Новости

Утомленные мовой, или Мова через колено

Умение современных политических украинцев превращать в клоунаду даже весьма серьезные вещи общеизвестно. Не проходит и дня, чтобы эта клоунада не получала подпитку. То майдан Саакашвили, собирающий революционные трусы, то комбат Филин, «уничтоживший» в прямом эфире 331-й полк ВДВ России, то предложение Яценюка принять закон «О порядке вступления Украины в ЕС», то депутатский запрос главе СБУ «предоставить факты деструктивной антиукраинской деятельности Российских центров науки и культуры на территории Украины». Все это и многое другое – цирковые трюки бесконечного шоу, которое распространилось по всей территории нынешней Украины.

Среди постоянно действующих предметов шоу – законы, инициативы, скандалы, связанные с украинским языком и родными языками народов Украины, особенно русским, венгерским, румынским, молдавским, болгарским, польским, греческим...

* * *

Вот и День украинской письменности и языка в этом году не стал исключением. В этом году он совпал с проталкиванием Киевом ряда языковых положений нового закона об образовании, которые привели к серьезным международным скандалам.

Праздновать этот день начали со страшных воспоминаний о москалях, якобы убивавших и распинавших украинский язык. Однако в погоне за страхом вышла путаница.

Так, телеканал «ЭспрессоТВ» сообщил, что мову пытались убить 134 раза, а супруга президента Марина Порошенко, выступая со страшилками в Острожской академии, заявила, что их семья вместе со своими подданными «пережили 58 волн запрета употребления украинского языка». Четыре века «у нас пытались отобрать язык». И в царский, и в советский периоды истории Москва издала 400 документов по «уничтожению нашего языка». Как медик, могла бы оценить воздействие этой информации на мозги своих «подданных».

Явно недоработал и Вятрович, возглавляющий Украинский институт национального беспамятства. Ведь мог бы уже унифицировать цифру уничтожения, чтобы «нация как один»…

В этот же день случилась оказия и с самим Порошенко. Правда, давно замечено, что и он не задумывается над тем, что ему пишут в речах, которые он просто зачитывает.

Дело в том, что в начале ноября свой 150-летний юбилей отмечал Киевский театр оперы. В связи с праздником большинство СМИ Украины указали, что в театре постановки на украинском языке шли с конца XIX века, а с 1926 года большевики обязали делать это системно, а сам театр получил название Киевская государственная академическая опера (с 1939 года Академический театр оперы и балета УССР им. Т. Шевченко).

С одной стороны, людям «впаривают» жуткие истории о том, как столетиями убивали мову, с другой – этим же людям велят [тот же Порошенко] гордиться украинской оперой, что звучала на мове почти 150 лет. То ли убивцы в оперу не ходили, то ли там пели на украинском языке шепотом, чтоб не слышали москали.

* * *

Оригинально отметил день мовы МИД Украины, куда «помятый» министр Климкин пригласил на «поощрительный» обед всех дипломатов, овладевших украинским языком.

«Мы поощряем всех, кто интересуется Украиной, ее историей, традициями, культурой, изучает украинский язык. Это позволит не только получать информацию из первоисточников о событиях, происходящих сегодня в Украине, но и почувствовать колорит нашей страны через фольклорные материалы, песни, стихи, произведения известных писателей», - сказал министр.

Климкин знает, видимо, историческую справку своего министерства о «дипломатическом опыте Киевской Руси-Украины» и о том, что «древнеукраинская держава поддерживала активные отношения с Византией, Святым Престолом, Германской империей, Польшей, Францией, скандинавскими странами». Но угощал послов Марюса Янукониса (Литва), Яна Пекло (Польша), Джудит Гоф (Великобритания), Романа Ващука (Канада), Изабель Дюмон (Франция), а также главу Офиса Совета Европы Мортена Энберга.

 

 

Посол США Мари Йованович на обед к Климкину не попала. Она владеет французским, русским и даже киргизским языками, а украинский язык, несмотря на то, что уже работала в Киеве временным поверенным, так и не освоила, даже на уровне «поощрительного обеда Климкина». Остался голодным и посол Германии Эрнст Райхель, посол Венгрии Эрно Кешкень и даже не пытался посетить Киев спецпредставитель США Курт Волкер, а также представитель Ватикана…

Но если Йованович, Райхелю или Волкеру насильно в голову мову не забьешь, то, как считает министр образования и науки Лилия Гриневич, собственным гражданам это сделать можно и нужно. Как биолог, она это понимает на уровне цитоплазм, вакуолей и опытов над людьми.

