Новости

Ужас! В Прибалтике осмеливаются торговать «кремлёвскими» сувенирами

В странах Балтии националисты давно уже пытаются бороться с такими проводниками «кремлевской пропаганды», как сувениры, одежда и даже детские игрушки, на которых «патриоты» усматривают враждебную российскую или советскую символику.

 

Зловещие сувениры в центре Риги

Нынешним летом в центре внимания латышской общественности оказался новый сувенирный магазинчик, расположенный в Старой Риге на улице Шкюню. Зоркие посетители углядели на полках этого магазина кружки с изображением российского лидера Владимира Путина. Первой открытие совершила рижанка Лига Причиня, излившая своё возмущение в соцсети Facebook.

 «Сувенирные магазины, разумеется, предназначаются для туристов. Но иногда и мне нравится посмотреть, что мы предлагаем гостям захватить с собой из нашей страны. Зашла в недавно открытый сувенирный магазин Sēta. Я была очень неприятно удивлена представленным ассортиментом товара – если не сказать, что он вызвал у меня отвращение и неприязнь ко всему магазину. Среди котиков, зайчиков, магнитиков и других потрясающих вещей красовались кружки с президентом Российской Федерации – Владимиром Путиным! Неужели наша самооценка такая низкая, что мы за деньги готовы продавать все? Или желание владельца магазина стоит выше моральных принципов?» – негодует Причиня.

Ситуация тут же оказалась в центре внимания латышской прессы. Журналисты портала латвийского национального радиовещания Lsm.lv выяснили, что «сигнал» отвечает действительности. Более того, в магазине предлагается целый ассортимент кружек: Путин в морской пилотке, Путин в солнечных очках, Путин во время игры в хоккей и даже Путин верхом на медведе. Журналисты передачи латвийского телевидения Panorāma попытались выйти на контакт с хозяином магазина. Правда, на месте застать его не удалось, но телевизионщики пообщались с продавщицей. Та проинформировала, что цена одной кружки с Путиным составляет 10 евро, и эти вещи влёт расходятся у покупателей.

Бешенству «патриотов» не было предела. Пресса тут же забеспокоилась, что подобные сувениры могут создать у заезжих туристов «ошибочное представление о Латвии». Тревогу на этот счёт выразила и сотрудница Института Латвии Вита Тимермане-Моора. «Это тот вопрос, когда надо обсуждать не только человеческую, но и гражданскую ответственность. Интересно узнать, почему производитель выбрал именно такие фотографии и именно эту личность», – сказала она.

Генеральный секретарь коалиционной партии «Национальный блок» Райвис Зелтитс предложил применить к «нелояльным» жителям Латвии (а к таковым он автоматически относит всех, кто уважительно относится к российскому президенту) более решительные меры. «Запретить продажу подобных товаров нельзя, но государство может обеспечить отправку подобных людей на "родину", которую они так любят. Россия их приглашает. Пусть докажут свою любовь к этой стране и её царю, который плавает в море, пока половина России горит, а в Москве граждан бьют дубинками, так как они хотят настоящие выборы», – написал Зелтитс в Facebook. Под этим его постом завязалась дискуссия. У Зелтитса нашлись сторонники, которые не только согласились с его мнением, но и выразили готовность посетить возмутительный магазин, чтобы «случайно разбить эти кружки».

Тут, кстати, стоит упомянуть любопытный факт. Недавно Р. Зелтитс написал и теперь рекламирует в соцсетях книгу Dr. Pauls Jurevičs un Latviešu tautas misija («Доктор Паулс Юревичс и миссия латышского народа»). По словам политика, чтение этой книги поможет «укрепить себя в убеждённости об особой миссии латышей в мире». Как указывается в описании сочинения, «в книге обобщены по-прежнему актуальные заключения латышского национал-консервативного мыслителя Паула Юревича: о задачах философии, об опасности марксизма, проблемах современного западного мира, сущности национализма и особой миссии латышского народа в мире, а также о различных социальных проблемах, например о причинах и решениях демографического кризиса».

Один из активистов Нацблока Янис Рожкалнс не только оставил положительный отзыв на опус своего соратника, но и разместил в комментарии скан фрагмента из книги, в котором раскрывается особая миссия латышей: помочь Западу вернуться к «истинным ценностям».

 

Нет покоя «патриотам»

Возвращаясь к теме сувенирной продукции с российской символикой, нельзя не отметить, что страсти вокруг неё в латвийских соцсетях разгораются регулярно. Так, в начале года один из пользователей Twitter поделился, как он сходил на Рижский центральный рынок и с ужасом увидел там майку с изображением В. Путина и гербом России. Национально озабоченные комментаторы сошлись во мнении, что у продавцов таких товаров просто «нет совести».

