Новости

Увозят технику, бросают курдов. Как американцы уходят из Сирии. Первые итоги

Объявленный Трампом уход Америки из Сирии оказался не "твиттер-дипломатией", а реальным шагом Белого дома. 

Вчера США объявили о начале вывода войск из Сирии. Сроки завершения процесса не названы - "из соображений операционной безопасности". Но американцы реально уходят - даже несмотря на то, что оставляют без своей защиты курдов, на которых точит зуб Турция. 

"Страна" рассказывает, что известно о выводе американских войск по состоянию на сегодняшний день. 

Военный контингент США в Сирии и причины вывода войск

19 декабря минувшего года Дональд Трамп отдал приказ вывести все войска США из Сирии. Согласно тексту документа, ближневосточную страну "быстро" и "полностью" должны покинуть две тысячи американских военнослужащих, которые занимаются тренировкой местных формирований - формально для борьбы с террористической группировкой Исламское государство, а фактически - и с правительством Башара Асада.

Одновременно CNN сообщило, что глава Белого дома распорядился подготовить вывод половины войск из Афганистана, где находятся 14 тысяч солдат. Официально эту информацию нигде не подтверждили. 

Причиной, побудившей Трампа к такому шагу, стало то, что "США одержали победу над ИГИЛ в Сирии".  "Это была единственная причина, по которой мы находились там во время моего президентства", – написал президент Соединенных Штатов на своей странице в Twitter.

Количество американских военных в Сирии оценивается в две тысячи человек. После объявления Белого дома источник агентства Reuters сказал, что их выведут из Сирии в течение 60-100 дней.

По опубликованным данным, США сохраняют небольшое военное присутствие на юге страны, на границе с Иорданией. Ранее эти территории находились под Свободной сирийской армией, потом – под формированиями ИГИЛ, теперь же правительственные силы вернули себе контроль над ними.

Основное скопление военнослужащих США наблюдается на северо-востоке Сирии, на границе с Ираком, и к северу от центральных районов – от Пальмиры до северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор.

Это пустынная местность с богатейшими нефтяными месторождениями, на обладание которыми претендовали практически все участники вооруженного конфликта. Там находится база США Эт-Танф, где тренируют представителей вооруженной оппозиции Асаду – как правило, исламских радикалов, которые после окончания "курсов" с американским оружием вливаются в ИГИЛ. 

Но в целом наибольшую помощь от американцев получают курды, которые контролируют север Ирака. И именно по ним может в первую очередь ударить вывод американских войск из страны, так как в таком случае они окажутся один на один перед лицом сразу двух своих противников – центральной власти Асада и Турции, которая уже давно заявляла, что не потерпит у своих границ независимый Курдистан.

 



 

Как начался вывод американских войск 

Дата, когда должен был начаться вывод войск, не называлась. И до Нового года, и после него несколько раз в СМИ появлялась информация, что этот процесс стартовал, однако она не находила официального подтверждения. 

Заговорили о том, что Трамп снова погорячился - раньше он уже обещал завершить кампанию против "Исламского государства", выражая сомнение в необходимости трат на нее. "Мы уйдем из Сирии, очень скоро, – говорил он весной. – Я хочу уйти. Я хочу вернуть наши войска домой".

Однако после весеннего заявления так ничего и не произошло. В том числе поэтому в США не были уверены, что Трамп доведет начатое до конца. Аналогического мнения придерживалась и российская сторона. 

Но 11 января госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением в Twitter. 

"Американские войска возвращаются домой из Сирии, но это не смена миссии. Мы по-прежнему привержены полному устранению угрозы ИГИЛ и продолжению борьбы с террором радикальных исламистов. Надеемся, что наши партнеры в будущем станут делать больше", - написал Помпео. 

Вместе с тем, рано утром появились новости о том, что США начали первые шаги в деле вывода своих подразделений из Сирии. А именно, что Пентагон приступил к выводу военной техники из республики. 

Согласно данным источника CNN, в течение последних нескольких дней первая партия "наземной военной техники" уже была выведена из Сирии. При этом собеседники СМИ не уточнили, о каких именно грузах и технике идет речь, а также, куда и каким образом их доставили. Как ожидается, американские подразделения сначала будут выводить из северной части страны (где сосредоточены зависящие от Штатов курды).

И вот что интересно. Буквально 10 января Турция заявила, что атакует курдов, если США не уйдут из Сирии. И буквально в тот же день начались заявления Америки о выходе. 

В Анкаре пригрозили, что запланированная военная операция против курдских бойцов на севере Сирии, которую власти Турции отложили, продолжится в случае задержки вывода войск США из региона. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. 

