Новости

Украинский парламент «поЗЕЛЕНел», «заГОЛОСил» и даже загавкал

Закончились очередные параноидальные украинские выборы. Пять лет назад нация в состоянии комы избрала триста патриотов с откровенно упоротой ориентацией во главе с Порошенко. Теперь процесс пошел в обратном направлении. Триста не триста, но качественный состав парламента поменялся в «противоположном» направлении. Те, которые были, оказались подлецами, мародерами и откровенными подонками. И Порошенко тоже. Нация проголосовала за зеленого шоумена, откровенно тупого певца и мародера с евронатовской интеграцией.

Материал основывается на данных экзит-полов, которые выдумали американцы, чтобы промывать мозги избирателям. К сожалению, официальных данных еще надо ждать три-четыре дня. И то просчитают процентов семьдесят бюллетеней. Тем не менее, «картинка» уже сложилась. В парламент проходят пять партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа» Бойко–Медведчука, «Европейская солидарность» Петра Порошенко (пролез-таки «Черчилль»), «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Вакарчука. Начнем со «Слуги». Экзит-полы дают президентской партии от 42% до 44%. Монопартийное большинство в парламенте Зеленский, как мы и прогнозировали, про…ал. Падение рейтинга ему удалось несколько затормозить благодаря активной шоу-программе последних двух недель. Это и превращение «Теслы» главы офиса президента Богдана в импровизированную студию, откуда Володя обращался к нации, и показательные «порки» чиновников в регионах, и обещание «миллиардов китайских инвестиций». Однако отток голосов все же наметился. Сказалось «петляние» по таким важным для страны вопросам, как установление мира в Донбассе, отношение к тотальной украинизации и невнятные обещания абстрактного экономического «процветания». По предварительным подсчетам, «СН» получит 124 места в Раде. По мажоритарке «зеленые» доберут 40-50 мест. Для парламентского большинства необходимо минимум 226 голосов. Следовательно, необходима коалиция, что резко усложняет процесс принятия кадровых решений. Но самая крупная фракция, без сомнения, будет у Зеленского. Кстати, примерно такая же по размерам, как была у Порошенко (127). С кем президент станет создавать коалицию? Естественно, с товарищами по актерскому цеху, то есть с «Голосом» Вакарчука. Называлась и партия «Батькивщина» в качестве партнера, но это особая история. Вся избирательная кампания «Слуги» базировалась на передаче рейтинга Зеленского «электорально-половым» путем. Внятной программы нет, одни спецэффекты и ролики в «Ю-тюбе». На уровне партии передача рейтинга в целом произошла. А вот с мажоритарщиками такой номер не прошел. Тут все гораздо хуже. Насколько хуже? Думаю, процентов тридцать округов они возьмут, но это в лучшем случае.

 

 

Второе место в гонке заняла «Оппозиционная платформа» Бойко–Медведчука с результатом от 12% до 13%. В среднем выходит около 36 депутатов. Как для «кремлевского реванша», так очень слабо. Почему так получилось? Думаю, вы и так все понимаете. Отдельное спасибо Вадиму Рабиновичу, который увлеченно торговал местами в списке. Плюс сам Рабинович. Прямолинейная поддержка Кремля, который откровенно ставил на Медведчука, принесла партии до двух-трех процентов. Не больше. И огромное спасибо «Оппозиционному блоку» Рината Ахметова, который «откусил» минимум три-четыре процента у Бойко с Медведчуком. Партия Шария «паслась» на этом же электорате с результатом 2-3 процента. Вот так распределились голоса адекВАТНИКов Украины. Было ли это спланировано? Безусловно. У «Оппозиционного блока», как и прогнозировалось, не было шансов. Однако свою роль «ловушки для электората» он сыграл. Можно ли это назвать поражением? И да, и нет. Двадцать процентов «платформа» могла бы набрать довольно легко, если бы… Да чего теперь об этом писать. Но позитив в том, что у «свидомых» массово рвутся нежные части тела от осознания того простого факта, что «кум Путина», скорее всего, станет первым вице-спикером парламента. Вместо окончательно поехавшей крышей Ирины Геращенко. Ради справедливости еще отмечу низкую явку избирателей. В среднем на 10-12 процентов ниже, чем во время второго тура президентских выборов. Причем Галичина традиционно голосовала более активно, чем центральные и восточные регионы Украины. Раз уж мы заговорили об этой «колыбели нации», перейдем к нашему мародеру.

Партия «Европейская солидарность» экс-«гидранта» нации благодаря галичанам проскользнула в парламент с результатом 8-8,8%. Можно было практически он-лайн наблюдать, как идет борьба между «Голосом» Вакарчука и Порошенко. Одно время Слава даже не преодолевал пятипроцентный барьер, но, в конечном счете, Львов подарил нам и Петра Алексеевича, и певца ртом. Конечно, это настоящий позор для «Черчилля», который возглавит фракцию численностью 25-27 человек. Поможет ли ему попадание в Раду избежать посадки в уютное СИЗО? Не уверен. Но свой конец он пока оттянул на некоторое время. С визгом, криками и истериками Петр Алексеевич опять стал субъектом политики. Правда, очень мелким и каким-то грязным. И мы увидим рядом с ним Андрея Парубия, Ирину Геращенко, татар и упоротых «молодых блогеров». Кстати, Парубий пришел голосовать на участок без паспорта. Мог бы предъявить свою легендарную справку об идиотизме. Но не предъявил.

