Новости

Украинский суд конфисковал нефтепродукты на сумму более 800 млн грн по делу Сергея Курченко

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Киевский районный суд Одессы в рамках расследования дела бизнесмена Сергея Курченко конфисковал нефтепродуктов на сумму более 800 млн гривен, передает РИА Новости Украина.

В Одесской области конфисковали около 100 тыс. тонн нефтепродуктов в рамках расследования "преступной схемы Курченко".

Указанное топливо поступило на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей. Общая стоимость конфискованного по решению Киевского районного суда Одессы топлива составляет более 800 млн гривен.

- написала Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По ее словам, из-за того, что в ходе расследования суд разрешил реализацию арестованного топлива, в данном случае применена специальная конфискация по всем нефтепродуктам или средствам, полученным от их реализации, в том числе процентов. Часть конфискованного топлива находится на нефтебазах.

Кроме того, от реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн гривен, на счетах банковских учреждений находится более 100 млн гривен, на которые начислены более 13 млн гривен процентов и тому подобное.

- добавила Сарган.

 

По данным украинских правоохранителей, преступная организация, активным участником которой является Курченко, нанесла Украине убытки на сумму более 14 миллиардов гривен (около 538 миллионов долларов). Как поясняет Генеральная прокуратура Украины, с февраля 2014 года Курченко находится за пределами Украины, где скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности. В связи с этим он объявлен в розыск. Подозреваемому Курченко постановлением следственного судьи избрана мера пресечения – содержание под стражей. Санкция самой тяжкой из инкриминируемых подозреваемому статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

В марте 2016 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что подозревает Курченко в руководстве преступной организацией, которая с 2010 по начало 2014 года совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом.

 

Курченко — украинский бизнесмен, владелец ГК ВЕТЭК, "Газ Украины". Также бизнесмену принадлежат "Брокбизнесбанк" и "РеалБанк". После смены власти в Украине Генеральная прокуратура Украины обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия "Укргаздобыча", а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов.