Новости

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Желание подложить Москве свинью играет с киевскими чиновниками злую шутку. Угрозы приводят к прямо противоположному результату.

 

Захватившие власть в Киеве националисты  в 2014-2015 годах рассматривали возможность подрыва магистральных газопроводов, по которым из России в ЕС поступает газ. Об этом в эфире телеканала Zik заявил на прошлой неделе заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Ни первое и ни второе подобное  заявление.

Как объясняет Грымчак, транзит российского газа является одним из факторов, который сдерживает разрастание вооруженного конфликта в Донбассе. Мол, русские боятся подрыва газопроводов в ЕС, а потому не наступают. Довольно глупо, ведь хотя Грымчак и не уточнил, откуда получил такие сведения, но как минимум одна диверсия на ГТС в те годы была.

Совершена она была 17 июня 2014 года на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», который мы студентами строили при Горбачеве. Взрыв произошел в километре от сел Лохвица и Исковцы в Полтавской области. Пламя поднялось тогда на высоту 200 метров, пострадавших не было.

Что особенно интересно, сутками ранее, в 10.00 16 июня, истек срок оплаты за уже поставленный Россией Украине газ. Москва предупредила, что если 2 миллиарда долларов не поступят, с 17-го числа поставки газа Украине будут прекращены.

И тут же прогремел взрыв.

При этом «технических проблем не было».

«А что это было — давайте дадим возможность ответить правоохранительным органам», — сказал тогда заместитель министра энергетики и угольной промышленности  Вадим Улида. 

Правоохранители завели уголовное дело по статьям о повреждении или разрушении магистрального газопровода, нанесении ущерба госимуществу. Начали следствие. Да так и не закончили.

Кстати, это тот самый долг в 2 миллиарда долларов, который неделю назад отсудил в свою пользу «Газпром». Именно эту сумму должен был заплатить Киев тем летом. Остальные оценки суд признал не соответствующими рыночным законам.Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

© Global Look Press / Nazar Furyk/ZUMAPRESS.com

Впрочем, суть в другом. Надо быть законченным глупцом, чтобы занимая отнюдь не маленький пост в правительстве, спорным заявлением подложить Порошенко такую свинью. В ЕС никого не интересует, кто именно, когда и что именно затевал. Прагматичные европейцы желают бесперебойно получать газ из России, а Грымчак по сути сказал, что как раз с бесперебойностью проблемы. И проблемы эти исходят как раз от киевского правительства.

И никаких доказательств европейцам  не нужно. Да и не может быть никаких доказательств того, что какие-то наци, пусть и по собственному почину, не рванут ГТС, пользуясь слабостью и/или раздраем внутри правящей верхушки. Евросоюзу не клятвы нужны, а газ. Который они более полувека получают во все больших и больших объемах. Именно поэтому европейцы  оплатили половину расходов на  строительство «Северного потока-1», а сегодня помогают строить газопровод из России в Турцию и вкладывают деньги в ТАНАП, идущий из Азербайджана, но тоже наполняемый газом из России (собственного Баку не хватает и уже заключен контракт с «Газпромом»).Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

© stream.com / Nord Stream

Так что, если у кого-то и были в ЕС сомнения в целесообразности вкладываться в «Северный поток-2», их не осталось. Та же Польша, на словах поддерживая Киев, сейчас, в начале 2018-го, уже говорит о желании заключить новый контракт с Россией в 2022 году, когда истечет нынешний. И да, они будут торговаться - так все и торгуются. И заключают новые и новые контракты - ведь газ из России дешевле СПГ из США. В итоге в проигрыше окажется любой режим, правящий на руинах Украины - после каждого майдана все меньше и меньше желающих зависеть от взбалмошных и ненормальных правителей. Живущих по принципам «Что не съем, то понадкусываю» и «Выбью себе глаз, чтобы у тещи зять кривой был».Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Украинский опыт. Как подорвать себя российским газом

Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

За четверть века, прошедших после распада СССР, это государство пережило два майдана и почти 9 лет послемайданной власти. Некогда процветающая и самая богатая в Союзе Украинская ССР сегодня действительно превратилась в Руину. В ту самую «зону», которая описана еще братьями Стругацкими в «Пикнике на обочине». Вот только пришельцы здесь появились не из космоса, а из-за океана. А уроды, как и в рассказе Стругацких, местные. СПРАВКА

Заместителем министра Грымчак стал в марте 2017 года, несколько месяцев перед этим работая в статусе советника министра. После первого майдана он - приближенное лицо нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, а с 11.2007 - народный депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина - Народная Самооборона» . В 2012-м у него закончился мандат депутата Верховной Рады. Официальных должностей последующие четыре года у Грымчака не было.

Автор: Михаил Онуфриенко

Тэги: 


Загрузка...