Новости

УкрСМИ: Украина планирует участвовать в саммите НАТО вопреки запрету Венгрии

Украине удалось обойти блокирование Венгрией участия в саммите НАТО, который состоится 11-12 июля, и заседание состоится в Брюсселе совместно с Грузией.

 

 

Об этом заявил глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко в эфире программы "Завтра", сообщает "Радио Свобода".

"Благодаря взаимодействию с союзниками по НАТО нам удалось переступить через блок, который устанавливает Венгрия ... Вариант, который был определен – совместное заседание с Грузией как раз через 10 лет после Бухарестского саммита, когда и Украине, и Грузии было обещано, что они станут членами НАТО",

– отметил он.

По словам Пристайко, обсуждаться будет вопрос, каким образом за это время Украина и Грузия продвинулись, что еще надо сделать и какая помощь альянса может поступить обеим странам.

Пристайко также допустил возможность блокирования Венгрией заявления заседания НАТО, но подчеркнул, что более важной для Украины будет декларация саммита.

"Декларация саммита – это документ, по которому живет альянс от саммита до саммита. Будет также коммюнике саммита, которое подписывают все члены альянса. Это те документы, где будут зафиксированы все необходимые для Украины моменты",

 – уточнил глава представительства.

 



 

Он отметил, что "главной победой" будет поддержка альянса в противостоянии с Россией.

"Также важным будет зафиксировать достижения, которые есть, и определить путь вперед. Нам нужно разблокировать военно-техническое сотрудничество. "Джавелины" нам очень помогли, поэтому сейчас мы говорим с членами альянса о том, что нам нужна определенная помощь: кое-что мы готовы покупать, а некоторые технологии нам нужны для того, чтобы армия стала сильнее",

– подытожил Пристайко.

Напомним, в ближайшее время президент Украины Петр Порошенко внесет в Верховную Раду предложение изменить текст Конституции относительно членства государства в ЕС и НАТО.

Украина — не первая страна, которая ищет членства в Альянсе или ЕС путем прописывания своих стремлений на уровне Конституции.

 

Так, в 1997 году Польша внесла подобные изменения в свой Основной закон и в том же году вступила в НАТО. Власти Румынии в 2003 году расширили Конституцию целым разделом "Евроатлантическая интеграция". Уже через год государство вступило в НАТО, а в 2007-м — стало членом ЕС. А вот в Литве пошли в НАТО другим путем, ограничившись решением Сейма в 2004 году. Тогда же страна стала членом Альянса.

фото: МИД Украины / Вадим Пристайко

segodnya​

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...