Новости

УкрСМИ: Украина не должна предоставлять льготы русской православной церкви – политолог

Процесс получения автокефалии Украинской православной церкви предполагает объединение двух церквей: церкви Киевского Патриархата и Украинской автокефальной церкви. Разумеется, те представители УПЦ МП, которые захотят присоединиться, смогут это сделать.

фото: kievtv.com.ua

Об этом сказал в эфире программы «Киев Live» телеканала «Киев» кандидат политических наук Валерий Гончарук.

«Очевидно, возникнет вопрос о статусе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Все мы понимаем, что это, фактически, не украинская церковь. Это филиал русской церкви с определенным самоуправляемым статусом. И было бы правильным легализовать русскую православную церковь – как Русскую православную церковь. Ведь есть, например, Армянская церковь, и так же может быть Русская», – высказался политолог.



«Другой вопрос – должно ли украинское государство предоставлять льготы РПЦ? С начала 90-х годов у нас было приблизительно 5 500 приходов Московского патриархата, их количество увеличилось в 2 раза. Получается, им реально предоставляли возможность создавать свои храмы – предоставляли землю, определенные разрешения. Шум со стороны Москвы, который сейчас поднимается, – не столько духовного, сколько материального характера», – отметил Валерий Гончарук.

kievtv

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...