Новости

Ультиматум Тиллерсона: разбитые горшки или операция прикрытие

Вчера госсекретарь США Рэкс Тиллерсон прибыл в Москву. Сейчас проходят его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где два дипломата должны будут обсудить огромную массу накопившихся вопросов. И в первую очередь сирийских. Последние события в этой арабской стране до предела накалили внешний фон встречи, а заявления самого Тиллерсона, которое пресса уже окрестила ультиматумом, придает ей особый смысл.

Вообще, я бы не стал обращать большое внимание на внешний фон. Он всегда искусственен и обманчив, а часто создается для того, чтобы достичь первоначального преимущества на переговорах и … чтобы убрать препятствия.

 

О преимуществах

Для США они очевидны. Созданный накануне встречи шум вокруг газовой атаки, громкие заявления и «ультиматумы» должны задать благоприятный тон и поставить Россию в позицию обороняющейся стороны.

А обороняющаяся сторона на любых переговорах всегда готова к уступкам. Именно поэтому американские дипломаты и СМИ были так щедры на заявления и комментарии по поводу химической атаки и американского ракетного удара.

Но не думаю, что Вашингтон сможет «монетизировать» этот шум. Позиция Москвы довольно сильна. Она последовательна и опирается на международное право, логику, факты и … здравый смысл. Сергей Лавров опытный дипломат и сбить его с позиций такими шагами невозможно. Понимают ли это в США? Безусловно. Так почему же даже накануне встречи американцы не прекратили своих нападок? А давайте вспомним, что было до этого

 

О препятствиях

А до этого были попытки Дональда Трампа начать переговоры со своим российским коллегой, которые постоянно блокировались и подвергались нападкам со стороны его политических оппонентов в США. Дошло до того, что эти контакты были ему вменены в вину и начались разговоры об импичменте.

Продолжать искать выход в этом случае для Трампа было опасно. А еще он прекрасно понимал, что имея неприкрытый тыл, говорить о чем-то с Путиным бессмысленно. Это равносильно проигрышу. Ракетный удар во многом выправил его позиции. Теперь уже никто не нападает на Трампа, что он потакает России и вообще ведет с ней переговоры. Наоборот, даже некоторые противники президента начали делать заявления, что он явно перегнул палку с этим ударами:

"То, что мы сейчас делаем, является незаконным и неконституционным, это может иметь чрезвычайные последствия. Их может и не быть, но существует огромная опасность столкновения с другой ядерной державой"

(сенатор Рэнд Пол)

На этом фоне, а особенно после заявлений госсекретаря Рэкса Тиллерсона обвинить Трампа о том, что он ведет переговоры с Россией уже никто не может. Наоборот, на этом настаивают и этого ждут.

А значит, ничто теперь не мешает Трампа наладить полноценный и главное открытый диалог со своим российским коллегой. Вплоть до назначения личной встречи. А о чем при этом они будут говорить …. Думаю о том же самом о чем планировали несколько месяцев назад.

Ведь все понимают, что химатака это фэйк, а ракетные удары бутафория.

Итак, ждем. Не думаю, что сегодня следует ждать каких-то конкретных прорывов. Роль нынешней встречи, начать реальный и главное прямой диалог двух стран, который в конце концов может привести к большому соглашению между Россией и США.

А воевать Трамп хочет, но в Тихом океане, потому, что еще во время предвыборной кампании он четко определил свои приоритеты. И это, судя по его действиям, в том числе и последним, это не было лишь словами.

В общем, очень похоже, что Трамп переиграл на этот раз своих оппонентов в США. Он добился своего. Он ведет прямые переговоры с Путиным, причем не из-под полы, а на самом что ни на есть высшем и официальном уровне и никто ничего при этом ему не может предъявить. А вот над КНДР и американо-китайскими отношениями сгущаются тучи.

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...