях. Надо, дескать, выбирать с кем идти — с Россией или с Западом.

После такого выпада государственный секретарь МИД Сербии Ивица Тончев пригрозил послу Украины, что Сербия примет ответные меры. «Учитывая, что неоднократные замечания, сделанные МИД Сербии с советами послу направить свою энергию на обязанности, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношениях, не имели никакого эффекта, я бы хотел обратиться к МИД и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры», — заявил сербский дипломат. Согласно статье 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях, правительство Сербии может отозвать аккредитацию посла и объявить его персоной non grata.

 

В МИД Сербии раскритиковали посла Украины Александра Александровича за скандальные заявления и пригрозили последствиями

 

Ещё более жёсткую позицию занял в отношении украинского посла лидер оппозиционной Сербской радикальной партии Воислав Шешель. Во время заседания парламента он потребовал у министра иностранных дел Ивицы Дачича и премьер-министра Аны Брнабич, чтобы украинскому дипломату было срочно «отказано в гостеприимстве».

Надо сказать, что, хотя некоторые радикальные украинские националисты одобрили демарш Александровича, а депутат Ирина Фриз даже заявила, что позиция Сербии относительно высказываний посла Украины вызвана указаниями Кремля, большинство украинских аналитиков не поддержали этого. Ведь скандал такой сейчас невыгоден Украине, а подобные заявления могли бы сделать, по мнению аналитиков, так называемые независимые эксперты, которые могут не опасаться дипломатических последствий. Большинство экспертов отметили непрофессионализм Александровича. Хотя, возможно, он подобными заявлениями хочет сделать политическую карьеру в среде украинских националистов.

Но обострение отношений Украины с Сербией по большому счёту неудивительно. Сербия не присоединилась к оголтелой антироссийской компании и пытается проводить более или менее взвешенную политику в условиях антироссийской истерии. Этого достаточно, чтобы стать врагом в глазах украинских националистов.

Продолжается обострение отношений Украины с другими странами

До сих пор не закончился языковый скандал Украины с Венгрией и Румынией, спровоцированный законом об образовании. Венгрия фактически заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО, хотя некоторые натовские чиновники с целью смягчить скандал заявляли, что вообще не планировали этого заседания. Против языкового закона высказались также Польша, Греция, Болгария, не говоря уже о России. Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая в рамках 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, подчеркнула, что «иначе как языковым расизмом это назвать нельзя».

Но самым показательным является продолжающееся ухудшение отношений Украины именно с Польшей, несмотря на активную антироссийскую позицию обеих стран. Дошло до того, что Украина выпросила, чтобы ЕС вмешался и посоветовал Польше не выступать резко против украинского закона об образовании, поэтому Польша не поддержала активно протест Венгрии. Но дело не только в этом законе.

 

Польша составит черные списки украинцев. Кого не пустят в страну? – озабоченно пишут украинские СМИ

 

Украинские националисты своими факельными шествиями, восхвалением бандеровцев и фашистов из дивизии СС «Галичина» вызывают всё больше и больше международных скандалов вокруг Украины. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил: «Сейчас мы запускаем процедуры, которые сделают невозможным приезд к нам людей с антипольской позицией. Люди, которые демонстративно поддерживают идеалы СС «Галичина» и носят её мундиры, в Польшу не въедут».

При этом надо иметь в виду, что Польши как субъекта пограничного права фактически не существует. Польша в этом плане часть Евросоюза, она входит в Шенгенскую зону. Значит, речь идёт о том, чтобы запретить украинским нацистам въезжать в Евросоюз. Это очень забавно выглядит, если вспомнить, что евромайдан, с которого начался приход нацистов к власти на Украине, начался именно под лозунгами свободного въезда в страны Евросоюза. И вот теперь тот же майдан привёл к тому, что стоит вопрос о запрете украинским националистам въезжать в ЕС.

А лидер Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш пошёл ещё дальше: он инициировал введение уголовной ответственности за пропаганду идеологии ОУН-УПА в Польше. Ещё бы! Согласно польским данным, в результате устроенных бандеровцами этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев.

На этом фоне показательно заявление польского сенатора, учёного-историка Яна Жарина: «Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации, ведёт себя как варвар в вопросах исторической памяти».

Украинские националисты усиливают антипольскую риторику

Со своей стороны, например, главный идеолог украинских националистов в США Аксольд Лозинский в последний год публикует антипольских материалов больше, чем антироссийских!

 

Портланд, Орегон (США). Даже "Украинская ярмарка" Blue Lake Regional Park в городке Фервю возле Портланда обеспокоена недавними нападениями на украинцев в Польше

 

Недавно газета украинских националистов в США «Свобода» напечатала очередную статью украинского националиста против Польши. Статья называется «Украинское меньшинство в Польше в опасности». Она очень хорошо иллюстрирует, как воюют между собой украинские и польские националисты.

Вот, что пишет Лозинский: «Независимую Украину Польша всегда рассматривала как буфер от России, и украинско-польские отношения были по крайней мере практическими во многих сферах, включая исторические вопросы. Но, с тех пор как в Польше к власти пришла партия «Право и справедливость», всё, кажется, изменилось. В течение последних трёх лет украинское меньшинство в Польше преследуется этим правым режимом. Шовинистические элементы польской общественности... начали чувствовать, что антиукраинская деятельность теперь не только безнаказанна, но даже поощряется властями».

Но это не единственная претензия украинских националистов США к Польше. Юго-восточные территории современной Польши ранее считались частью Украины, во всяком случае если не политически, то этнографически, до 1947 года имели значительную концентрацию украинцев. Но в 1947 году польское правительство переместило эту этническую украинскую общину на далёкий северо-запад Польши, принадлежавший до Второй мировой войны Германии. Цель этой акции, которую «многие осудили как попытку геноцида украинцев», заключалась не только в переселении, но и «решении украинской проблемы в Польше». Именно такой термин был использован в секретной директиве для этой акции. Украинцы должны были перестать существовать как этническое объединение, считает Лозинский.

После 1989 года некоторые украинцы с северо-западной Польши вернулись на свои традиционные земли. С 1991 года с Украины многие украинцы отправились в Польшу, законно и незаконно. «Там они похоронили своих давно убитых гражданских предков, а также погибших воинов УПА, которые боролись с оккупантами на польской территории после 1945 года, - подчеркивает Лозинский. - Некоторые памятники умершим украинцам были построены на средства польского правительства. Большинство бывшего украинского общественного имущества и церквей, которые были захвачены польским коммунистическим правительством в конце 1940-х годов и закреплены в 1949 году, остались за их новыми владельцами, но единичные структуры, хотя очень мало, были возвращены этнической украинской общине. Именно эти сооружения... подверглись нападениям».

Эти события серьезно угрожают не только украинской общине в Польше, но и улучшению отношений между государствами, поскольку постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко «решил этим вопросом не заниматься», жалуются украинские националисты. «Чтобы этим заняться, надо иметь сочувствие к каждому украинцу, чего нет у многих спикеров власти. И это, пожалуй, большая трагедия, чем то, что с нами делают наши враги», - заключил ведущий идеолог украинских националистов США.

Вот так украинский националист публично назвал польских националистов своими врагами.

То ли ещё будет. Ведь национализм — это всегда война.

 

Сергей Бондаренко

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...