Новости

УкрСМИ: Хлеб подорожает на четыре гривны

Аграрные предприятия Херсонской, Николаевской и Запорожской областей собрали первый урожай пшеницы и ячменя.

 

В некоторых хозяйствах он вдвое ниже прошлогоднего — колос не успел налиться из-за отсутствия дождей.

— Беда с яровыми культурами, особенно ячменем, — говорит 51-летняя Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра. — Из-за поздней сухой весны его недосеяли почти 100 тысяч гектаров. Больше всего пострадала Запорожская область. Там потеряли до 30 процентов ранних зерновых. В целом по Украине урожай будет меньше на 10–15 процентов, сравнительно с прошлым годом. Есть надежда на западные и северные области. Должна хорошо уродить кукуруза — нынешние дожди ей на пользу.

В Ассоциации поставщиков торговых сетей прогнозируют подорожание хлеба.

 



 

Цена батона из нового урожая будет выше на 4 грн. Мука 1-го сорта подорожает на 3 грн за кг, макаронные изделия — на 1,5 грн за килограмм.

— Падение урожая в Украине будет несущественным,

— говорит 45-летний Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

 

— Не спровоцирует дефицит или рост стоимости зерна, потому что почти 70 процентов урожая отправляем на экспорт. Основная причина подорожания в том, что производители хлеба покупают зерно по мировым ценам. Стоимость хлебобулочных изделий в Украине приравнивается к европейской. Сейчас черный хлеб у нас на 10 процентов дешевле, чем в Польше, белый — на 15–20 процентов. Цена перестанет расти, когда достигнет польской отметки.

фото: vitatv.com.ua

Юлия Мельник

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...