Новости

Унесенные евро-членом

А давайте, громадяне – европейцы, категорически, прищурившись по-ленински, посмотрим на какую-нибудь страну, осчастливленную евро-членом по самые глан… в общем – вкусившую все прелести возвращения в лоно европейских народов.

Взять хотя-бы Кипр. Географически – это крупный остров в восточном Средиземноморье. Остров с яркой и замечательной историей. Следы древних шумерских корней там датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Поскольку Кипр расположен на пересечении древних торговых путей, там шлялись все, кому не лень было претендовать на мировое господство, или просто грабить караваны – древнегреческие колонисты, ассирийцы, египтяне, персы, воины Александра Македонского, римские легионеры, Ричард который Львиное Сердце, активисты Ордена Тамплиеров, турки (в 1570 году проводили люстрацию греческих и армянских христиан) и британские колонисты (зачеркнуто) белые люди, несшие киприотам западные ценности. Ну и естественно – беглые товарищи и прочие первопроходимцы из всех этих цивилизаций, которые (по разным причинам) не дружили с родным уголовным кодексом.

 

В 1960 году киприоты наконец-то «вибороли незалежність» и стали строить светлое будущее. Но, поскольку, этим строительством постоянно пытались руководить Турция, Греция и Британия, на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами.

В 1974 году прогреческие хунтята - националисты замутили военный переворот, а Турция (под предлогом защиты турок-киприотов) оккупировала северную часть острова. С тех пор мы имеем: как бы два Кипра (на юге – Республика Кипр, непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра – на севере), вяло текущий срач между двумя основными этническими группами, миротворческий контингент ООН (для предотвращения полных взаимопонимания столкновений греков и турок) и британские военные базы, занимающие 2% территории острова.

Так вот, в конце 80-х годов прошлого века у элиты Республики Кипр созрела гениальная идея – построить на острове вторую Щвейцарию. Чтобы было понятней – тамошняя «Ылита» от нашей мало чем отличалась - такие же морально ущербные любители хорового слога. Тот же жбан (тазик) на голове, вышиванка и патриотическое выражение ебану***сти морды лица.

Для этого решено было идти в ЕС – о чем киприоты, естественно, мечтали еще со времен седой античности. Правда, простым громадянам не сказали, что членство в ЕС как-бы исключает возможность построения банковской системы, подобной швейцарской – когда на секретных счетах олигархи, фашисты и коммунисты со всего мира могут хранить свои честно нажитые миллиарды. А, если бы и сказали, никто бы и слушать не стал – безудержный оптимизм, местами переходящий в истерику, возбуждение от радостных ожиданий, обещанных плюшек и шары (которая объема не имеет) отодвинуло прагматичную логику на второй план.

И в 2004 году Республика Кипр получила свой евро-член. Европейский центральный банк, всякие разные банки развития, реконструкции, декоммунизации, децентрализации и реформ (под чутким руководством МВФ) стали голосовать за экономику Кипра долларом, фунтом и евро – давать в долг.

Но в 2008 году, из-за океана в Европу прискакал веселый пушистый зверь. Разразился финансовый кризис.

Уже в 2011 году Кипр обратился за помощью для рекапитализации банков. Из-за обесценения греческих активов банки потеряли около четверти ВВП! Но «Ылиты» рассказывали обывателю, что «Весь мир с нами!» и, что Республика Кипр… вскоре станет сказочно богатой, освоив добычу собственного газа.

Ой, где-то мы уже такое слышали! Не правда ли?

(На самом деле запасы на шельфе недоразведаны (открытия первых газовых месторождений на шельфе Кипра случились лишь в 2011 году), Турция не согласна полностью отдать их Кипру. А только подготовка к эмиссии облигаций будущих газодобывающих компаний может занять годы. И что еще более интересно - права на геологоразведочные работы имеют американская Noble Energy, французская Total, итальянская Eni и южнокорейская Kogas)

В общем, внезапно, в 2012 году выяснилось, что молодое, успешное и отреформированное европейское государство (будущая вторая Швейцария, ага) не в состоянии самостоятельно обслуживать свой суверенный долг.



 

«Вы что, хотите дефолта!?», - орал тамошний президент (на манер нашего Гройсмана) и побежал за советом к старшим товарищам из ЕС. Товарищи банкиры - пидрахуи и европейские политики в лице фрау Меркель, посовещавшись (а мы знаем, что все они стоят за свободную личность и на страже народных интересов), решили устроить показательный трах… в смысле – показательную порку незадачливых должников.

И 16 марта 2013 года все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. А 24 марта 2013 года вступил в действие, на минуточку, «Антикризисный план» (не менее утонченный, чем изнасилование): все счета в банках Кипра на сумму более 100 000 евро были заморожены – фактически спиж… арестованы.

С одной стороны, 100 000 евро – это большие деньги. С другой, если посмотреть на многолетние пенсионные накопления европейцев или на деньги, вырученные от продажи своей недвижимости, или заработанные в результате ведения бизнеса и положенные в банк, это не так уж и много.

Местная «Ылита» рассказывала доверчивым гражданам, что в условиях кризиса ЕС борется с вкладами русской мафии (да, да - российский след). «Вы что, хотите, чтобы Путин напал!?», - опять орал тамошний президент, испытывая анально-оптимистические боли - «Сидите тихо и не возмущайтесь! Русская мафия только и ждет сигнала – чтобы встретить бурятские танки с цветами!» Как выяснилось значительно позже - «темные» деньги (и не только из РФ) составили лишь треть (!) от конфискованного у кипрских банков. Все остальное – тупо отжали у простых и честных людей.

Получается, что на деле ЕС настоял на аресте и фактической конфискации средств в основном обычных граждан, обычных законопослушных кипрских и греческих компаний, а также иностранных компаний, занимавшихся вполне легальным и прозрачным бизнесом.

Эти средства пошли… нет, не на отражение гибридной агрессии, а на оплату кипрских долгов европейским банкам – держателям суверенных долговых бумаг.

(Местная «Ылита» не заплатила ни копейки денег – свои деньги они, или сразу не доверяли кипрским банкам, или успели перевести в… швейцарские банки)

И северный зверь весело, антикризисно запрыгал по южному побережью Кипра: компании оказались не в состоянии платить зарплаты своим сотрудникам, многих выгнали на мороз – без выходного пособия, планы, связанные с пенсионными накоплениями, оказались порушенными, бизнес в спешном порядке выводил из страны те деньги, которые еще можно было спасти, в надежде избежать еще бóльших потерь. Туризм (основная статья экономики – 20% ВВП) стал накрываться известным половым органом – у отелей арестовали оборотный капитал. В течение всех недель, когда счета оставались замороженными, людям не выплачивалась зарплата, а потом они стали получать ее только в размере 75 %.

Европейские банки получили свои деньги взад.

Загрузка...

 

Но цена этого состояла в серьезном уроне кипрской экономике и разрушении жизней многих киприотов.

На сегодняшний день большинство конфискованных средств так и не возвращено. А в Шенгенскую зону киприотов так и не пустили. Но двери для них открыты. И вся страна стоит с лапшой на ушах и разинутым ртом – но с категорической уверенностью в скорой победе.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...