Новости

Униаты готовы к диалогу с Московским патриархатом

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что представители Украинской греко-католической церкви (УГКЦ, униаты) готовы к диалогу с Московским патриархатом, несмотря на то, что "униатская тема" является проблемой во взаимоотношениях РПЦ и Ватикана, передает РИА Новости Украина.

Со стороны иерархов УГКЦ неоднократно звучала критика в адрес духовенства и верующих Московского патриархата. В частности, глава униатов архиепископ Святослав Шевчук раскритиковал встречу папы Франциска и патриарха Кирилла, состоявшуюся в феврале 2016 года.

Зная многих представителей Украинской греко-католической церкви, могу заявить, что они готовы к конструктивному диалогу с Русской православной церковью. Этот диалог уже как-то начинается, в какой-то степени происходит.

- заверил Ковалевский. К такому диалогу, как отметил священник, призывает Ватикан. При этом Святой Престол "не защищает конкретных политический амбиций в данном диалоге".

В свою очередь секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил, что в РПЦ ценят позицию, которую Ватикан занимает на протяжение всего украинского кризиса. Но сама проблема не снимается с повестки двухсторонних отношений между Московским патриархатом и Ватиканом.

Никогда не было никаких заявлений от Святого Престола, которые могли бы быть использованы с целью провокаций, чтобы конфликт в этой стране был выведен в религиозную плоскость.

- отметил он.

Религиовед Алексей Юдин пояснил, что перед визитом в Москву 21-24 августа госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин посетил Белоруссию и Украину – регионы, где позиции греко-католиков традиционно сильны. Исторически Ватикан, по словам эксперта, всегда выступал "в роли третейского судьи", если к нему обращались за помощью, занимая "предельно четкую и грамотную позицию: никаких политических позиций". Это, как замечает религиовед, неоднократно вызывало раздражение у священноначалия УКГЦ.

В церковных делах мы понимаем, что настолько все запутанно на Украине, что авторитет Святого Престола играет определяющую роль. При этом у него есть, хоть и меньшие, проблемы с греко-католиками. … Это подчеркивает всю значимость ситуации именно в отношениях Русской православной церкви и Святого Престола.

- пояснил Юдин.

 

Ранее сообщалось, что в Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) приветствовали избрание митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с православными верующими.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...