Новости

Украинскому Днепру грозит исчезновение из-за перекрытого Северо-Крымского канала

Пять лет назад Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра шла в Крым. С тех пор состояние Днепра, который является главной водной артерией страны, становится только хуже. И в первую очередь речь идет о том, что водоем стремительно мелеет.

 

Экологи серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией и уже начали бить тревогу. Они утверждают, что еще немного — и некогда одну из крупнейших рек Европы можно будет перейти вброд пешком, так как воды в русле будет по щиколотку.

В плачевном состоянии находится не только сам Днепр, но и его притоки, в частности, Любичь и Десна. В начале августа первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в очередной раз подняла вопрос, касающийся состояния водоемов. Она напомнила, что Десна еще несколько лет назад была судоходной рекой, но сейчас по ее дну можно идти пешком — настолько она обмелела.

 

В то же время активисты сообщили о том, что в столичной акватории Днепра уже появилось 56 отмелей. Если ничего не поменяется, скоро они станут островами. Стоит отметить, что об ухудшении ситуации заговорили еще в 2017 году. Вот только тогда уровень воды в Днепре был еще по пояс, но уже спустя два года он упал еще ниже.

Загрузка...

 

Другая серьезная проблема, с которой столкнулся водоем — это засорение его огромным количеством сине-зеленых водорослей, которые могут быть ядовиты для флоры и фауны реки. Особенно опасны водоросли в период цветения, так как они создают дефицит кислорода в глубине воды.

Стоит отметить, что нынешние проблемы Днепра схожи со сложностями, с которыми столкнулась российская река Волга. При этом власти РФ для нормализации ситуации утвердили федеральный проект «Оздоровление Волги», который будет действовать до конца 2024 года. В его рамках планируется в первую очередь в три раза сократить объемы сточных вод, попадающих в водоем. На реализацию данной программы будет выделено порядка 200 млн рублей.

В то же время руководство Украины решать проблемы Днепра, судя по всему, не собирается, а потому судьба главного водоема Незалежной остается под угрозой.

Загрузка...

 

фото: unian.net

sharknews​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...