Новости

Ульяна Супрун собирается повысить ответственность за невакцинацию

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время выступления в Верховной Раде заявила, что министерство здравоохранения будет инициировать изменение законодательства, чтобы предусмотреть дополнительную ответственность за невакцинацию, передает "Украинская Правда".

Ульяна Супрун уточнила, что "нужно внести изменения в законы, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире". Также она объяснила, что нынешняя вспышка заболеваемости корью возникла потому, что в 2016-м году охват вакцинацией от кори был ниже 50%.

Супрун отметила, что ситуация с вакцинацией выравнивается. В 2017 году вакцинация была на высоком уровне, а в 2018 году, после вспышки, "только в столице за одну неделю на вакцинацию пришли 11 500 детей".

Научные данные свидетельствуют, что в случае охвата вакцинацией не менее 95% детей и взрослых, за месяц или полтора вспышки кори могут прекратиться

- сказала и.о. министра здравоохранения. По ее данным, по состоянию на начало года в учреждениях здравоохранения в наличии есть 516 тысяч доз вакцины.

Перебои с наличием вакцин есть в Кировоградской, Ровенской, Житомирской, Одесской, Ивано-Франковской областях и в Киеве, для них министерство осуществляет перераспределение вакцин из других регионов. В апреле и октябре ожидаются поставки еще по 1 миллиону доз. Решается вопрос о поставке следующей партии в короткие сроки.

Еще раз хочу подчеркнуть качество вакцин. Это бельгийская вакцина, которая преквалифицирована ВООЗ.

- уверяет Супрун.

 

Ранее сообщалось, что по данным официального сайта главы Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, в Закарпатье ощущается острая нехватка вакцины от кори - из заявленных 88 тысяч доз область получила меньше трети. Всего к началу января в области зарегистрировано 637 случаев кори, болезнь диагностируют во всех районах области кроме Перечинского и Великоберезнянского. Почти 90% больных - это дети до 17 лет, из них большинство - младенцы до 1 года, которые еще не получили прививки (первая прививка проводится при достижении 1-летнего возраста), а также дети от 1 до 4 лет, которые должны были получить первую дозу вакцины, однако 71% из них не получили.

При этом Геннадий Москаль отметил, что отказов родителей от прививок детей против кори по области за прошлый год зафиксировано всего 317. Он утверждает, что главная причина того, почему детей не прививают, – это отсутствие вакцины.

Наши неоднократные заявки в Минздрав о выделении необходимого количества вакцины, к сожалению, остаются без должной реакции.

 - заявил Москаль.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...