Новости

Украинский парламент готовит импичмент Петру Порошенко

Несколько парламентских фракций Украины намерены запустить процедуру импичмента президента Петра Порошенко, сообщают "Известия".

Сообщается, что законопроект об импичменте уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен. Конституция Украины предусматривает возможность импичмента президента, но закон о его процедуре за время независимости Украины так и не был принят.

Конституция предусматривает импичмент за государственную измену или иное преступление. Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей. По результатам работы комиссии парламент должен определиться и двумя третями от конституционного состава принять решение об обвинении. Решение депутатов должен проверить Конституционный суд. В свою очередь, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления. И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Инициатором процесса стала партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Поддержали идею в Оппозиционном блоке и партии «Самопомощь». За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты.

Юлия Тимошенко, общаясь с журналистами в Раде, заявила:

Порошенко давно наработал на импичмент — с того момента, как начал зарабатывать на крови, на войне со своим коррумпированным окружением.

Народный депутан Украины от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что существует минимум шесть оснований для импичмента Петру Порошенко:

Наиболее важные: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит.

— заметил Игорь Луценко.

Источники в Верховной Раде считают, что вместе с «Батькивщиной» отстаивать законопроект об импичменте намерены Оппозиционный блок, «Самопомощь» и целый ряд внефракционных депутатов. На завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается.

 

 

На днях у Верховной рады прошел митинг, на котором около 300 представителей различных политических сил требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. А накануне Киевский областной совет принял обращение к Верховной раде с требованием инициировать процедуру импичмента Петра Порошенко. Депутаты заявили, что деяния президента содержат признаки преступлений против суверенитета страны, собственного народа, гражданских прав и национальной безопасности.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...