Новости

Устранение Саакашвили: Михо так и не понял, что он на Украине лишний

Режим Порошенко уже второй раз резко, «хуком справа» вырубил с политической сцены Михаила Саакашвили. Думаю, в третий раз Михо на Украине уже не подняться и проблема тут вовсе не в кровавом режиме Петра Порошенко, а в том, что украинская политическая система живет по своим правилам и есть человек (даже несколько), желающий эти правила изменить…

В первый Саакашвили опустили в феврале-марте 2016 года, когда тогда еще Одесский губернатор начал набирать политический вес и пытаться выстроить мощный политический проект. Тогда была организована информационная атака на его окружение и ставленников, завершившаяся полным успехом. От Саакашвили открестились даже товарищи, готовившиеся признать его своим лидером.

Прошел год, многое забылось и Саакашвили опять стал набирать политические очки во главе нового проекта. И мы видим, как опять история повторилась. Правда, теперь обошлись без поиска грязного белья. А проблему решили раз и навсегда, радикально.

И как мы понимаем, это не могло быть случайностью. Двух таких случайностей подряд не бывает. Но об этом чуть ниже.

Итак, Петр Порошенко, просто забрал у своего бывшего соратника и кума, кума (по Ющенко) украинский паспорт, который сам же ему выдал чуть более двух лет назад. Формальная зацепка тоже нашлась. Михаил Саакашвили, при подаче документов скрыл некоторые факты своей биографии, известной всем. Но если тогда на это просто закрыли глаза, то сегодня вспомнили.

Это урок тем «героям» АТО, считающим, что их «героизм» на Донбассе забыт раз и навсегда. Все это еще всплывет, причем может быть даже не с той стороны, откуда вы сегодня ждете.

Все это теперь абсолютно очевидно, а пока Михаила Саакашвили лишили украинского паспорта, а значит «демократическую» оппозицию режиму Порошенко самого раскрученного лидера…  Но, что же это за «оппозиция» такая, которую так легко можно лишить лидера и перспектив?

 

Популизм и вождизм

Проблема любой украинской оппозиции состоит в том, что ей ничего предложить обществу. Никакой созидательной реальной программы для Украины у них нет и быть не может, а потому все украинские оппозиционеры впадают в популизм и вождизм. Популизм приятно слушать, а вождь обладает харизмой, чтобы убедить население в реальность обещаний. Хотя бы на время.

Собственно именно этим и вызваны постоянные перетасовки политических фигур в украинском политическом болоте. Каждые несколько лет нужно тасовать карты, сменяя одного «честного» политика на другого. И только так эта антинародная система о многих разноцветных головах способна выжить. А отсюда и вождистские партии, которые легко уничтожаются одним взмахом топора. И Петр Порошенко оказался вторым человеком (после Януковича), посмевший взять в руки этот топор. Первому все это уже вышло боком.

Хотя это вопрос спорный, Янукович с учетом обстоятельств фактически вышел сухим из воды, хотя власть и потерял.

Второму, вероятно тоже не поздоровиться. Сегодня у Петра Порошенко есть только один выход, «рубить» головы украинских политиков одну за другой, пока он не останется один над всеми. Но тут в его личной победе кроется и угроза всей системе Кучмы, на которой вот уже почти 20 лет «стоит» «Украина не Россия». 

Политическая система Кучмы сильна пока у нее много голов, способных пожирая друг друга, балансировать всю систему. Как только она останется одна, ее легко можно будет срубить одним ударом топора… И, если найдется внешний игрок который это сделает, нынешняя политическая система Украины падет. Что придет ей на смену вопрос второй, но той Украины, которую мы знали все это время (даже в нынешнем очень ущербном виде) уже не будет.

 

Кому это выгодно

Теперь можем ответить и на главный вопрос. А кому выгодно, чтобы Петр Порошенко так себя повел  со своим бывшим «соратником».

В первую и не главную очередь, это выгодно таким «лидерам» как Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Они все трое (с Михо) работали на одном электоральном поле и каждый успех Саакашвили уменьшал их вес в украинском политикуме. Потому, как говориться, ничего личного…

Во вторую очередь, это Петр Порошенко, у которого, по сути, нет выбора. Став президентом, он вступил на путь постоянной борьбы. И не рубить головы системы Кучмы, постоянно желающих для балансировки системы съесть его самого, он не может. А потому он их рубил и будет рубить, пока его либо не сбросят, либо он их всех не передавит.

Кстати, точно по шаблону Кучмы, Ющенко и Януковича.

Но, мне кажется, есть еще и третий выгодополучатель. Он неявно пока поддерживает Петра Порошенко, помогая тому справляться с общими для них проблемами. А вот когда Петр Порошенко останется один, придет время и ему взять в руки политический топор и срубить эту последнюю ненавистную народу Украины голову.

П.С. Хотя, все может сложиться и по другому, если Петр Лексеич, по примеру своих предшественников, потеряет украинский трон раньше.

Загрузка...
Загрузка...