Новости

УкрСМИ: США депортировали в Германию 95-летнего охранника концлагеря Треблинка из Коломыи

В 2003 году Якуб Палий был лишен американского гражданства по решению суда, но продолжать жить в США.

 

Президент США Дональд Трамп подписал указ о депортации Якова (Якуба) Палия, этнического украинца, который до Второй мировой войны жил в городе Коломыя на территории Польши, а после захвата страны Германией работал охранником в концлагере Треблинка.

Об этом сообщает ABCNews.

Отмечается, что решение о депортации было принято судом, но прошлое руководство США не выслало его из страны.

Сейчас Палию 95 лет. Он жил в Нью-Йорке и передвигался в инвалидной коляске. На опубликованном телеканалом видео видно, как сотрудники пограничной службы вынесли его из дома на носилках и увезли в карете скорой помощи.

В решении, вынесенном иммиграционным судьей, говорится, что Палий должен быть депортирован "в Германию, Польшу, Украину или любую другую страну, которая согласится его принять".

Власти самой Германии долгое время не хотели принимать Палия, но в итоге он будет депортирован именно в Германию: по мнению Белого дома, это станет "укреплением совместных связей с ключевым европейским партнером".

 



 

Палий въехал в США в 1949 году, скрыв свое нацистское прошлое. Он заявил, что при нацистах работал на ферме и был столяром, а в армии никогда не служил. В 1957 году он получил американское гражданство.

Прошлое Палия было раскрыто благодаря деятельности Центра Симона Визенталя, который занимался розыском бывших нацистских преступников по всему миру: в 2016 году Центр поставил Палия на 10-е место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Сам Палий утверждал, что ему было лишь 18 лет, когда гитлеровцы захватили деревню в Польше, где он жил, и заявлял, что "никогда не был пособником нацистов" и лично никого не убивал.

В 2003 году Палий был лишен американского гражданства по решению суда. Однако, после этого он почти 15 лет продолжал жить в США и не был депортирован, несмотря на массовые протесты евреев, которые проходили около его квартиры в Нью-Йорке.

Лагерь в Треблинке находился в 80 км от Варшавы. Так называемый "Лагерь смерти" Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943-го. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тыс. человек (больше только в лагере Аушвиц в Освенциме).

 

Загрузка...

Напомим, в мае 2015 года в Канаде в возрасте 93 лет умер Владимир Катрюк, этнический украинец, который входил под номером 2 в список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя.

фото: abcnews.go.com / Якуб Палий

LB.ua

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...