Новости

Унылое зрелище: ВМС Украины, все корабли на одном фото

В составе ВМС Украины на сегодняшний момент входят всего три боевых корабля. Фрегат «Гетман Сагайдчный», корвет «Винница» и СДК «Юрий Олефиренко» (бывший «Кировоград»). Остальное, это суда снабжения и катера. Вернее не три, а два, потому, что у экипажа корвета «Винница» скоро могут кончиться деньги на краску и электроды. А без этого корабль может просто сгнить, так и не дождавшись своего капитального ремонта…

Все три корабля ВМС Украины на сегодня условно боеспособны. Фрегат «Гетман Сагайдачный» отметился в этом году некачественным ремонтом на заводах Порошенко. Скандал по этому поводу вышел знатный:

Флагман МВС Украины сломался сразу после ремонта на заводе Порошенко

Он, конечно в море выйти может, но считаться на сегодня по настоящему боевым кораблем уже нет. Некоторые приборы у него гражданские с рыболовецких траулеров и прогулочных яхт, а некоторые так и не работают. Даже после ремонта.

СДК «Юрий Олефиренко» тоже имеет свои проблемы, но пока еще может выйти в море, правда без кораблей эскорта делать ему там в боевой обстановке нечего. Вообще-то ему еще повезло. Текущий ремонт корабля был сделан при Януковиче в 2013 году. Но и сегодня волонтеры и государство его не забывают. В 2016 году он  тоже прошел народную «модернизацию»:

Это кондиционер, если что…

В день ВМФ Украины практически весь ее боеспособный флот был выстроен в Одессе… И правильно, что возле причальной стенке, а то в августе 2014 года катер «Прилуки»  во время прохода строем,  чуть не утонул.

Кстати вот еще один печальный итог гражданской войны. Сегодня весь боеспособный флот Украины помещается всего на одном фото:

Вдалеке стоит «Сагайдачный», перед ним «Олефиренко», а перед ним… Кстати, да обратите внимание, что в строю нет корвета «Винница»? Вместо него стоит флагман украинской погранслужбы корвет «Григорий Куропятников» (BG50).

Дело в том, что «Винница» на сегодня имеет только 20 человек экипажа из 79 штатных, которые по словам ее командира за свой счет красят и латают корабль в ожидании капитального ремонта, на который денег пока нет.

А чуть не забыл. Киев наконец продал на слом свой так и не состоявшийся флагман крейсер «Украина» (типа «Слава»).

Теперь ждем, когда он появится в составе китайского флота, как это уже сделал так и не достроенный в Николаеве авианосец «Варяг».

 

Загрузка...
Загрузка...