 

 

 

 

Что означает присутствие Порошенко в Раде? Прежде всего, он представляет маргинальную часть электората Галичины, ориентированного на пещерную русофобию. Очень, кстати, интересный феномен: «ПЕС» стал аналогом «Свободы» в новом парламенте. Старые националисты, которые объединились в одну большую «побратимскую могилу» («правосеки», «тягнибоковцы», «КУНовцы»), с треском провалились. И их место занял «мародер».

Основная часть деятельности «ЕС» будет посвящена защите от уголовного преследования как официального главы фракции, так и ближайшего бизнес-окружения Порошенко. Его главные соучастники – Грановский и Кононенко (тот, который лысый) не сумели пролезть в Раду по мажоритарке. Хотя Кононенко «влил» в свой округ порядка 5 миллионов долларов. «Гидрант» рассчитывает снова стать президентом, опираясь на свою фракцию. Однако это лишь его влажные необоснованные мечты. Он же проиграл «пятой кремлевской колонне». Да и психическое здоровье Порошенко вызывает оправданные опасения. Шарий все-таки довел клиента до параноидального состояния. Вы будете смеяться, но в новой Раде Петр Алексеевич будет состоять в оппозиции к президенту. Ни о каком участии в коалиции, естественно, не может быть и речи.

Теперь «Батькивщина» Тимошенко. 7,5-8%. 21 депутат в Раде. Юлия Владимировна феерически все про…ла. Сначала президентскую кампанию, затем парламентскую. Сколько миллионов долларов пустила на ветер – даже страшно представить. И что в итоге? Практически тот же результат, что и на парламентских выборах 2014 года. Никакого прогресса. «Пенсионерка». Даже Порошенко чуток больше набрал. С надеждой стать премьером при президенте Зеленском ей придется однозначно попрощаться. С такой фракцией можно рассчитывать лишь на комитет Рады по регламенту и этике. Да и сам президент сразу после объявления первых результатов экзит-полов однозначно заявил, что кресло главы правительства получит «новое лицо». Судя по его описанию – «экономический гуру», – это какой-то соросовский трансвестит. Но не Юлия Владимировна. Мизерный шанс войти в новую коалицию у нее, правда, имеется. Все дело в «Голосе» Вакарчука. Да, тупой, однако с помощью галичан с трудом, но преодолел заградительный барьер в Раду и набрал 6 процентов. Это означает, что Слава сформирует самую маленькую фракцию в ВР – около 17 депутатов. Коалиция двух фракций (клоунов и певцов) вырисовывается довольно четко. Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков однозначно назвал их партнерами в Раде. И он прав. У обеих партий одни и те же спонсоры, в частности, Пинчук и Коломойский, одни и те же геополитические покровители (Демпартия США), поэтому вопрос только в том, как ребятки сторгуются. Однако потенциала «Голоса» и «Слуги» не хватит для формирования устойчивого коалиционного объединения в составе 240-250 депутатов. Даже минимум не набирают – 226. Остается два варианта: либо «докупать» недостающие голоса с помощью мажоритарщиков (они могут индивидуально входить в состав большинства), либо подключать Тимошенко. Все зависит от того, какие мажоритарщики пройдут в парламент. На их базе будут сформированы минимум две-три депутатские группы, которые активно включатся в торги. Партийная часть Рады – это половина парламента. Вторая часть «куется» в одномандатных округах. И тут картина получается запутанная. Радует, что не прошли такие «прекрасные» символы порошенковской эпохи, как казак Гаврилюк, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Борислав Береза, «сотник» Парасюк и другие «герои евромайдана». Но кого «закупили» вместо них украинские олигархи? Пока вопрос. Уже во время «спикериады» (выборы нового главы Рады) и «премьериады» (голосование за кандидатуру премьер-министра) все «вскроются».

 

Загрузка...

 

Теперь подведем общие итоги. По сравнению с прошлой Радой количество явно упоротых народных избранников резко снизилось. Большинство из них сконцентрировалось во фракциях «ПЕС» и «Голос». Судя по всему, найти нового спикера с таким же набором дефектов речи, как у Парубия, уже не удастся. Состав депутатского корпуса изменился процентов на семьдесят. О чем это говорит? Да хрен его знает. Устойчивого большинства у Зеленского не будет, коалиционные игры всегда на Украине заканчиваются развалом. Так было и так будет. Градус антироссийской риторики снизится, но не исчезнет. Первые кадровые назначения следует ожидать в сентябре. Есть устойчивое ощущение, что с таким составом Рады следует ожидать череду политических кризисов. 

 

Александр Зубченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...