Новости

Уникальный боевой корабль ВМФ России

Его уникальность не в конструкции и не в системах вооружений. Достижение заключается в сроках разработки и строительства. С момента постановки задачи на проектирование и до заводских испытаний полностью готового корабля прошло всего 3 года и 4 месяца. Просто феноменальное значение.

Корабль проекта 22800 «Каракурт» стал «детищем» антироссийских санкций. К концу 2014 года, когда окончательно стало понятно, что конфликт с Западом, это всерьез и надолго, а «на стапелях» «застряли» три фрегата «адмиральской» серии, и появились проблемы у других серий, в том числе и у предшественников «Каракурта» «Буяна-М», была поставлена простая понятная и очень правильная задача, в короткий срок разработать новый корабль, который заменит в составе ВМФ России ракетные катера-«молнии» (проект 1241) и малые ракетные корабли проекта 1234 (коих в составе флота суммарно скопилось несколько десятков штук и которые требовали срочной замены) и при этом не будет зависеть от иностранных комплектующих.

Разработчики ЦМКБ «Алмаз» решили проблему красиво, и как показало время, даже блестяще. Было принято решение использовать при проектировании корабля только отработанные в производстве узлы и системы вооружений что, во-первых, резко ускоряло запуск серии, а во-вторых сильно уменьшало ее стоимость. Собственно, этому решению российских конструкторов страна и обязана тем, что корабль «весом» в 800-900 тонн, обладая отличным набором ударных качеств, уместился в два с копейками миллиарда рублей (33 млн. долларов).

Например, в чем-то аналогичный «Каракурту» по задачам шведский «Висбю» имеет 640 тонн водоизмещения и вместе с разработкой обошелся шведской казне по 180 млн. долларов за штуку.  

При этом на борту у него 8 ПУ для КР «Калибр», комплекс самообороны от ударов с воздуха «Панцир-М» и 76-мм артиллерийская установка и 30-мм зенитные «автоматы». Пробить такую оборону будет не легко, особенно в прибрежной зоне под прикрытием авиации, где по задумке эти корабли и должны действовать в боевой обстановке.

И не удивительно, что при таком отличном показателе критерия «стоимость-эффективность» «Каракурты» стали интересовать иностранного заказчика. И это стало на сегодня для российской промышленности «проблемой». Дело в том, что завод «Звезда» не будет успевать делать двигатели для «каракуртов» (дизель М-507Д-1 и дизель-генераторы ДГАС-315), а потому сегодня прорабатывается проект корабля с газотурбинной установкой. Тоже, естественно российской.

И как только «проблема» будет решена начнутся поставки кораблей на мировой рынок, на котором за ними, уверен, выстроится немалая очередь. Думаю, «Каракурт» вполне может повторить успех советских ракетных катеров «Молний», которых было построено более 80 единиц.



Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...