Новости

Унионисты готовят провокацию в молдавских Бельцах

Представители молдавской румыно-унионистской Партии национального единства (ПНЕ), которую возглавляет бывший министр обороны страны Анатол Шалару, готовят новую провокацию – они вознамерились провести празднование «столетия объединения» в Бельцах.

Об этом заявил на своей странице в Facebook Серджиу Бурлаку, глава местного отделения ПНЕ. «Подал публичную заявку местным властям, в котором прошу разрешить празднование Столетия объединения. Я верю, что мэрия Бельц проявит уважение к румынскому государству, которое каждый день инвестирует в процветание молдаван», – заявил унионист.

Бельцы – второй по величине после столицы город Молдовы, культурный и исторический центр севера страны. Сторонников «унири» здесь горстка, в основном жители «северной столицы» РМ поддерживают «Нашу партию» Ренато Усатого, представитель этой же политической силы – нынешний градоначальник Бельц.

Проводить в Бельцах шествия и празднования, посвященные столетию поглощения Бессарабии Румынией  – целенаправленная провокация унионистов, целью которой является дестабилизация обстановки в городе.

«Унионисты очень любят говорить о репрессиях и расстрелах, однако они почему-то не упоминают геноцид, организованный «румынскими братьями», пришедшими в Молдову, переживавшую на тот момент не самые лучшие времена. Забыли они про расстрел большинства депутатов «Сфатул Цэрий», которые были несогласны с вхождением в состав Румынии. Не говорят они и про многочисленные восстания против оккупантов, которые подавлялись оружием. Зато вот бельчане хорошо помнят эту «милость» от оккупантов. И не намерены поддерживать тех, кто считает своими героями таких, как Антонеску…Унионистскому маршу в Бельцах не быть!» – заявил депутат парламента от партии социалистов Александр Нестеровский.

В конце августа ПНЕ отличилась актом вандализма: «активисты» партии осквернилимемориал в Леушенах в честь освобождения Молдовы от фашизма. На постаменте, где установлен советский танк, унионисты нарисовали румынский триколор и карту «Великой Румынии». «Здесь Великая Румыния, потому что Бессарбия – это Румыния. Поздравляю молодежь ПНЕ за идею и усердие», – похвалил вандалов Шалару.



ПНЕ осквернила памятник в Леушенах

ПНЕ осквернила памятник в Леушенах

В 2012 году движения унионистов уже пытались провести несколько шествий в Бельцах, но задолго до этих мероприятий на заявленный сторонниками «унири» маршрут выходили горожане, чтобы стать у них на пути. Спустя шесть лет противостояние с жителями Бельц захотел повторить Шалару.

Акция унионистов в Бельцах запланирована на 1 декабря 2018 года. На этот же день они готовят «широкомасштабные манифестации» в столице и других городах Молдовы.

Соб. корр. ФСК


Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...