Потому именно она стала самым ревностным защитником закона об образовании, призванном уничтожить не только русский язык, но и языки национальных меньшинств, проживающих на Украине.

Упертости, с которой Гриневич, киевский МИД и лично Порошенко защищают свой законодательный выкидыш, может позавидовать любой прикарпатский баран, бьющийся башкой о неподдающуюся смереку.

Венгрия уже вступила в полосу дипломатической войны на фоне языковой дискриминации, дело вполне может дойти до силовых столкновений, а Гриневич продолжает талдычить о прогрессивности закона.

 

 

Пока на Украине готовились писать всеукраинский диктант и слушать «рассказы о пожирании мовы», бывшая воспитатель группы продлённого дня СШ № 70 города Львова и учитель биологии махнула «по Европам» уговаривать тамошних политиков, что «мы не сужаем права детей из национальных меньшинств, а расширяем их».

Вояж Гриневич внушал! Она встретилась с депутатами Европарламента, комиссаром ЕС по вопросам политики расширения и добрососедства Йоганессом Ханом, комиссаром ЕС по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибором Наврачичем (кстати, бывшим министром иностранных дел Венгрии).

 

 

 

И наконец, что самое удивительное, закатила доклад в штаб-квартире НАТО, где по факту настучала на Венгрию, Грецию и Румынию, осмелившихся опротестовать бандеровский беспредел.

 

 

«К сожалению, некоторые недоразумения и политические злоупотребления затмили суть закона. Я должна признать, что мы очень разочарованы поведением некоторых европейских партнеров, которые культивируют и распространяют мифы об основных понятиях закона», - сообщила Гриневич.

Каким боком украинский закон касается НАТО, понять не сложно – Венгрия заблокировала созыв 6 декабря комиссии «НАТО-Украина».

* * *

Суть всех выступлений Гриневич сводилась к одному – незнание мовы детьми нацменшинств «ведет к фрагментации общества», несет угрозу государству, а закон, дескать, не ограничивает никаких конституционных прав национальных меньшинств, напротив, он «предусматривает широкие возможности для использования их законного права на равный доступ к качественному образованию во всей стране».

Как политик галичанского происхождения, Гриневич не обошлась без грубой лжи, заявив, что ее министерство «наблюдает тенденцию, когда русскоязычные родители все чаще отправляют своих детей в школы с украинским языком обучения. Это указывает на рост спроса на знание державной мовы для обеспечения доступности высшего образования и рынка труда».

Министр не осмелилась даже натовцам доложить, что русскоязычные родители отдают своих детей в укрошколы, потому что русских школ уже почти не осталось – их нещадно зачищают и никакого особого спроса на мову (как язык высшего образования и трудоустройства) нет. Города преимущественно говорят на русском, это и приводит в бешенство лингвореформаторов. Даже рестораны штрафуют не за обслуживание и кухню, а за язык.

Кстати, на странице Гриневич в «Фейсбуке» возмущенные жители Украины приводят примеры беспредела вроде того, например, как в ПТУ Черновцов обязывают разговаривать на переменах на украинском.

Собственно, ультимативный характер поездки Гриневич демонстрирует ее цитата, сказанная во время евротура: «Каждый украинский ребенок должен владеть украинской мовой – это наша граница компромисса».

Потому, когда Тибор Наврачич сказал ей, что «позиция Евросоюза сегодня – ждать выводов Венецианской комиссии», она ехидно улыбалась, но ответила лишь после возвращения в Киев.

Гриневич заявила, что выводы Венецианской комиссии относительно «языковой статьи» закона об образовании будут учтены при имплементации нормы, но к изменению сути закона не приведут.

Киев и его биологический министр плевать хотели на экспертную оценку Европы. Цель оправдывает средства.

Это подтвердил и директор УИНП Вятрович, сообщив, что сразу после закона об образовании необходимо принимать закон о государственном языке.

Для Вятровича украинизация – это умышленная государственная политика. Нежелающих учить мову и желающих получать образование на родном языке будут ломать через колено. Ломать. Больше в нынешней Украине ничему не научились.

Получится ли? Успеют ли?

 

Дарья Меньшова

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...