В соседней республике политики консервативного «Союза отечества – Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) давно воюют с одеждой с символикой СССР, требуя у германской фирмы Adidas убрать её c прилавков. В преддверии чемпионата мира 2018 года по футболу Adidas создал серию ретро-маек, среди которых оказалась и футболка «сборной СССР». Более того, глава германского концерна Adidas Каспер Рорштед призвал Запад к улучшению отношений с Россией. «Я знаю Россию много лет, меня влечет к ней. Я люблю страну, люблю ее жителей и думаю, что в культурном отношении Россия намного ближе Европе, чем другие», – сказал Рорштед в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На изготовленной Adidas майке был герб Советского Союза и надпись USSR. Литовские политики обратили внимание на этот факт – и началась «великая война»! «Все ещё есть те, кто болен ностальгией по империи. Только как-то неожиданно, что среди них и известный концерн Adidas», – сетовал по этому поводу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Прибалты своего добились – в мае 2018 года Adidas убрал из своей коллекции майку с символикой Советского Союза.

Но вскоре у прибалтийских политиков появился новый объект для борьбы – сеть розничной торговли Walmart. Несколько евродепутатов от всех стран Балтии потребовали от нее изъять из продажи футболку с пятиконечной звездой, серпом, молотом и надписью «СССР». И они своего добились. После этого одна из подписанток требования евродепутат от Латвии Инесе Вайдере (некогда правоверный член КПСС) одобрительно заявила: «По-настоящему приятно, что руководство одного из самых крупных сетей розничной торговли в США было столь этично и толерантно, отозвав из продажи соответствующие продукты с символами Советского Союза».

Однако уже в текущем году выяснилось, что «победа» над Adidas призрачна – по социальным сетям разошлись фото, на которых видно, как в магазинах этой фирмы в Лондоне выставлены женские майки с гербом СССР. Политики СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис и Радвила Моркунайте-Микуленене выступили с обращением, в котором приравняли СССР к нацистской Германии. «Международные корпорации должны учесть исторические факты, уважать память жертв и воздержаться от поощрения советской ностальгии или оправдания преступлений, совершенных тоталитарными режимами. В мире бы точно не поняли, если бы Adidas произвел тематическую линию одежды с нацистской символикой, однако почему-то на советские знаки закрывают глаза. Мы убеждены, что есть и другие способы празднования спортивных побед, а не прославление режима, ответственного за смерти и страдания миллионов», – возмущаются лидеры СО-ХДЛ.

 

Битва с игрушечными солдатиками

Такая неадекватная реакция проявляется политиками и обывателями не первый год. Так, на исходе 2016 года патриотическая общественность Литвы подняла жуткий шум. Дело в том, что в магазинах страны обнаружились игрушечные фигурки российских «вежливых людей», что немедленно было расценено в качестве идеологической диверсии. Всё началось с того, что издание Lietuvos rytas («Литва утром») начало бить тревогу: «Представьте, вы приходите в книжный магазин, подходите к отделу игр, где продаются модели транспортных средств и фигурки военных. Правда, это фигурки советских солдат, а рядом с ними и вполне современные "вежливые человечки"».

В распространении игрушек уличили магазин русской книги Knygų pasaulis («Мир книги») в Вильнюсе. Литовцы тут же принялись публиковать в социальных сетях фотографии этих игрушек: вертолет, танк, грузовик, пехотинец. Так, житель Вильнюса Видмантас написал: «Все игрушки помечены маркой изготовителя "Звезда" и российским флагом. Цены колеблются от 8,7 до 11 евро. Такие ли игрушки могут продаваться в нашей стране?»

После поднятой шумихи хозяева книжного магазина убрали «страшных» солдатиков с прилавков. Но спустя несколько дней скандал вспыхнул с новой силой – подобные же фигурки обнаружили в книжном магазине в Клайпеде! Бывший глава тамошнего отдела департамента государственной безопасности Альгирдас Грублис подчеркнул: «Это не безвинная затея, а элемент так называемой мягкой войны. Такую информационную войну Россия интенсивно ведет против Литвы уже второй год». А парламентарий Арвидас Анушаускас призвал Службу защиты прав потребителей отреагировать и оградить жителей страны от тлетворного влияния российских производителей игрушек.

Уже в ноябре 2017 года правительство Литвы одобрило законодательные поправки, в которых предлагалось ужесточить правовое регламентирование товаров, «поощряющих войну, агрессию и покушение на суверенность государств». В Кабмине заявили: «Этот запрет устанавливается с учетом того, что в последнее время в продаже появились товары, которые не сочетаются с интересами Литвы и даже могут противоречат им. С помощью нового правового регламентирования планируется преградить путь недружелюбным по отношению к Литве странам с помощью таких средств распространять дезинформацию и вести информационную войну». В число «агрессивных» товаров попали не только «вежливые люди», но и модели советских танков, самолётов, прочей военной техники, а также некоторые компьютерные игры российского производства.

Загрузка...

 

Примерно тогда же получил известность случай, когда гражданин Литвы устроил скандал в одном из магазинов польского Белостока. Литовец обнаружил, что там продаются игрушечные фигурки героев российского мультсериала «Маша и Медведь» – и не смог сдержать гнева. Сначала он громко выразил своё недоумение, а позже начал ругаться с сотрудниками, требуя убрать «игрушки Кремля». По словам очевидца, конфликт уладили лишь тогда, когда в дело вмешалась охрана магазина.

Этот случай – яркий пример охватившей жителей Литвы паранойи, когда люди готовы увидеть «тайные козни Кремля» даже в самых невинных предметах. Увы, массовые психозы имеют обыкновение распространяться очень быстро…

фото: ritmeurasia.org

Олег Левицкий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.