Новости

Украину уже завтра может накрыть эпидемия дифтерии – эксперт

Украина не готова к борьбе с эпидемиями, страну уже завтра может накрыть вспышка дифтерии.

фото: golos.ua

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Украина  абсолютно не готова к борьбе с эпидемиями. Не создан резерв иммунобиологических препаратов. Резерва сывороток и вакцин на данный момент нет. В итоге украинцы ежегодно умирают из-за отсутствия тех или иных вакцин или сывороток. В частности, от ботулизма. Кроме того, Минздрав не принял целую цепочку актов по защите населения от инфекционных заболеваний для того, чтобы обеспечить должным образом эпидемиологическое расследование тех иных случаев заболевания. Также нет программы иммунопрофилактики. Кроме того, разрушена система санитарно –эпидемиологического надзора, которая работала в лице государственной эпидемслужбы. Зато создали Центр общественного здоровья, который оказался втянутый в коррупционные схемы. В итоге в стране одно за другим вспыхивают те или иные заболевания и эпидемии», - сказал С. Протас.

По его словам, из-за низкого уровня иммунизации и медицины, Украину  уже завтра может накрыть эпидемия дифтерии.

«При таком уровне иммунизации и медицины у нас уже завтра может накрыть эпидемия дифтерии. В Николаевской области холера. Лаборатория установила, что в водоеме есть штамм холеры, но никому из Минздрава это не интересно. Ситуация не контролирована и в любой момент для Украины это может закончиться очень трагично – потерей жизней сотней украинцев», - резюмировал С. Протас.



Напомним, Украина занимает 2-е место в мире по распространению туберкулеза. Как выяснили журналисты «Фразы», по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире появляются 40 тыс. новых больных туберкулезом, каждый восьмой умирает.При этом почти 20% случаев туберкулеза в Украине остаются без должного и своевременного обследования.

 ГОЛОС.UA

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...