Новости

Устоит ли Порошенко? Мнения экспертов

Украинские политологи и политики дискутируют и заключают пари по поводу того, удержится ли Порошенко в президентском кресле после двойного коррупционного скандала, вспыхнувшего на минувшей неделе.

фото: odnarodyna.org

Речь идёт о продаже втридорога пограничникам бронемашин «Тритон» с президентского завода «Кузня на Рыбальском» (декоммунизированная «Ленинская кузня») и появившихся документах о попытке спрятать прибыль от кондитерского бизнеса фирмы «Рошен» в оффшорах - так называемое дело о «Райских островах». Выяснилось, что ещё до регистрации панамских оффшоров Порошенко, его юристы вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн о «реструктуризации его кондитерского бизнеса (Roshen)», но та отказала им из-за репутационных рисков от сотрудничества с коррумпированным президентом.

После появления этих компрометирующих документов в СМИ, представитель президента в Верховной Раде, народный депутат фракции Блок Петра Порошенко (БПП) Ирина Луценко сразу же бросилась защищать своего босса. «Компании международной холдинговой структуры при передаче компании «Roshen» в «слепой траст» не имели банковских счетов. Любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления любых наличных средств из Украины при создании этой структуры являются необоснованными домыслами… Эта международная холдинговая структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения с той целью, чтобы все налоги в полной мере были заплачены именно в Украине, а не за границей», - объявила она.

На это тут же отреагировал бывший журналист, а ныне народный депутат от того же БПП Сергей Лещенко, который ехидно спросил: «Можно наивно поинтересоваться у юристов, а сколько средств было переведено обратно в Украину с Британских Виргинских островов Порошенко и его сообщником Ложкиным от продажи Украинского медиа-холдинга Курченко, суммы, которую до сих пор никто не может озвучить вслух и которая колеблется в диапазоне от 200 до 400 миллионов долларов? И где эти деньги в декларациях Порошенко и Ложкина?»

Раз уж американский грантоед взялся топить президента, значит за этим стоит команда Хилари Клинтон. Тем более, что в опубликованном архиве есть сведения об оффшорных схемах президента США Дональда Трампа и его соратников. Порошенко тут просто пошёл прицепом.

Киевский юрист Богдан Боровик по поводу данной схемы заявил: «Нужна ли вся эта структура для того, чтобы передать в управление в слепой траст? По моему мнению – нет, не нужна. Она нужна, скорее всего, если планируется продажа. То есть для оптимизации доходов от продаж. Для самого траста выстраивать все эти три компании я не вижу необходимости».

Внефракционный депутат Виталий Куприй так прокомментировал появление «райских документов»: «Порошенко и так уже достаточно дискредитирован. Я недавно встречался с представителями Германии: все они хорошо знают, кто такой Порошенко. А сейчас недоверие к нему возрастёт ещё больше. Замешанный в коррупции президент абсолютно не красит государство. Отдельно хочу обратить внимание на работу НАБУ. Думаю, их действия согласованы с руководством США. Наконец-то начинается реакция, чтобы поставить нашу политическую элиту на место… Порошенко коррумпированный и бесхребетный, поэтому Запад и не помогает нам в должной мере». 

Политолог Андрей Золотарев считает, что «общество достаточно индифферентно относится к коррупционным скандалам. Люди настолько привыкли к коррупции, что их не удивить новой попыткой президента скрыть свои доходы. Мы не увидим людей, стекающихся к Банковой, с требованием импичмента Порошенко. В очередях за пенсиями бабушки просто будут обсуждать, что президент не чист на руку. Но к гражданскому бунту это не приведет».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил: «Не в одиночку, но в совокупности с другими факторами это будет отравлять жизнь президенту… На парламентских и, конечно, президентских выборах к этим документам конкуренты Порошенко обязательно вернутся… Это также сигнал, который ставит власть перед дилеммой: или срочные коренные реформы, отказ от «кормления» с областей экономики. Или передача полномочий более адекватным фигурам. Или переход к парламентской республике с нивелированием полномочий президента».

Политолог Анатолий Октисюк был лаконичен: «Президент устоял после первого скандала с офшорами, который был гораздо серьёзнее».

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик не думает, что данный скандал нанесёт серьезный урон Порошенко. «Очень сомневаюсь в том, что информация, обнародованная в Paradise Papers, будет иметь какие-то последствия в Украине. Ведь вспомним предыдущий случай, когда появились Панамские бумаги, - появление фактов, которые эти бумаги разоблачали, не привели ни к каким серьёзным расследованиям по оффшорам Порошенко, и не было никаких решений правоохранительных органов или органов, которые занимаются уголовными производствами (прокуратуры, НАБУ т.д. ). Будем иметь очередную отмазку - мол, всё это недоказуемо, отсутствует состав преступления, и оффшоры не являются преступлением».

Как бы там ни было, но репутация Порошенко ещё больше пострадала. А долго ли он усидит в президентском кресле, имеет значение только для него самого. Гражданам Украины абсолютно без разницы, кто их будет грабить дальше. Любой, кто придёт ему на смену, будет проводить ту же русофобскую политику, что и он, а страна продолжит деградировать. Будь то Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко или певец Святослав Вакарчук, которого сейчас натаскивают в США. Адекватных политиков просто не допустят к власти, пока не пройдёт денацификация Украины и она не избавится от внешнего управления Вашингтона.

 Одна Родина

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...