Новости

Утилизация боеприпасов? Нет, Кишинев и Киев пытаются утилизировать Приднестровье

Утилизация российских боеприпасов на территории Приднестровья должна проводиться при поддержке стран НАТО и Украины, сообщил точку зрения своего правительства министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску на пресс-конференции в Кишиневе.

 

 

«США, Евросоюз и Украина остаются полностью вовлеченными в наши усилия для решения таких сложных вопросов. Поэтому процесс утилизации российских боеприпасов, складированных в селе Колбасна, может быть осуществлен только при поддержке партнеров: США, ЕС и Украины»,

– подчеркнул он.

Примечательно, что вопрос утилизации российского вооружения на территории Приднестровья к этому времени уже был обсужден и фактически согласован в ходе встречи Попеску с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ранее о готовности начать этот процесс заявил на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Таким образом, Россия в очередной раз подтвердила готовность быть гарантом договоренностей по Приднестровью.

«Обсуждали приднестровское урегулирование. Мы подтвердили готовность РФ продолжать выполнять функции посредника в переговорах и гаранта достигаемых договоренностей с целью выполнения и дальнейшего развития тех решений, которые достигаются между Кишиневом и Тирасполем в рамках укрепления мер доверия, в рамках продвижения всеобъемлющего жизнеспособного урегулирования на Днестре»,

– сказал С. Лавров по итогам переговоров с главой МИД Молдавии.

«Мы подтвердили нашим молдавским коллегам, что приоритетом РФ в двусторонних отношениях остается поддержка государственности Республики Молдова, поддержка ее внеблокового статуса, поддержка усилий руководства страны по обеспечению внутриполитической стабильности и упрочению межэтнического согласия… Мы приветствуем намеченное на октябрь возобновление официальных встреч в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, а США и ЕС – наблюдатели). Считаем, что такие встречи должны быть более частыми, как об этом договаривались, когда этот формат учреждался»,

– подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Тем не менее официальный Кишинев изо всех сил стремится подать дело так, будто основная заслуга в этом деле принадлежит не России, а Украине. Разумеется, в этом он находит полную поддержку со стороны Киева. Дело в том, что речь в данном случае идет не столько о боеприпасах, сколько о фактической сдаче непризнанной республики молдавскому режиму посредством обезоруживания и вывода с ее территории российских миротворцев. А также о более активном вовлечении в процесс контроля над регионом стран НАТО.

К слову, замыслы правительства Молдавии очень напоминают задуманную Киевом модель возвращения республик Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский говорит об этом откровеннее молдавских коллег, прямо заявляя, что Киев и Кишинев объединяет желание избавиться от российских войск на «своей» территории. Делая подобные заявления, Киев попутно решает свои пропагандистские задачи, для общественного мнения стран Запада фальсифицируя реальность и выдавая за «российские войска» формирования ополченцев, т. е. жителей Донбасса.

 

Молдавская сторона не делает особой тайны из того, чего хочет на самом деле. В Кишиневе прекрасно понимают и интерес украинского режима, потому, как могут, подыгрывают ему, в том числе приписывая заслуги Москвы в разрешении конфликта Киеву. Тот же Н. Попеску на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ С. Лавровым сообщил:

«Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета, и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова».

В контексте сказанного вопрос утилизации боеприпасов в Приднестровье – это всего лишь повод для того, чтобы не мытьем, так катаньем вытеснить из региона российских миротворцев. На военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровья еще с советских времен хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, которые свозились туда в процессе вывода советских военных из европейских стран. Охрану вооружений осуществляет Оперативная группа российских войск в ПМР, которая также помогает проводить миротворческую операцию на Днестре. Последняя осуществляется по соглашению «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ», которое подписали 21 июля 1992 года в Москве президенты РФ и Молдавии. С тех пор российские миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по реке Днестр вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Утилизация боеприпасов более чем назрела, но нужны ли здесь участники, прямо на проблему не завязанные?

За прошедшие с момента конфликта почти три десятилетия задача охраны и последовательной утилизации боеприпасов решалась российскими миротворцами вполне успешно. Поэтому возникает вопрос: с чего новые власти Молдавии в начале сентября вдруг озаботились этой и без того решаемой проблемой?

Ответ прост: в конце августа США заявили, что заинтересованы участвовать в утилизации боеприпасов в Приднестровье. Об этом сообщил журналистам тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Молдавию. «Лучшая возможность реализовать этот проект – создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США – свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь», – подчеркнул Болтон. По его словам, у США большой опыт уничтожения неразорвавшихся боеприпасов, химического оружия. «Могут быть различные технические идеи, которые мы поддержим. Это станет проверкой для сотрудничества, тестом», – отметил он.

Американцы, по сути, подстегивают официальный Кишинев не столько к реальной утилизации боеприпасов на независимой от него территории, сколько к политизации этого процесса. Причем делается это в то время, когда сам процесс и так движется в конструктивном русле. И вовлечение в него сторонних игроков этому не способствует, а скорее препятствует.

Что же касается утилизации российских боеприпасов, складированных в селе Колбасна, она осуществима и без участия США, ЕС и Украины (к которому призвал глава молдавского МИД). Тем более что 24 августа министр обороны России Сергей Шойгу в ходе визита в Кишинев на торжества по случаю 75-летия освобождения республики от фашизма и встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном предложил активизировать процесс утилизации российского вооружения.

Правда, молдавский лидер, приветствуя планы Москвы по возобновлению ликвидации боеприпасов, по существу, выражает недоверие по поводу её возможности самостоятельно решить эту проблему и стремится привлечь к процессу новых участников.

Не далее как 18 сентября президент Молдавии заявил, что обсудил с генеральным секретарём ОБСЕ Томасом Гремингером вопрос вывоза и утилизации боеприпасов в Приднестровье (об этом И. Додон написал на своей странице в Facebook). Он выразил надежду, что под эгидой ОБСЕ утилизация боеприпасов будет осуществлена в короткие сроки и с максимальной эффективностью, т. к. данная инициатива «является хорошим шагом на пути политического урегулирования приднестровского вопроса».

Власти ПМР отдают себе полный отчет в причинах подобной активности Кишинева и Вашингтона, как и собирающегося действовать с ними заодно Киева. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно – в последний раз 23 августа с. г. – опровергал утверждения И. Додона о возможности переговоров «по окончательному политическому урегулированию приднестровской проблемы», т. е. по возвращению ПМР в состав Молдавии. Лидер ПМР в интервью «Независимой газете» отметил, что «Приднестровье руководствуется референдумом от 2006 года, на котором более 90% местных жителей проголосовали за независимость от Молдавии с перспективой дальнейшей интеграции с Россией». 

 

Что же касается конкретной проблемы утилизации боеприпасов, то, принимая 24 августа министра обороны РФ Сергея Шойгу, прибывшего в ПМР с визитом, В. Красносельский поддержал предложение своего гостя об активизации процесса утилизации, попутно обратив внимание на то, что у значительной части снарядов давно истекли сроки хранения. Но при этом В. Красносельский особо подчеркнул, что вопросы утилизации будут решаться в ходе переговоров между Приднестровьем и Российской Федерацией. Участие иных государств в решении этой проблемы совершенно ни к чему.

Встреча президента ПМР и министра обороны РФ

фото: gos-pmr.ru

Сергей Борисов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.