"Мы будем воплощать наше решение на практике, если это (вывод войск США из Сирии - прим. ред.) будет затянуто или продлится свыше определенного периода времени", - сказал Чавушоглу.

Он добавил, что борьба Турции с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) не зависит от "чьего-то разрешения". Также турецкий министр заявил о наличии возможности добить ИГИЛ.

И все же американцы постоянно намекают, что кого-то в Сирии да оставят.  

Вопрос курдов и Турции  

В начале январе в Вашингтоне выступили с уточненной информацией - вывод американских войск будет неполным. По словам того же Майка Помпео, США полностью уберут свой контингент только тогда, когда Турция гарантирует неприкосновенность курдов.

Тогда же советник президента США по национальной безопасности Джона Болтона заявил, что неприкосновенность курдов, которые вместе с американцами вели борьбу с "Исламским государством", должна быть гарантирована властями Турции. А любая военная операция Турции на территории Сирии - согласована с Вашингтоном.

По словам Болтона, Трамп по-прежнему привержен идее полного уничтожения террористической группировки "Исламское государство".

По последним данным, сирийские курды ведут переговоры с Дамаском об урегулировании противоречий, но пока без каких-либо результатов. 

"Мы остаемся в процессе диалога и пока не пришли к чему-либо… Нас волнует в первую очередь признание нашего самоуправления на северо-востоке Сирии, мы все равно сирийцы и дети Сирии", -  заявила сегодня официальный представитель вооруженного союза "Сирийских демократических сил" (СДС) Джихан Ахмед. 

Этому предшествовало заявление президента Турции Тайип Эрдоган. Он отметил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против курдских формирований, если США не выведут их оттуда. Позднее он сказал, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, состоявшегося 14 декабря, по итогам которого Трамп принял и решение вывести войска США из Сирии.

Информацию о активизации переговоров с курдами на северо-востоке страны в свете возможной операции турецких ВС подтвердил МИД Сирии. 

В результате по состоянию на сегодня окончательно неизвестно, в каком составе и количестве американцы покинут Сирию. Ведь надо решить двоякую задачу - уйти из Сирии, но с достоинством. Если сразу после выхода США турки "задоминируют" курдов (а зная характер Эрдогана, в этом сомневаться не приходится), то Вашингтон потеряет лицо в глазах других своих союзников - в том числе и Украины. 

По всей видимости, с турками уже есть договоренность решать проблему курдов по возможности мирно - или хотя бы не сразу после выхода американцев. В любом случае США оставят себе некие возможности помогать курдам. Хотя, по большому счету, они бросают их на "съедение" туркам - с учетом стратегической победы России, Ирана и Турции в Сирии прямая военная защита курдов теряет смысл. Поэтому дело, судя по всему, ограничится советниками и военными поставками. 

 


Загрузка...

 

"Вашингтон уходит так, чтобы остаться" 

Американские военные полагают, что расхождение позиций Вашингтона и Анкары относительно курдов может замедлить вывод войск США из Сирии, однако Пентагон по-прежнему готовится к выполнению данных планов. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Авторы публикации отмечают, что первоначально американские официальные лица заявляли о готовности обеспечить вывод контингента США из Сирии в течение нескольких недель. При этом военные США запрашивали на это около четырех месяцев. В настоящее время точных сроков в Вашингтоне не называют, по словам двух источников, в полученном ими приказе не уточняется, когда именно должны покинуть Сирию американские силы.

Также в статье сообщается, что в Пентагоне рассматривают вопрос о том, следует ли оставить курдам в Сирии те вооружения, которые ранее им предоставил Вашингтон.

Отреагировали на старт вывода американских войск и в России. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что хочет ознакомиться со стратегией вывода американских войск из Сирии, которая до сих пор международной общественности неизвестна. 

По ее словам, на сегодняшний момент у Москвы складывается ощущение, что Вашингтон "уходит [из Сирии] так, чтобы остаться". "Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели, - сказала Захарова. - Мы видим лишь лоскутное одеяло из заявлений, сообщений в социальных сетях, поправок и переподтверждений. И все это только в течение последних недель".

Захарова подчеркнула, что, если намерения Вашингтона о выводе своих войск из Сирии подтвердятся, это будет шагом в позитивном направлении, так как их пребывание в республике было незаконным.

Отметим, что это уже более оптимистичная оценка со стороны Москвы. Раньше Владимир Путин дал понять, что вообще не верит в планы США уйти из Сирии. Тем не менее это уже начало происходить. 

 

Загрузка...
Загрузка...