Новости

УкрСМИ: Блокирование канализации в квартирах должников является варварством – эксперт

Блокирование канализации в квартирах должников является варварством.

 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко

«Были случаи, когда «Водоканал» и часто ЖБК и УСББ у которых были долги и судебные споры приезжали и несколько мешков песка сбрасывали в канализационный люк, что приводило к запору канализации целого жилого дома. Таким вот образом «Водоканал» выкручивал руки своим оппонентам», - говорит специалист.

А. Сергиенко также отметил, что такие случаи «Водоканал» использует для психологического давления на других неплательщиков.

«В документах ООН и других международных организаций вода считается приоритетом для жизни №1. В том числе и в нашем законодательстве, воду отключать запрещено. Такой же запрет нужно ввести и на блокировку канализации», - уверен эксперт.

Поскольку в итоге, как добавил собеседник, после блокировки канализации, людям не останется ничего другого, как выносить свои нечистоты на улицу. И кому делает лучше таким образом «Водоканал»?

 



 

«Если человек по какой-то причине не платит, то на это есть причины. И с каждым отдельным случаем нужно разбираться. А не действовать такими варварскими методами», - подытожил А. Сергиенко.

Напомним, «Киевводоканал» получил разрешение на индивидуальное отключение должников в столице от канализации. Первопроходцами стали жители многоэтажных жилых домов на Троещине.

При помощи устройства Chop-2008 от возможности использовать канализационный сток отключили жителей улиц Градинской и Бальзака.

Процедура выглядит приблизительно следующим образом. С чердака дома в квартиру должника опускают специальную заслонку. Она блокирует канализационный коллектор квартиры.

 

Загрузка...

При этом все, что происходит внутри трубы оператор видит на мониторе через специальную камеру. Специалист выбирает нужный этаж, находит квартиру и наглухо перекрывает выход сточных вод. Одно из таких отключений записали на видео.

фото: golos.ua

Николай Загорский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...