Новости

Украинский узел затягивается

Долгожданная встреча помощника президента РФ В.Суркова с новым спецпредставителем США по Украине К. Волкером прошла на фоне эскалации насилия в Донбассе.

Как сообщил, например, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Э. Басурин, «в преддверии дня независимости Украины подразделения 57-й отдельной мотопехотной бригады под командованием военного преступника Красильникова пытались проявить свое мастерство и выслужиться перед командованием, предприняли попытку захвата наших позиций в районе поселка Жабуньки. Однако, получив соизмеримый и адекватный ответ, противник с позором бежал». В свою очередь, представитель ЛНР А. Марочко заявил, что украинские каратели пытались прорвать оборону Народной милиции ЛНР в Калиново-Борщеватом.

Представители республик, связывающие активизацию военных действий киевским режимом с необходимостью отрапортовать о «победах» в канун дня независимости Украины, неоднократно предупреждали о готовящихся Киевом провокациях.

Но на сей раз ситуация гораздо серьезнее. Победа на выборах Д. Трампа обернулась резким обострением внутриполитической борьбы в США. Пытаясь заблокировать все попытки новоизбранного американского лидера наладить отношения с РФ, давние противники в лице «неоконов» и «ястребов» от Демпартии слились в единую партию войны. И вопреки прогнозам оптимистов ситуация на украинском направлении при «мирном» Трампе стала гораздо более жесткой, нежели при «воинственном» Обаме.

Опасаясь вступать в прямой конфликт с ВКС РФ в Сирии, американские поджигатели войны, похоже, решили сосредоточить свои усилия на украинском направлении. Во-первых, Вашингтон впрямую заговорил о необходимости поставить киевской военщине ряд наступательных  и летальных вооружений. Эту идею поддержал и К. Волкер, прибывший на позиции так называемой АТО, но так и не удосужившийся почтить своим вниманием Донбасс. В этом контексте все заявления Вашингтона о приверженности минским соглашениям звучат как крокодиловы слезы, поскольку и дух, и буква подписанных протоколов прямо обязывают Киев вести переговоры и согласовывать свои решения по урегулированию с Донецком и Луганском. Если этого не делают кураторы, то стоит ли ждать, что говорить с ЛДНР будет киевский режим?

Во-вторых, территория Украины постепенно превращается в одну большую военную базу НАТО. Тысячи наемников из стран альянса уже четвертый год убивают граждан Украины. Не новость и поставки из стран НАТО оружия и боеприпасов. На полигонах ВСУ американские, английские и канадские инструкторы тысячами готовят убийц, а «учения» стали перманентными, позволяя постоянно находиться на территории Украины западным военным. 21 августа Порошенко посетил 3-й отдельный полк спецназначения, личный состав которого  готовят инструкторы США, Эстонии и Польши.

Недавно было объявлено о строительстве  в Очакове базы ВМФ США, одной из функций которой будет руководство проводимыми на Украине военными учениями. На фоне этого вопиющего проявления оккупации Украины американцами военный парад с участием войск НАТО по Крещатику 24 августа является лишь символическим актом «пометки территории», знакомым любой собаке мужского пола.

Естественно, такая неожиданная поддержка воодушевила П. Порошенко, вновь начавшего бредить войной. Неонацистский режим резко активизировал политические репрессии на контролируемой территории, «пробует на зуб» оборону республик, объявляет мобилизацию и грозит «популистам». Потому, к сожалению, украинцам вряд ли придется радоваться очередной годовщине независимости. 

Александр Горохов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...