Новости

Умникам здесь не место

Вначале — короткая, но показательная цитата из передовой женщины. Цитата показательна тем, что, во-первых, принадлежит сверхтипичной представительнице своего вида (сама журналистка, дочь героически работает с детства на «Эхе Москвы», муж эпично обозревает войны в «Новой Газете»). А во-вторых, хотя реплика и была брошена в омут фейсбука — она не погибла. Её нашли и переопубликована СМИ, вплоть до радио «Свобода».

Так вот. Комментируя идею введения уроков «семьеведения» в школах, передовая женщина сообщила: «Бред и лицемерие… Считать однополые отношения извращением – религиозное мракобесие».

Данная реплика интересна тем, что в данном случае термин «мракобесие» бесхитростно был употреблён самым мракобесным образом.

Мракобесие, напомним — это стремление сознательно ограничивать знания масс, подменяя их догмами.

То есть передовая женщина по сути заявила, что нормальность однополых отношений — это  научно доказанное знание, которое пытаются скрыть религиозные деятели, стремящиеся ограничить осведомлённость граждан.

В действительности не нужно даже углубляться в историю исключения гомосексуальности из Международной классификации болезней (а эта история — есть история политической борьбы и победы политически же мотивированной группы), чтобы понять: ни о каком «научном знании» речи не идёт.

Достаточно включить логику. Само понятие «извращения», как и «нормальности», в принципе относится не к науке, а к общественным нормам. А значит – «религиозным мракобесием» передовая женщина (а их, передовых, тысячи) обозвала общественную норму, однополые отношения не включающую. (Кстати, строго говоря — то, что от однополых отношений гарантированно не происходит результата, заложенного в половое влечение биологией — как раз вполне научный факт. Поэтому по крайней мере отклонением от биологической функции влечения эту самую гомосексуальность можно признавать смело).

В общем, в качестве научной реальности передовая женщина не рассуждая ляпнула догмат своей собственной веры. В данном случае — догмат о том, что гомосексуальность должна быть признана социальной нормой.

Между прочим, у передовой женщины и ей подобных имеется ещё куча столь же гуманитарных по сути догматов. И они тоже должны быть приняты мракобесным большинством.

…К чему я это всё.

Беда не в том, что само слово «мракобесие» по степени утраты своего изначального смысла уже обогнало «окно Овертона» и приближается к «Гитлеру». То есть ещё немного — и к нему можно будет применять закон Годвина (согласно которому, напомним, кто первым сравнил оппонента с Гитлером, тот и слил дискуссию).

Беда в том, что в качестве носителей контрольного пакета просвещённости в нашем обществе, похоже, уже вполне оформилась крикливая и предельно нетерпимая прослойка нерассуждающих пропагандистов.

Прослойка эта, за редким исключением, не занимается собственно наукой. Нет, это люди более вольных профессий — предприниматели, программисты, веб-дизайнеры, журналисты какие-нибудь.

Прослойка эта, за редким исключением, читает не научные публикации, а их пересказы на модных научно-популярных ресурсах. После чего компилирует их и пишет собственные — в которых научного сомнения нет вовсе, а зашкаливающая убеждённость составляет главное содержание.

Эта прослойка зачастую лишена системной эрудиции — то есть с одной стороны, фигурально говоря, она пропагандирует книжку «Эгоистичный ген», а с другой регулярно сжигает Коперника.

Ну и, наконец, самое главное и вредное. Эта прослойка использует «защиту научной картины мира» в лучшем случае как бижутерию для повышения своего социального тонуса. А в худшем — во имя того же ощущения статусности ищет врагов и ведёт с ними смертный батл.

По понятным причинам врагов эта прослойка разыскивает себе по силам. То есть из всего обширного, многотысячного списка отечественных, скажем, религиозных деятелей выбирается и раскручивается несколько откровенных фриков. И чем больше эти фрики несут пурги и хайпуют — тем более они желанные спарринг-партнёры для научных мракобесов.

В результате происходит то самое горькое состояние общественной дискуссии, которое мы можем назвать «Невзоров против Чаплина».

Штука вся в том, что статус, борьба и победа для «мракобесов от науки» куда слаще любой полезности и уж тем более истины.

И поэтому в их потной борьбе с врагами умникам не место.

Виктор Мараховский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...